旅澳藝術家張鴻俊《經典·回歸》獨立作品展亮相寶庫文化中心
2019年09月28日09:10

原標題:旅澳藝術家張鴻俊《經典·回歸》獨立作品展亮相寶庫文化中心

中新網上海9月28日電 (王笈 達利敏 郭容)著名旅澳藝術家張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展27日在上海中心大廈37樓寶庫文化中心·琺瑯廳拉開帷幕。

張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展。 郭容 攝

  1960年出生於上海的張鴻俊,25歲時就在中國舉辦了自己的第一個個展,1997年移居澳州,開始活躍於國際藝術領域。張鴻俊的作品在澳州國家繪畫大獎展中8次參展,並於2011年斬獲被譽為澳洲繪畫奧斯卡大獎的“阿齊博獎”,畫作被載入澳州藝術史冊;2015年應邀參加意大利“第十屆佛羅倫斯國際當代藝術雙年展”。

張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展。 郭容 攝

  在海外藝術界,張鴻俊的“兵馬俑”“山水與熊貓”等系列為他贏得了諸多聲譽,他的大型繪畫被西方評論家稱為擁有史詩般的品質。闊別祖國20餘年,張鴻俊和他的作品都渴望著這次“回歸”。此間《經典·回歸》獨立作品展上,張鴻俊帶回了16幅小幅作品,包括“山水與熊貓”系列、“西藏孩子”系列、“兵馬俑”系列以及唯一與中國元素無關的繪畫大師達利肖像。

張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展。 郭容 攝

  其中,“山水與熊貓”系列中的象徵性元素——山水、熊貓,都是當今世界普遍熟悉的“中國符號”,該系列作品的意義顯然超越了繪畫本身。藝術家以西方繪畫的認識和實踐經曆,探索中國傳統繪畫的世界性和當代性,在畫布有限的方寸之間刻畫出了以個性化意象山水為大背景、以極具中華民族象徵意味的熊貓意象符號為主體的“萬物生靈和諧共存”的雋永意境。

張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展。 郭容 攝

  張鴻俊表示,自己於1997年搬至雪梨,那裡四季如春、風景如畫、咖啡飄香,正好與自己的繪畫理念息息相連,可以提升自己的境界,“我夢想有一天,帶著自己又靜又純、有品味的畫回到中國,給同行帶來一點積極的意義和驚喜,並借此希望公眾能從我的畫中讀出那個經由艱苦探索而發現的單純真誠的美。非常感謝澳州柯林斯國際畫廊和寶庫文化中心實現了我的夢想。”

  據悉,張鴻俊2019《經典·回歸》中國(上海)獨立作品展由寶庫文化特別邀請澳州柯林斯國際畫廊主辦,上海寶庫彙協辦。來自澳州墨爾本的柯林斯國際畫廊致力於為傑出的華人當代藝術家提供國際畫展平台,向世界推廣優秀的藝術作品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽