新京報:夫妻共同育兒假 關鍵在激發企業執行動力
2019年09月28日18:06

  原標題:夫妻共同育兒假,關鍵在激發企業執行動力

▲資料圖,圖文無關。圖片來自新京報。
▲資料圖,圖文無關。圖片來自新京報。

  “鼓勵用人單位對符合法律、法規規定育有子女的夫妻,在子女零至三週歲期間,每年給予夫妻雙方各十天共同育兒假”。據媒體報導,近日通過的《寧夏回族自治區婦女權益保障條例》,將於2019年11月1日起正式實施。其中鼓勵探索實行夫妻共同育兒假的規定,在全國尚屬首創。

  “共同育兒假”這一概念,其實並不算新鮮。去年6月開始實施的《江蘇省婦女權益保障條例》就提出,鼓勵用人單位在女方產假期間安排男方享受不少於5天的“共同育兒假”。

  當然,寧夏明顯更進一步,一是,放假時長和對象,從江蘇的男方“不少於5天”,擴大到“夫妻雙方各十天”;二是放假範圍,從江蘇的“產假期間”,上升到“在子女零至三週歲期間的每年”。相對來說,寧夏的做法跳出了傳統的產假範疇,確實具有首創意義。

  而從宏觀層面來說,寧夏此舉也是對國家政策的響應和落實。

  今年4月,國務院辦公廳出台的《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》明確要求,鼓勵地方政府探索試行與嬰幼兒照護服務配套銜接的育兒假、產休假;鼓勵用人單位採取靈活安排工作時間等積極措施,為嬰幼兒照護創造便利條件。

  開創性地設立共同育兒假,也可看作是製度層面“為嬰幼兒照護創造便利條件”的具體舉措之一,未來或將有更多地方繼續跟進執行。

  從個人切身利益的小切口來說,夫妻“共同育兒假”讓育兒夫妻們多了一個“喘息”的機會,緩解了部分家長只能在全國性公共假期帶孩子出遊的尷尬,更有利於緩解“喪偶式育兒”現象。

  當然,“共同育兒假”雖好,要由政策層面的優化到實際落地,仍需要一些配套措施來進一步保障。

  眾所周知,假期多寡,直接對應企業用工成本,如果只是限於“政策請客,用人單位買單”,並不利於激發企業的執行動力。

  像此前媒體調查就發現,儘管多個省份出台了“獨生子女護理假”,然而“不知道、不敢請、請不了”的現象非常突出。這背後主要還是企業、政府、職工在放假成本方面未能形成合理的分擔機製。

  而不管是江蘇還是寧夏,雖然都被寫入了地方法律條例,但都是止於“鼓勵、倡導”層面,並不具有強製性,其實仍是考慮到平衡用人單位的利益。雖然最初可能出現落實上的折扣,但站在公平的角度來看,這也是一種必要的謹慎。

  所以,要真正讓“共同育兒假”落地,首先要構建一套公平合理的假期成本分擔機製,在優化企業對生育成本的分擔上,邁出實質性的一步。這既包括借鑒國外的一些經驗做法,從法律上給出更為詳實的規定;也包括為企業搭配減稅減負政策等。

  當然,也鼓勵有條件的企業積極響應、主動落實,畢竟,鼓勵生育也是企業履行社會責任的重要組成部分。雖然從短期看,會增加用人成本,但是,從長遠來看,卻有利於提升企業形象,提高員工的工作積極性、增強企業凝聚力。

  換言之,構建一套公平合理的假期成本分擔機製,創造一個社會各方都積極參與的社會生育氛圍,才能真正讓包括共同育兒假在內的生育配套政策執行獲得更為堅實的基礎。

  任然(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽