迎新中國成立70年 首都2000萬盆鮮花扮靚京城
2019年09月28日00:05

  原標題:2000萬盆鮮花扮靚首都 36組立體花壇亮相名園

昨日,北海公園,遊客在“龍騰盛世”花壇前拍照留念。新京報記者 侯少卿 攝
昨日,北海公園,遊客在“龍騰盛世”花壇前拍照留念。新京報記者 侯少卿 攝

  為喜迎新中國成立70年,北京以長安街及其沿線為主軸,以“普天同慶、共築中國夢”為主題,全面提升園林綠化景觀。目前,長安街沿線12座立體花壇已全部竣工亮相,全市2000萬盆鮮花扮靚首都。另外,36組立體花壇在市屬11家公園及中國園林博物館集體亮相。

  亮點1

  12座立體花壇濃縮70年成就

  記者從市園林綠化局瞭解到,今年,12座立體花壇的主題從建國門西北角的“壯麗70年”起始,到複興門東北角的“美好明天”收尾,集中展現了新中國成立70年來各領域取得的輝煌成就。同時,在植物品種選擇和製作工藝上各有“講究”。

  其中,建國門西北角佈置的“壯麗70年”花壇頂高10.1米,以70週年活動標識、煙花為主景,表現了“中華民族站起來、富起來到強起來”的壯麗70年。花壇採用卡盆和穴盤苗工藝構成絢麗的煙花背景,在設計細節上根據不同植物的特性,合理佈局迎光面和背光面的植物種類,使花壇景觀持續性更好。

  東單東南角擺放的“不忘初心”花壇頂高9.8米,以南湖紅船、延安寶塔為主景,重溫了中國共產黨的誕生曆史和革命曆程;東北角“春天的故事”花壇高10米,以港珠澳大橋、深圳城市剪影、五線譜為主景,寓意在新的曆史起點上全面深化改革,描繪了中華民族富起來的壯闊篇章;西北角的“奮進新時代”主題花壇,兩側奔騰的駿馬採用雕塑製作工藝,馬身插植紅色五色草,祥雲則選用了穴盤苗新品種“胭脂雲”鴨蹠草;東單西南角的“美麗中國”花壇取材富春山居圖,特別使用了小規格特色木本、草本植物造景,同時應用霧森營造水霧效果,用水紋燈、點狀射燈在夜晚營造出波光粼粼、燈火闌珊的景象;東方廣場上的“繁榮發展”花壇用四季秋海棠、菊花、銀香菊等21種穴盤苗品種,精細描繪出各種造型和符號。

  西單東北角的“中國創造”花壇則使用了16個具有自主知識產權的花卉品種以呼應主題;12座立體花壇還包括西單東南角的“文明之路”、西單西南角的“美好生活”、西單西北角的“命運共同體”、民族文化宮前的“民族團結”以及複興門東北角的“美好明天”花壇。

  亮點2

  花壇用花15%為自主知識產權品種

  據介紹,此次全市綠化環境佈置充分利用自有創新成果、集成國內外新品種、新技術,具有北京自主知識產權的植物品種、立體花壇新品種、新材料以及綠色可持續生產技術與施工工藝聯手亮相。

  記者從市園林綠化局獲悉,今年花壇擺放整體應用了230餘個品種,其中16個自主培育品種、18個綠色抗逆新品種和11種鄉土植物,自主知識產權品種用量達到15%,北京市花木有限公司自主選育的“寒露競輝”、“絢秋糖果”、“絢秋繽紛”等3個菊花品種是首次應用。

  在製作工藝方面,採用苔纖編製材料結合可埋式滴灌,提高滴灌的均勻性和精準;以新型波音貼代替不鏽鋼材料的鑲邊工藝,節約施工時間和材料成本;同時應用水紋燈、連續點狀光源,更好地營造出花壇水景、山景夜間效果,增加花壇的立體感、層次感。

  據瞭解,近期全市各區對園林綠化景觀環境進行了全面整治,共補植喬木1.2萬餘株、花灌木23萬株、綠籬色帶12萬平方米、草坪宿根花卉230萬平方米,採取樹池連通、加蓋箅子、材料覆蓋、種植地被等方式治理裸露樹池20萬個。

  同時,在全市環路、長安街延長線、香山紀念地、新機場周邊以及重要旅遊景區周邊、繁華商業區周邊等重要區域,共設置主題花壇200個,地栽花卉2000萬盆(株),擺放花柱花堆小品10000個,組合容器5000組,懸掛花箱15000個,使首都綠化環境景觀全面升級。

  亮點3

  “龍鳳”、“仙鶴”亮相花壇

  在北海公園南門,荷花湖的永安橋上已掛起兩排紅燈籠,一座大型花壇“漂浮”在湖面之上。花壇中,一條“祥龍”盤旋出水,飛騰於青山綠水、紅牆綠樹之間。據介紹,這座花壇主題為“龍騰盛世”,寓意祖國70年來日益繁榮昌盛、蒸蒸日上。花壇同時佈置了湧泉水霧、夜景照明,在夜晚呈現出絢麗景觀。

  今年市屬公園及園博館的36組立體主題花壇提取了名園自身的曆史元素,頤和園、北海、中山、景山、天壇等古典園林大都採用了龍、鳳、仙鶴、鹿、鬆樹等中國古典傳統的吉祥圖案造型。

  在頤和園國花台景區,“鬆鶴延年”主題花壇以中國古典園林建築彩畫元素為主景,配以仙鶴、鬆樹等傳統吉祥元素,將世界文化遺產的古建彩畫以花壇的形式、結合“透景”的園林造景手法予以展現,彰顯皇家園林的古典韻味。

  天壇公園“祥龍賀壽慶華誕”主題花壇則選取早小菊、海棠、串紅等花卉佈置了祥雲球、舞龍男寶及女寶元素,以舞龍造型花壇表達團結合力、奮發向上的精神。

  景山公園南門主題花壇取名“協和萬邦 龍騰盛世”,整體設計源於和璽彩畫中等級最高的“金龍和璽”,寓意祖國的和諧、騰飛,下襯象徵繁榮昌盛的牡丹紋飾須彌座,並首次加裝點光源勾勒和璽紋飾,點亮古老中軸線的夜晚。

  亮點4

  北京動物園熊貓等元素吸睛

  北京動物園、陶然亭、玉淵潭等公園的立體花壇則走“創新”路線,造型各異,獨具時代氣息,鳥巢、熊貓等元素十分亮眼。

  中山公園“心芯相印”花壇的立體部分為五色草和四季海棠插製的心形芯片和飄帶造型,以五色草插製的東方明珠、鳥巢、CCTV大樓、廣州新電視塔等城市地標建築為元素,展示了祖國的輝煌成就。花壇下部則以公園種植的60餘個品種大麗花作為主要花材,為節日添彩。

  北京動物園南門花壇以“國慶國寶國夢”為主題,呈現“熊貓”一家在紙鶴、紙飛機前拍照留念的憨態造型。北京植物園將“昆蟲旅館”融入花壇造景,以立體花卉的昆蟲形象,兼顧和諧共生的理念及主題趣味性。

  玉淵潭公園的國慶主題花壇均打造了夜景照明效果(國慶期間18:30-22:30),其中“鳳翔玉淵”主題花壇使用一品紅、也門鐵、葉子花、變葉木等花卉,為節日增添祥瑞的氣氛。陶然亭公園“歡樂陶然”國慶主題花壇使用四季海棠、葉子花等16.6萬株花卉,展現人們陶然自得、樂享生活的美好景象。紫竹院公園以竹、竹筍、荷葉為主題,搭配錦鯉等吉祥元素搭建“祝福祖國”花壇,描繪出“水花翻捲、荷葉亭亭玉立、鯉魚躍出水面”的畫面。

  天壇公園的“攜手築夢幸福路”花壇位於遊園活動的主要遊覽路線上,使用早小菊、海棠、串紅等佈置出平、立面相結合的大型浮雕花壇,與祈年殿古建相映襯。花壇立面為由一對風箏和一條蜿蜒向上的金色大道組成的“夢”字造型,結合祥雲飄逸、綠水青山等圖案,寓意放飛夢想、追逐幸福。

  新京報記者 周依

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽