西子湖畔“穿越70年”:中新社浙江分社創意快閃獻禮祖國華誕
2019年09月28日21:06

原標題:西子湖畔“穿越70年”:中新社浙江分社創意快閃獻禮祖國華誕

中新網杭州9月28日電 題:西子湖畔“穿越70年”:中新社浙江分社創意快閃獻禮祖國華誕

  作者 張煜歡 翁嫻

  “號外,號外!解放軍來啦,杭州解放了!”今天的西子湖畔,一名名“小報童”揚起手中報紙四處奔走,清脆響亮的喊聲在廣場之上迴蕩。

學生在西湖邊演奏小提琴等樂器。 張茵 攝

  為慶祝新中國成立70週年,28日,“穿越70年杭州快閃”活動在杭州西湖舉行。快閃以曆史重演的方式將人們帶回1949年,通過再現70年前杭州百姓喜迎解放和新中國成立的歡欣場景,重現那激動人心的時刻,回味新中國成立以來的櫛風沐雨,以振奮昂揚的歌聲慶祝祖國70華誕。

  最近,一組記錄杭州人民迎接解放和歡慶新中國成立的照片被發現。特別是一張“杭州小姐姐為解放軍獻花”的老照片,打動了無數人。為此,中新社浙江分社研究中心等主辦方根據照片中的場景在西湖邊組織了快閃,報童的解放號外,來自收藏者的老吉普車,民國風的場景和著裝,西湖邊五星紅旗彙聚……在曆史和現實的穿越交錯中向新中國成立70週年致敬。

“杭州小姐姐為解放軍獻花”的老照片。 章聖賢 攝

  快閃現場,隨著一聲嘹喨的長號聲起,紅布掀開,一輛“曆經風霜”的吉普車赫然呈現於廣場上。四周迅速圍攏了熱情的民眾,手揮紅旗大喊:“歡迎解放軍!”

  據瞭解,吉普車由嘉興國防科普文化館讚助提供,該館副館長陸均韜介紹,該車為道奇中型吉普,生產於1946年。這款車型參與過開國大典和抗美援朝戰爭,是20世紀四五十年代的標誌車型。“今天這輛車參與到快閃活動中,能夠幫助觀眾瞭解曆史、感受曆史。”

活動中分發解放號外的“小報童”。 張茵 攝

  當日,兩位離休幹部也來到了現場。89歲的張靜山和86歲的楊榮晴曾參與無數大小戰役,如今仍精神矍鑠,來自杭州市星洲小學的少先隊員向他們獻花致敬。“曾經戰場上的危險和艱苦是現在的年輕人想像不到的,和平來之不易,需要珍惜。”張靜山說。

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼嘹喨……”歌聲中,中新社浙江分社的全體員工、西湖女子巡邏隊員和在校學生等快閃成員手揮紅旗,與路過的市民遊客一同圍攏,拉開“我愛你,中國!慶祝新中國成立70週年”的橫幅,齊聲高喊“祖國母親,生日快樂”,向祖國深情“告白”。

小學生向離休幹部獻上鮮花。 張茵 攝

  80歲的杭州市民汪永寬見證了現場這感人一幕,他回憶起10歲那年杭州和平解放的場面,無比感慨。“我們這代人生在舊社會、長在新時代,如今社會安定,吃得飽穿得暖,我們感到很幸福。”

  “快閃活動由於時長短、人數多,總是給人們一種即興表演的感覺,但在我看來快閃更強調和現實情景的融合。”此次活動導演張彬說,杭州解放70週年是屬於每一個杭州人的曆史記憶,希望這次的活動能讓曆史重具溫度,讓全國人民瞭解杭州這一段曆史。

“穿越70年杭州快閃”活動在杭州西湖舉行。 張茵 攝

  “今年是新中國成立70週年,70年來國家發生了翻天覆地的變化。中新社是時代的記錄者,我們有責任讓更多人瞭解這段波瀾壯闊的故事。”活動主辦方代表,中新社浙江分社常務副社長、總編輯柴燕菲說,“這次我們來到西湖邊,選擇了杭州解放的曆史進行演繹,也是希望讓大家感受到美好生活的來之不易,號召大家不懈奮鬥,共同追夢,讓我們為祖國母親送上最誠摯的祝福,祝福祖國繁榮昌盛。”

“穿越70年杭州快閃”活動在杭州西湖舉行。 張茵 攝

  據悉,本次活動由中新社浙江分社研究中心、浙江大學公眾史學研究中心、杭州西湖風景名勝區管委會主辦,中共浙江省委黨史和文獻研究室支持,城市秘密、杭州市星洲小學、杭州市大關小學、杭州天地實驗小學、浙江省杭州第四中學吳山校區、杭州新新飯店協辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽