打車落下花生油送回要數百元?滴滴:乘客未接受、司機沒違規
2019年09月28日20:16

原標題:打車落下花生油送回要數百元?滴滴:乘客未接受、司機沒違規

打車落下財物該不該向司機支付感謝費?又該付多少?廣東佛山市的梁先生近日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,此前,他將一桶價值約200元的花生油遺忘在了滴滴快車上,司機向他索要五六百元“感謝費”才願意送回,因此未能協商一致。

截至9月27日晚,這桶油還放在涉事司機的租車公司里。

9月27日,滴滴公司相關人士回覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,經瞭解,司機提出的送還價格乘客未能接受,司機把物品放在租車公司內讓乘客自取,符合規則,沒有違規。

對於梁先生所述情況,涉事司機王先生向澎湃新聞表示,梁先生想他把花生油開車送回,由於距離較遠,他提出需梁先生承擔相關路費,沒有索要過五六百元。

澎湃新聞注意到,根據滴滴公司規定,在網約車遺失物品,乘客只需承擔快遞費或相應的送回運輸費,之外,司機不得向乘客要求其他不合理費用。

乘客稱司機索要數百元才願送回花生油

據梁先生講,9月14日20時許,他乘坐滴滴快車從佛山西站前往南海區獅山鎮朗沙大道,整個行程收費20.16元。第二天,他才想起,把從老家帶來價值約200元的一桶花生油遺失在了滴滴快車上。

事後,在滴滴客服人員的幫助下,梁先生添加了司機的微信。

二人聊天記錄顯示,9月16日,梁先生通過微信問司機的所在地點,想去取物品,司機回覆稱南海區東吳村附近,然而梁先生準備讓人去取時,卻沒法聯繫上司機。

9月17日,梁先生再次通過微信聯繫司機,說可以到付、發紅包作辛苦費,希望司機能通過郵寄歸還,無果。

梁先生稱,司機沒有同意郵寄,通過滴滴平台虛擬電話通話時提出要五六百元才能開車送過來,未能協商一致。

梁先生說,之後,司機稱已把花生油放在租車公司佛山市順德區廣交出租汽車有限公司,讓他自己去取。9月22日,他乘車前往該公司,保安、值班人員均稱不知曉此事,他也未聯繫上司機。

截至9月27日晚,梁先生尚未取回遺失的花生油,他已向滴滴公司投訴涉事司機。

司機否認索要五六百,滴滴公司:未發現司機違規

9月27日下午,澎湃新聞與涉事司機王先生取得聯繫。他稱,當時,乘客梁先生想要他開車送花生油,他考慮到距離較遠,答覆說可以送還,但需乘客支付相關路費。

王先生表示,他沒有說過具體要多少錢,也沒有說要“五六百元”之類的話。梁先生聯繫不到他,是因為他在外開滴滴,載客時不允許打電話、玩手機,所以有時回覆較晚,都是儘量找空閑時間回覆。

佛山市順德區廣交出租汽車有限公司工作人員向澎湃新聞表示,司機確實在登記後把花生油放在公司了,梁先生也曾致電聯繫過他們,他們一直等梁先生發地址以便郵寄花生油,但梁先生至今未提供郵寄地址。

對此,梁先生解釋稱,他距離上述公司比較遠,單程打車需要150元左右,便沒有再去取;他曾向該公司投訴司機,對方稱司機只是在他們那裡租車,其他的不歸他們管,這讓他難以接受,於是沒有提供郵寄地址。

滴滴公司相關人士也向澎湃新聞表示,事發後,經向司機瞭解,司機稱沒有向乘客索要五六百元的行為。對於車內遺失物品,滴滴平台主要協調雙方溝通,以便找回、送還物品。經瞭解,司機提出的送還價格乘客未能接受,司機把物品放置在租車公司內讓乘客自取,符合規則,沒有違規。

澎湃新聞注意到,根據滴滴公司公佈的細則,在網約車遺失物品,若乘客要求司機用快遞方式送回物品,需自行承擔快遞費用;若乘客要求司機駕駛車輛將失物送回,應向司機支付相應運輸費。除快遞費、運輸費外,司機不得向乘客要求其他不合理費用。

有乘客表示,自己也曾在滴滴網約車遺失物品,向司機協商支付感謝費後,司機才願意送還。該乘客認為,乘客是否需要支付感謝費,如何計算感謝費,滴滴平台的規則尚不明確。

對此,前述滴滴公司相關人士表示,目前,滴滴方面建議司乘自行協商,今後有望公佈一個具體的標準,平台還在摸索中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽