聽說吃大閘蟹有這些“禁忌”?別逗了
2019年09月28日15:59

原標題:聽說吃大閘蟹有這些“禁忌”?別逗了

秋風起,蟹腳癢,又是一年吃蟹時。近期,隨著陽澄湖大閘蟹開始捕撈,吃螃蟹成了這個季節吃貨們美食清單的Top1。

而每年這個時候,關於吃螃蟹的所謂“禁忌”開始流傳,螃蟹和水果同吃會中毒、孕婦不能吃螃蟹、體寒的人不能吃螃蟹……這些說法可信嗎?事情真相又是怎樣?專家對新京報記者表示,此類“禁忌”並沒有科學依據。

螃蟹+水果≠毒性大

“秋時不品蟹,白在世上走。”9月秋高氣爽,膏滿黃肥的大閘蟹成了餐桌主力。而關於螃蟹和水果不能同吃的說法時不時流傳。有說法認為,螃蟹中含有五價砷,水果中富含維生素C,兩者結合會產生有毒的三價砷,也就是平常所說的砒霜。

對於這種說法,中國食品闢謠聯盟專家、科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒解釋,理論上五價砷的確會被維生素C還原成三價砷。“但我們的胃並不是簡單的化學反應堆,吃進去的食物不會產生足夠致命的砒霜。”

阮光鋒表示,根據國家標準,蝦蟹類無機砷的上限是0.5mg/kg鮮重。對於健康的成年人來說,砒霜的經口致死量約為100mg~300mg。按100mg砒霜來算,其中含有的砷元素為75mg。即使吃的全都是汙染較重的、達到無機砷含量上限的螃蟹,那也需要吃下150公斤的大閘蟹,才可能被毒死。

另外,阮光鋒提醒,吃螃蟹容易引起過敏和不耐受。如果吃大閘蟹後有不適反應,可能是不耐受或者過敏,那同時就應該少吃或不吃水果和蔬菜。

孕婦不能吃?

如果是懷孕期間的婦女,飲食會格外注意。因此對於孕婦不能吃螃蟹的說法,很多人持肯定態度,甚至有說法稱孕期吃大閘蟹會導致流產。

對此,阮光鋒稱這些說法並不可信。螃蟹富含優質蛋白和DHA,只要完全煮熟,是營養豐富又安全的,可以放心吃。

不過,孕期吃螃蟹,還得注意一點。如果懷孕前吃大閘蟹容易肚子疼、拉肚子,很可能有過敏或者腸易激綜合徵,建議孕期不吃。

大閘蟹大寒不能吃?

關於大閘蟹,還有人認為是大寒食物,體質虛弱的人不能吃。但這樣的說法也是不正確的。阮光鋒表示在現代營養學里,並沒有寒性食物、溫性食物或者熱性食物的說法。食物對人體的益處,從營養學的角度,主要是看營養成分組成。每一種營養成分都會發揮不一樣的作用。

“蟹肉和蟹黃蟹膏對人體各有營養,並不存在大寒這種說法,可以放心吃。”

痛風不能吃?

還有人說,痛風的人不能吃大閘蟹。這種說法也是不準確的。

阮光鋒解釋說,水產品確實會影響身體里的嘌呤代謝,而嘌呤氧化引起尿酸過高會引起痛風,但是不同海鮮的嘌呤含量有差異,大閘蟹並不算高嘌呤食物,它屬於中嘌呤的海鮮,每100克螃蟹的嘌呤含量是82mg。

因此網傳的這些吃蟹“禁忌”,都沒有科學依據,大家還是可以放心地吃。阮光鋒還提醒說,吃蟹也需要注意衛生環境,如果沒有加熱成熟,處理的時候沒有注意清潔器具和手部,可能導致身體不適。

此外,現在雖是吃蟹好時節,但也要適量,不能貪多,畢竟健康飲食是建立在平衡營養的基礎上的。而購買大閘蟹一定要通過正規途徑,看好各種防偽標識,以免購入不合格產品。

新京報記者 劉歡

編輯 李嚴 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽