“買全國、賣世界”:首屆廣東東西部扶貧協作產品交易博覽會開幕
2019年09月28日19:21

原標題:“買全國、賣世界”:首屆廣東東西部扶貧協作產品交易博覽會開幕

為期三天的第一屆廣東東西部扶貧協作產品交易博覽會28日在廣州開幕,12個省(區、市、建設兵團)和廣東省內21個地市的1200多家扶貧企業和機構組團參展。同日,本屆博覽會聯合專業機構打造的“永不落幕”的廣東東西部扶貧協作產品交易市場開業。 徐晨 攝

  中新網廣州9月28日電 (徐晨)為期三天的第一屆廣東東西部扶貧協作產品交易博覽會28日在廣州開幕,12個省(區、市、建設兵團)和廣東省內21個地市的1200多家扶貧企業和機構組團參展。同日,本屆博覽會聯合專業機構打造的“永不落幕”的廣東東西部扶貧協作產品交易市場開業。

  本次交易博覽會由國務院扶貧辦、農業農村部指導,廣東省人民政府主辦,廣東省農業農村廳、廣東省扶貧辦、廣州市人民政府承辦,以“東西攜手協作,共推消費扶貧”為主題,包括茶葉、肉蛋、果蔬、糧油、藥材等30多類1000多種東西部扶貧產品集中亮相。

  據介紹,本次博覽會以廣東優質農產品採購商聯盟為基礎平台,聯盟成員優先對接扶貧協作、對口支援和合作地區優質農產品品種和優質供應基地。同時,此次博覽會計劃開展線上和線下兩個平台活動:線上的採購商產銷對接;線下邀請採購商進駐展示區採購與生產商現場對接,對接成功的進行現場簽約。

  值得注意的是,為了進一步拓展廣東東西部扶貧協作產品交易市場對接力度和供需寬度,本屆博覽會聯合專業機構打造了“永不落幕”的交易市場,交易市場將不定期舉辦各扶貧協作地區特色主題推廣活動。

  以消費扶貧的市場手段,變產品為商品,變資源為食材,廣東東西部扶貧協作產品交易市場將為東西優品增添重要銷路。依託交易市場,東西部扶貧協作和省內貧困地區將成為粵港澳大灣區的“米袋子”“菜籃子”“果盤子”供應基地,“買全國、賣世界”將在這裡實現。

  在開幕式上,廣東東西部扶貧協作產品交易市場宣佈開業。廣西、四川、貴州、雲南、西藏、新疆、吉林、黑龍江、江西、湖南、重慶12個省(區、市、建設兵團)入駐企業代表與交易市場運營公司簽訂入駐協議。

  據介紹,交易市場既服務於東西部扶貧協作和對口支援地區,也服務於省內脫貧攻堅地區。

  十八大以來,廣東省委、省政府動員全省全社會力量,先後派出近7萬名幫扶幹部、投入近1300多億元,全面推進東西部扶貧協作和省內脫貧攻堅工作。2016年以來,廣東省對口幫扶廣西、四川、雲南、貴州4省(區)中14個市(州)93個貧困縣,幫助四省(區)340多萬人脫貧,助推被幫扶地區如期打贏脫貧攻堅戰。

  消費扶貧是社會各界通過消費來自貧困地區和貧困人口的產品與服務,幫助貧困人口增收脫貧的一種扶貧方式,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。

  廣東以此博覽會為契機,搭起產品生產與市場需求的直通車,將農民的“錢袋子”和市民的“飯桌子”連接在一起,幫助貧困人口增收脫貧。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽