閉館一年半,重裝後的中國電影博物館明日開館迎客
2019年09月28日14:59

原標題:閉館一年半,重裝後的中國電影博物館明日開館迎客

今天,為慶祝新中國成立70週年舉辦的主題展覽《光影抒華章 奮鬥新時代》在中國電影博物館啟動。

新京報訊(見習記者 羅曉靜)老藝術家“手模”、攝影到放映全流程電影攝影設備、《北京在建設中》紀錄電影拷貝……閉館一年半升級改造後,中國電影博物館終於重新開館了。今天(9月28日)上午,為慶祝新中國成立70週年舉辦的主題展覽《光影抒華章 奮鬥新時代》在中國電影博物館啟動,此外,該館將於明日(9月29日)正式重新開館迎客。

重新開放的中國電影博物館,最大的亮點就是在北大廳、中央圓廳和主題展廳舉辦的《光影抒華章 奮鬥新時代》主題展覽。據瞭解,該展覽面積2850平方米,精選出200餘部影片、500餘件藏品,展示新中國成立70週年以來中國電影事業取得的輝煌成就。

紀錄電影《北京在建設中》膠片。攝影/新京報記者 李凱祥

“這500餘件藏品,絕大部分都是首次和觀眾見面。比如一走進展廳,觀眾可以看到從攝影、洗印、剪輯到放映全流程的電影設備,還有由八一電影製片廠攝製、編號為001號的紀錄電影《北京在建設中》拷貝,以及王曉棠等20餘位電影藝術家的手模等。”中國電影博物館副研究員劉思羽告訴記者。

老藝術家們的“手模”。攝影/新京報記者 李凱祥

此次展覽還設置了包括沉浸式3D動畫互動、CG造型互動、智能配音互動、VR月球夢體驗等在內的多個互動項目。

沉浸式交互3D電影體驗。攝影/新京報記者 李凱祥

沉浸式3D動畫互動體驗可以讓觀眾通過體感觸摸的方式,快速走進動畫世界,在超大的弧形屏幕前,和《大魚海棠》《功夫熊貓》《黑貓警長》《白蛇:緣起》等經典國產動畫的主人翁一起成為超級英雄。CG造型互動項目選擇《哪吒之魔童降世》《白蛇:緣起》《美人魚》等影片片段,配合不同的電影場景,讓栩栩如生的影視角色在體驗者的控製下動起來,並可觸發角色的各類技能,走進電影角色所處的場景世界。在智能配音互動區,觀眾可為《夏洛特煩惱》《戰狼》《西遊記之大聖歸來》《湄公河行動》《錢學森》等影片的經典片段配音。觀眾還能根據自己的喜好進行個性音頻處理,並將自己創作的配音片段帶回家。VR月球夢體驗項目則能讓觀眾化身航天員,佩戴VR設備坐進“航天器”,完成自己的探月之旅。

VR月球夢體驗項目。攝影/新京報記者 李凱祥

重新踏入博物館的觀眾還會發現,館內中央圓廳的環幕效果更好了。閉館期間,該館對原有高25米、底層直徑約36米、頂層直徑約32米的環幕進行了全面更新改造,採用了近1800平方米的大間距高亮度LED燈珠,是國內最大的室內錐筒結構異型曲面內掛屏,呈現出光影交彙、氣勢磅礴的沉浸式場景。中央圓廳還在石階上鋪設了坐墊,觀眾走累了,可以一邊坐下小憩,一邊欣賞環幕上滾動播出的經典國產影片片段,或感受風格多樣的燈光秀。

此外,館內巨幕放映間的牆壁已被巨型玻璃替代,觀眾在公共開放區域,就可以直接看到放映員們如何操作設備,看到一卷卷70mm膠片如何走完從供片到收片的全過程。

劉思羽告訴記者,為滿足市民夜間經濟文化消費需求,博物館將在週末增加安排晚場電影放映,每週五、週六將閉館時間由16:30延長至20:30,並探索在工作日也增加晚場電影服務。

未來,中國電影博物館還將舉辦“銀幕上的祖國”主題影片展映、新中國成立70週年獻禮影片展映等多種特色活動。該館還有望和周邊的中國鐵道博物館、民航博物館一起,聯合推出“博物館之旅”專車路線,讓觀眾安排一趟出行,收穫三段回憶。具體活動安排請見中國電影博物館官方網站和微信公眾號。

新京報見習記者 羅曉靜 攝影記者 李凱祥

見習編輯 劉夢婕 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽