香港民建聯舉辦研討會探討緩解香港住房短缺問題措施
2019年09月28日01:28

原標題:香港民建聯舉辦研討會探討緩解香港住房短缺問題措施

  新華社香港9月27日電(記者郜婕)香港民主建港協進聯盟(民建聯)27日舉辦研討會,邀請數十名法律界人士探討土地徵收相關法律的實施,以期加快土地供應,緩解香港住房短缺問題。

  在這場“《收回土地條例》法律解讀研討會”上,約40名法律界人士討論後認為,特區政府可通過協商或仲裁方式解決土地爭議,也應將《收回土地條例》作為增加土地供應的最後手段和法律工具。

  主持研討會的民建聯副主席張國鈞介紹,與會者認同特區政府引用《收回土地條例》徵收土地的可行性,同時建議相關部門改進土地規劃研究及審批程序,縮短規劃時間,加快房屋建設。

  隨著房屋短缺問題日益凸顯,香港社會各界近期就增加土地供應展開熱議,包括討論善用《收回土地條例》以有效加快土地供應等。部分大型房地產商也對相關話題作出回應。

  特區政府26日公告,將根據《收回土地條例》等法例在新界古洞北及粉嶺北新發展區收回總面積約68公頃的私人土地。持有其中部分土地的恒基兆業地產有限公司表示,願意配合相關收地計劃。

  新世界發展有限公司也於日前宣佈將捐出約27公頃農地,用於興建公共房屋及相關設施。

  新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯此前亦表示,明白香港房屋供應嚴重短缺,願意積極配合特區政府增加房屋供應的措施,並會盡最大努力加快興建住宅項目;原則上支持及歡迎特區政府引用《收回土地條例》,收回農地以加快興建公營房屋;積極配合特區政府提出的“土地共享先導計劃”。

  特區政府發展局局長黃偉綸26日表示,特區政府將繼續以多管齊下的策略全力推進各種措施,增加土地供應。目前,由特區政府成立的土地供應專責小組已提出8項建議措施。如果這些措施全部落實,香港將會有3000公頃新增土地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽