香港“三大家族”表示“捐地” 李嘉誠並未表態
2019年09月28日08:40

  原標題:香港“三大家族”表示“捐地”,李嘉誠並未表態!

  來源:櫻桃大房子,文章綜合自劉曉博說財經/每日經濟新聞(博客,微博)/觀察者網/廣州(樓盤)日報

  眾所周知,香港房價居高不下的原因之一就是土地供應不足,導致住房供少於求。

  隨著房屋短缺問題日益凸顯,香港社會近期就增加土地供應展開熱議,部分房地產商也作出回應。

  無償捐出27萬平方米土地 9月25日,新世界發展發佈2019財年業績,公司執行副主席兼總經理鄭誌剛於會上宣佈,將捐出300萬平方英呎(約合27萬平方米)農地給社會,以支持舒緩社會房屋問題。

  27萬多平方米是個什麼概念?

  大概相當於38個標準足球場,如果按照容積率5倍來計算,則可以興建135萬平米的房產,若按人均住宅面積30平方米來算,可滿足45000人的居住需求。

  圖片來源:攝圖網 另外新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯此前曾表示,明白香港房屋供應嚴重短缺,願意積極配合特區政府增加房屋供應的措施,並會盡最大努力加快興建住宅項目;

  據香港“東網”26日報導,香港地政總署當天根據《收回土地條例》等相關法例,表示政府將在12月27日之前收回784幅私人土地,以推動發展香港北部新界的新發展區。

  香港政府公報截圖

  值得注意的是,同樣位列香港四大地產商的恒基兆業地產有限公司,本次將有部分農地被港府收回。

  港媒報導稱,在上述68公頃土地中,恒基地產占了近七分之一,約100萬平方英呎(約合9.3萬平方米)。

  對於港府的這項決定,恒基地產發言人表示,該公司會樂意配合。

  將被港府收回的土地 圖自港媒

  目前,香港“四大家族”已經有“三大家族”都已經發生並用實際行動支持及歡迎特區政府引用《收回土地條例》,收回農地以加快興建公營房屋。

  而李嘉誠的長實集團則回應稱,農地用作房屋發展,可能需要較長時間才能讓有需求的人士受惠,該集團會就此作出研究。

  事實上,援引《收回土地條例》“收回閑置農地”,很大程度上就是動上述四大家族的“蛋糕”。

  根據香港媒體報導,四大家族擁有的農地分別為:

  香港土地面積1106平方公里,常住人口730萬,人口密度只有深圳(樓盤)的60%。但香港那種居住條件極端緊張的情況,沒有在深圳出現。

  上圖是香港土地使用情況,可以看出農地、荒地、林地、水塘等占了75.7%,而住宅用地只有6.9%。即便是這6.9%的住宅用地,還有一半是密度超低的郊區村落,真正高密度開發的住宅只佔用了香港土地的3.8%左右。 也就是說,香港只要拿出2%的土地建設高層住宅,就足以讓全城住宅面積增長50%。 而香港目前平均每戶居民擁有的住宅已經是1.088套(單套面積較小),超過了戶均1套。也就是說,解決香港住房問題,根本不是沒有條件,難度也不大。 只用新增大約28萬套住房(相當於目前存量住房的10%),就可以大大緩解香港的住房問題。因為目前香港輪候公屋(申請政策性住房)總戶數也不過27.23萬(包括單身申請人)。 28萬套住房是什麼概念,如果高密度開發,佔用的土地不到香港總面積的0.4%。

  在香港旁邊的惠州(樓盤),每年新增住宅是16萬套,而且平均面積要大很多。

  有人認為,阻止香港大規模興建住宅的是“四大家族”為代表的富豪階層,其實這未必是問題的全部。

  目前香港自有住宅率是49.4%,也就是說,香港一半家庭擁有自有住房。這些家庭也都不希望看到房價下跌,因為這意味著他們財富化水。 由於有接近一半香港人不希望房價跌,再加上高房價、高地價存在多年,已經廣泛成為銀行的抵押物,所以房價下跌會引發金融風險。

  未來最好的解決辦法是,通過增加“保障房”的供應,讓香港房價橫盤,或者漲幅低於居民收入增長。 回收,或者鼓勵大地產商捐出“閑置土地”,用來建設保障房,是一個不錯的思路。此外,從那75.7%“非建設用地”里增加住宅用地,操作空間會更大。當然,政府還可以通過類似“明日大嶼計劃”的方式,填海獲得土地。

  其實從“需要新增的住房數量”上看,解決香港住房問題並不難,難的是讓全社會達成共識。

  隨著“三大家族捐地”,四大家族不再是“鐵板一塊”。社會上層態度的轉變,有利於促進“香港有房一族”(占全港戶數49.4%)態度的轉變。 當“香港有房一族”態度發生變化,開始體恤另外一半“無房戶”的艱難,而不是更關心自己“房屋價值”的時候,香港住房問題就不難解決了。

  毫無疑問,接下來的輿論焦點是——李嘉誠會如何行動!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽