中證報頭版:釋放創業激情 企業家精神花開芬芳
2019年09月28日05:24

  原標題:釋放創業激情 企業家精神花開芬芳

  來源:中國證券報 本報記者 齊金釗 黃靈靈

  70年時光荏苒,伴隨中國經濟的騰飛,勤勞勇敢、拚搏創新的中國人民屢屢讓世界驚歎,其中湧現出無數優秀企業家。無論是現代化國企的掌門人,還是白手起家的民營企業主,都用敬業實幹、創新求變的實踐塑造了獨特的中國企業家精神。這些人、這些精神,是中國經濟實現迅速騰飛的內在基因,也是不容忽視的中國崛起的重要細節。

  在創新創業的熱土中,隨著企業家精神的傳承與昇華,創業激情進一步釋放,中國企業家必將為中國經濟再度書寫高質量增長的奇蹟。

  敬業實幹 赤子之心終有回報

  2017年5月18日,中國南海神狐海域上一片歡騰。在這裏,由中集來福士自主設計製造的大國利器——“藍鯨1號”鑽井平台,成功完成首次海域可燃冰試采任務,此舉標誌著中國成為全球領先掌握可燃冰試采技術的國家。

  “企業不能只考慮自身發展,還要為民族添光加彩,為增加國家實力做出貢獻。”現任中集集團CEO兼總裁麥伯良說。中集集團如今已由成立之初瀕臨倒閉的小廠,發展成為國內外擁有300多家分支機構的跨國集團。

  在新中國成立70週年的曆程里,尤其是改革開放以來,正是這樣一批批具有家國情懷的企業家靠著改革、創新、開拓、擔當的精神艱苦創業、披荊斬棘,在成就自身事業的同時,也促進了中國經濟的騰飛和國家綜合實力的躍升。

  何為企業家精神?不同個體對於企業家精神的內涵與特質的理解可能有所不同,但敬業實幹毋庸置疑是最不可或缺的要素之一。中集集團、福耀玻璃、華為等優秀企業的發展史告訴我們,敬業實幹,懷抱赤子之心終將有所回報。

  9月25日,伴隨北京大興國際機場的正式投運,由商湯科技AI技術所支持的58套“智能旅客安檢系統”正式為全球旅客提供服務。從2014年創立,到如今發展成為人工智能領域的“獨角獸”企業,商湯科技在實現自身成長的同時,也用人工智能技術便利了人民的生活,提升了國家的科技實力。

  無論是白手起家的民營企業主,還是勇立潮頭的國企掌門人,這些人始終把個人抱負、企業成長與時代需要緊緊綁在一起。或許從事的行業不同,或有人生際遇的差異,但共同擁有且始終堅守的,總少不了一顆與時代同呼吸、與國家共進步的赤子之心。

  創新求變 爬坡換擋助力經濟騰飛

  前赴後繼,薪火相傳。在麥伯良、曹德旺等一批企業家完成了改革開放“吃螃蟹”的壯舉之後,企業家精神正在新一代優秀企業家中延續並實現新的昇華——創新求變正是其中關鍵一點。

  在我國經濟蓬勃發展的70年間,就有這樣一批企業家,他們不安於現狀,敢於創新求變,摸著石頭過河,在帶領企業走向輝煌的同時,帶動行業向前邁進,拉動國民經濟增長。

  在智能手機產業鏈中,2016年登陸資本市場的彙頂科技因在光學指紋識別芯片上的創新突破而備受矚目。面對國外大廠的技術封鎖,彙頂科技董事長張帆帶領團隊另闢蹊徑,艱苦研發,

  成為屏下光學指紋芯片和解決方案的首創者、主導者,讓國產手機品牌在國際競爭中平添一份底氣。

  “我們希望帶動更多的中國公司走創新之路,大家一同助力中國IC產業進步。”張帆說。

  從模仿到創新,從跟隨到引領,在中國高科技企業勇闖“無人區”的過程中,或曾面對技術上的空白,或曾面對市場質疑,這些企業背後的創業者始終以不屈不撓的姿態不斷創新求變,在中國經濟由高速發展向高質量發展的“爬坡換擋”中,發揮“頂樑柱”作用,助力我國科技實力進步,帶動經濟實現高質量騰飛。

  7月22日,首批25家科創板公司上市,中國資本市場由此有了更光榮的使命———助力科技創新企業發展壯大,進而成為激活中國核心技術創新和經濟高質量發展的源泉。科創板的設立,對今天的企業家來說,不僅是助力企業發展的幫手,更是加強科技創新,實現企業與國家共同進步的橋樑。

  創新求變,勇立潮頭。這些優秀的企業家,不僅充當著科技創新的急先鋒,更以昂揚向上、頑強拚搏的奮鬥精神樹立起楷模形象,激勵著新一代年輕人,共同投入到祖國建設與現代化改革浪潮中。

  砥礪前行 企業家精神煥發新內涵

  一個國家經濟的繁榮需要企業家精神的代代傳承,新中國的發展史正是一部企業家精神崛起並換發新內涵的成長史。

  種種跡象表明,一個更讓人振奮的企業家時代已經到來。2017年9月25日,《中共中央 國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》對社會公佈,這是我國首個聚焦企業家精神的文件,釋放出讓優秀企業家精神更好弘揚的重要信號。

  構建“親”“清”新型政商關係,對大膽探索、銳意改革出現的失誤予以容錯,強化企業家公平競爭權益保障,加強對企業家優質高效務實服務……一系列舉措,讓企業家擁有崇尚幹事、鼓勵開拓、保護創新的製度環境,充分弘揚創新創業熱情。

  新時代的陽光下,企業家精神熠熠生輝。從幕後到台前,此前一直隱藏在企業背後,默默經營、奮力拚搏的企業家們,正以自信、光榮的姿態站上新的曆史舞台。而企業家精神,在被肯定的同時也被賦予了新的內涵:愛國敬業、遵紀守法、艱苦奮鬥;創新發展、專注品質、追求卓越;履行責任、敢於擔當、服務社會。

  展望中國經濟和科技發展的未來,隨著法律法規的逐漸完備和營商環境的逐步改善,一幅欣欣向榮的發展畫卷正在徐徐展開。伴隨著中國企業在國際舞台上的戲份越來越重,背後新一代企業家代表的精神內涵正變得更加豐滿和具象。

  試看如今的中國,如果說經濟發展是一棵大樹,那麼企業家精神就是樹上的鮮豔花朵。讓企業家精神花開芬芳,中國經濟必能茁壯成長、碩果纍纍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽