《攀登者》首映,最熱烈掌聲獻給中國登山隊隊員桑珠和夏伯渝
2019年09月28日12:28

原標題:《攀登者》首映,最熱烈掌聲獻給中國登山隊隊員桑珠和夏伯渝

主創與全國勞模現場大合影

9月27日,由李仁港導演、吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、何琳、陳龍、劉小鋒、曲尼次仁、拉旺羅布主演,成龍友情出演的國慶檔重磅大片《攀登者》,在上海影城舉行了全球首映禮。

五星紅旗在銀幕上的珠峰之巔飄揚,影廳的觀眾也眼含熱淚揮舞起手中的小國旗為英雄和祖國致意。

導演李仁港亮相首映禮

“戰狼隊長”+“蛟龍隊長”

電影記述了1960年和1975年兩次攀登珠峰的過程。

中國境內的珠峰北坡,人類從未從那裡登頂。電影解開了一段塵封了60年,關於捍衛家國尊嚴和勇往實現夢想的往事。

吳京、張譯兩位演員所扮演的登山隊員方五洲和曲鬆林,分別對應了曆史上首次從北坡登上珠峰的王富洲和屈銀華兩位英雄人物。

吳京喜獲“媽媽粉”稱讚

電影中吳京是勇猛剛毅的“中國隊長”,而張譯則是背負心結的魔鬼教練。兩位演員在片中有大量的對手戲,面對完成登山隊伍的責任和保全隊友性命的生死抉擇,面對激進衝鋒還是穩紮穩打的兩難境地,他們較勁又彼此珍惜。

面對這次表演經曆,張譯開玩笑說,“人生的反差總是特別有趣,我一個‘魔鬼教練’身後總有一個唉絮叨的‘婆婆’,整天沒完沒了叮囑這那,一刻沒停過,吳京真的比我媽還絮叨。直到有有一天這個人受傷離開劇組就醫去了,我感覺全世界都安靜了。”

拉旺羅布、吳京、張譯與觀眾真情互動

吳京則稱這次和張譯的合作是拍攝攀登者最大的收穫。兩位演員都出演過表現中國特種部隊英雄的動作大片。吳京是特種兵“戰狼隊長”,而張譯則是《紅海行動》中海陸特戰隊的“蛟龍隊長”。兩位“隊長”都有長期在部隊訓練的經曆,深受軍營洗禮,同時對待演戲也有著同樣的敬業與執著。

吳京坦言“原來以為我們在銀幕上是競爭對手,演的是同類型電影、同類型的額角色,結果打到同一部電影里,發現我們氣質是相通的。”吳京回想拍攝現場的氛圍就是“高手過招,暢快淋漓,特別舒服”。影片中步話機前爭吵的一場戲,當時兩人已經完成了既定劇本的表演,但導演沒喊停,兩人就帶著自己的理解繼續演。“那是我們在用我們對人物的理解挑戰導演,而且我們贏了!因為我們終於把導演內存卡演沒了。”說到這場戲吳京十分得意。

何琳亮相首映禮

影片中吳京拍攝大量高難度的動作戲導致腿傷複發,片中甚至有一些鏡頭裡他的腿粗細不一,是因為綁著夾板。有粉絲提問,是什麼支持你拍完這麼多高難度的電影,吳京說,“沒想那麼多,本性使然,吳京字典里沒有半途而廢,要做就做好。”

這一次,吳京不僅帶著腿上完成了登上的種種高難度驚險動作,大量的文戲更是挑戰了他從事表演以來前所未有的深度。和張譯之間複雜矛盾的患難之情,和章子怡之間欲說還休的生死別離,自身的責任理想和怯懦掙紮,方五洲這個角色在內心部分的表演不亞於動作上的超高難度。而吳京一開始在接到劇本的時候也層對此打過退堂鼓。

出品人任仲倫透露吳京起初跟他說,“讓我演動作沒問題,別讓我演那麼多文戲,尤其還有跟章子怡、張譯這些實力派演感情戲,壓力太大。”而在首映禮上看過電影之後,吳京自己感覺頗為良好。“這次演技還不錯,同台跟影帝影后們飆戲,也沒輸,還不錯,挺有成就感的。”

陳龍亮相首映禮

每個人心中都有一座高峰

首映禮上明星雲集,而掌聲歡呼聲最熱烈的一幕,觀眾們獻給了1975年中國登山隊隊員桑珠和夏伯渝。看完全片,桑珠說:“作為一個老登山隊員,非常榮耀!大家在銀幕上看到的1975年登頂的人里有我。”全場掌聲雷動。桑珠一再感謝“上影有這種膽魄,拍攝我們從來沒有想過有的電影。讓我和中國登山界,看到了人生中最重要的一幕。”

影片中胡歌所扮演的原型人物夏伯渝,在現場挽起褲腿,向觀眾們展示了他踏上珠峰的假肢。當得知電影中胡歌的遺憾在現實中在曆經40多年不屈不撓的五次攀登終於得意圓夢,觀眾們也奉上了如雷的掌聲和祝福。

曲尼次仁亮相首映禮

同時,影片的首映禮邀請到全國勞模等各行各業的“攀登者”前來觀摩,主創人員們也向這些為新中國各項事業做出自己貢獻的可愛的人致以敬意。

對於這部電影的拍攝,同樣是一次“攀登”。接到任務時間緊、任務重,開拓一個從來未曾有過經驗的全新類型,對所有人都是巨大的挑戰。壓力最大的是導演李仁港。

他是在香港工業體系下打磨出的“不超時、不超支”的職業導演,“完成”這部電影已經扒了他幾層皮,拍攝期間每天各種藥當飯吃,也不敢怠工一天。而他在現場依然感到“幸運”,“每一部戲有每一部戲的困難,這部戲有很多現實狀況,對我來講幸運的是,我旁邊所有台前幕後的演員,我拍了三十多年的戲了,我很少看到這麼拚的,這是實話。他們演得很真實,相互之間去鼓勵,去互動,現場給我很多意見。”

井柏然登台互動

片中演繹“攀二代”的井柏然,此次也在片中有“脫胎換骨”的表現,粗糲質樸,全然沒有了一點偶像的痕跡。“我自己的攀登精神就是不斷嚐試,很幸福,感謝自己多年的堅持。”

“每個人為了心中那座山在攀登著。”吳京這樣形容這個劇組,而“攀登精神”是希望電影傳達的主題,“我希望我們現在的年輕人,我們這代的‘攀登者’都要記得英雄們的故事,它不僅是曆史,也是我們前進的航標。”

劉小鋒分享幕後故事

已經看了這部影片不下20多次的任仲倫表示,自己現場看大銀幕“依然覺得很激動,他們感天動地的壯舉感動了我,也是我們整個攀登者主創人員,他們艱難卓絕的努力感動了我,今天我很認真在看,除了我們這些演員神勇之外,我真的看到很多眼淚,我相信他們是真誠的,我也希望這部影片用真誠打動所有真誠的觀眾,希望有更多觀眾支持熱愛這部影片。”

影迷們同喊口號為影片應援

《攀登者》將於9月30日全國公映, 9月28日下午時段,影片開啟全國點映,當前影片預售已破9000萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽