“送給最好的TA”流氓軟件傳播 大量用戶“淪陷”
2019年09月28日20:55

  原標題:“送給最好的TA”爆發傳播符合流氓軟件行為

  9月27日,一款名為“送給最好的TA”的流氓軟件在網絡上傳播,導致大量用戶“淪陷”。

  新京報訊(記者 羅亦丹)9月27日,一款名為“送給最好的TA”的流氓軟件在網絡上傳播,導致大量用戶“淪陷”。

  新京報記者發現,該款App點擊打開後會以最高音量播放一段不雅音頻,且App在開啟後無法減小音量,解決方式只有從後台劃掉、卸載或關閉手機。

  目前,知乎與微博等社區網友發文稱,浙大、同濟、中科大、雲大等多個大學的同學均有“中招”,此外還有不少同學出於看熱鬧的心態將該App改名後繼續發送安裝包鏈接給朋友繼續傳播,例如改名為“大學英語四六級聽力訓練”。

  對此,國家互聯網應急中心第一時間對傳播的樣本進行了技術分析,發現該樣本的實現方式是利用了勒索App常用的伎倆,樣本啟動後加載本地的0.mp3音頻文件,循環播放不雅音頻,並且音頻聲音會逐漸變大,同時會屏蔽用戶手機設備返回鍵按鍵功能,達到致使用戶陷入尷尬狀態的整蠱目的,具有YD/T 2439-2012《移動互聯網惡意程序描述格式》中的流氓行為。

  國家互聯網應急中心表示,該類惡意App並不造成用戶直接的經濟損失,但是影響較為惡劣,用戶一旦中招,可及時插上耳機,以減輕不良影響,然後卸載相關惡意App即可。同時,用戶可以通過以下兩種方式卸載該惡意App:(1)此類App會屏蔽用戶設備按鍵,用戶可先進行強行關機,停止播放音頻,然後重新開機後可以卸載該類App;(2)通過使用am force-stop[程序包名]命令的方式強行卸載該類App。

  新京報記者 羅亦丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽