晨讀丨美好的9月28日,從關注健康開始
2019年09月28日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月28日,從關注健康開始

●潮濕餐具摞著放致細菌猛增

中國家用電器研究院實驗發現,將未乾透的碗摞在一起放進碗櫃會給餐具帶來二次汙染風險,可能危害身體健康。

實驗中,一組碗盤清洗後摞起來放到碗櫃中儲存;另一組碗盤清洗後,立著放於置物架上,並放於通風處。3天后,立著放的餐具細菌數量級為8000cfu/套(cfu是指單位體積中細菌的群落總數),符合我國相關衛生標準;而摞著放的細菌數量是560000cfu/套,為立著放的70倍。

儘管部分洗碗機有消毒的功能,但內部相對密閉且潮濕,非常適宜細菌生長,如將餐具長期放於其中,會導致二次汙染。

●晚上吃柑橘芹菜讓睡眠變差

美國“健康與人類研究”網站刊文表示,晚上吃以下食物會讓睡眠質量變差:柑橘類等酸性水果會導致胃灼熱或胃食管反流不宜晚上食用;芹菜、黃瓜、圓白菜等食物含有大量的水分,睡前吃太多會導致夜尿增多,擾亂睡眠;肉類(特別是紅肉)含有大量的蛋白質和脂肪,消化時間長,還會讓人保持清醒;辛辣食物會導致胃部不適和胃灼熱,睡前吃辛辣食物容易做噩夢;甜點容易讓人精力充沛,從而導致失眠;快餐和油膩零食很難被人體消化,因而導致胃灼熱,睡眠不佳人群應節製。

●腰圍越大患冠心病風險越高

發表在美國《更年期》雜誌上的一項新研究稱,預測心血管病的關鍵不在於體重,而是看脂肪在身體的堆積部位。

北美更年期學會對700名55歲以上、已進入絕經期的韓國女性健康數據進行分析發現,腰圍≥85釐米的研究對象患上冠心病的風險明顯高於體重指數>25的人。研究人員解釋稱,雌激素對女性心血管系統有保護作用,這也是為什麼更年期前的女性患冠心病幾率低於男性。絕經期前後,女性體內雌激素水平明顯下降,冠心病風險上升,在這一時期,防範腹部脂肪堆積最有意義。

●14項因素導致70%心血管疾病

加拿大麥克馬斯特大學人口健康研究所對16萬名居民進行10年隨訪後發現,14種潛在危險因素與主要心血管疾病的發作與死亡率之間的相關性。

14種危險因素包括:高血壓、教育程度低、吸煙、飲酒、血脂異常、不健康飲食、高鈉飲食、腹型肥胖、握力低、體力活動少、糖尿病、抑鬱、室內空氣汙染(固體燃料烹飪)和室外空氣汙染。研究指出,除室外空氣汙染外,其他13種危險因素均可通過人為直接改變。由這些危險因素導致的心血管疾病約占全球總病例的70%,死亡人數占全球心血管疾病死亡人數的近75%。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽