重慶工業博物館開館 記錄山城百年工業曆史
2019年09月28日18:08

原標題:重慶工業博物館開館 記錄山城百年工業曆史

中新網重慶9月28日電 (記者 劉相琳)重慶工業博物館28日正式開館。該館記錄了重慶120年工業發展曆史,是全國唯一展示抗戰時期工業西遷曆史的博物館。

  重慶工業博物館是重慶市四大博物館之一,目前展品量已達16000餘件(項),是正在建設的重慶工業文化博覽園的核心組成部分。重慶工業博物館是“國家重點文物遺址及國家工業遺產保護利用示範館”“全國唯一展示抗戰時期工業西遷曆史博物館”“重慶工業發展曆史陳列館”和“當代及未來工業發展體驗館”。

  重慶工業博物館位於重慶市大渡口區重鋼李子林片區,依託重慶鋼鐵廠原型鋼廠整體搬遷後部分工業遺存建設而成,由主展館、“鋼魂”館以及工業遺址公園等室內外公共空間工業展品裝置式陳列共同構成,由重慶渝富集團出資打造。

  曆經“宜昌大撤退”,由張之洞從英國購進的8000(HP)馬力雙缸臥式蒸汽機;抗戰時期兵工署第一工廠使用的槍支生產設備;20世紀70年代造重慶汽車製造總廠生產的“山城牌”汽車……記者在重慶工業博物館內看見,這些見證了重慶百年工業發展曆程的藏品一一亮相。

  據介紹,重慶工業博物館主展館總面積約8000平方米,圍繞近代以來重慶工業120多年的發展曆程,全面展示了重慶對外開埠後民族工業的振興,以及重慶工業為中國抗戰、國民經濟恢復、重慶城市化進程、中國工業化進程作出的貢獻。

  “鋼魂”館總面積約5000平方米,是在全國第七批重點文物保護單位“重慶抗戰兵器工業舊址群——鋼遷會生產車間”舊址上進行活化利用、專題陳列、科普體驗,呈現了“鋼遷會”成立、西遷並支持抗戰的曆史。

圖為對舊廠區進行文創設計改造的重慶工業博物館局部。 劉相琳 攝

  工業遺址公園約42畝,場地內有1905年英國謝菲爾德公司生產的8000匹馬力雙缸臥式蒸汽原動機等珍貴工業設備展品,多座主題雕塑、裝置藝術和工業先驅人物雕像,體現了工業文化與公共藝術的完美結合。

  中共重慶大渡口區委書記王俊在開館儀式上表示,從漢陽鐵廠“鐵血西遷”,到建設全國抗戰鋼鐵資源大後方,從軋出新中國第一條鋼軌,到挺起民族工業的鋼鐵脊樑,重慶工業博物館保存了這段曆史。重慶工業博物館是重慶工業文化的重要傳承,是重慶長江文化藝術灣區的重要支撐,是大渡口文化休閑旅遊產業的重點項目。重慶工業博物館的建成,將為重慶“在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示範作用”貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽