戰爭中的美:專訪阿富汗女攝影師法蒂瑪·侯賽因
2019年09月28日15:19

原標題:戰爭中的美:專訪阿富汗女攝影師法蒂瑪·侯賽因

  中新社北京9月28日電 題:戰爭中的美:專訪阿富汗女攝影師法蒂瑪·侯賽因

  中新社記者 劉旭

  普什圖人、塔吉克人、哈紮拉人、烏茲比克人……在阿富汗女攝影師法蒂瑪·侯賽因的鏡頭中,來自阿富汗不同部落的女性身著特有的民族服飾,站在特有的地貌上,展現著阿富汗文化的多樣性。

  作為活躍在阿富汗藝術界為數不多的女性攝影師之一,法蒂瑪用她的鏡頭從不同維度講述阿富汗身份認同和女性的故事,其作品曾在伊朗、美國、印度、土耳其、法國等多個國家的群展和藝術節上展出。今年9月,法蒂瑪攜作品來到北京,帶來《戰爭中的美》個人攝影展,此間中新社記者對她進行了專訪,探尋法蒂瑪眼中阿富汗女性之美。

  “14歲時,我開始學習繪畫,五年之後,我意識到我需要花費幾個月的時間才能畫出我想要的圖像。這時我發現用攝影可以更好、更快地呈現出我想要的結果。從內心深處,我愛上了攝影。”明確了自己的方向之後,法蒂瑪在伊朗德黑蘭大學獲得攝影文學學士學位,並在伊斯蘭阿紮德大學取得工業工程副學士學位。之後在阿富汗喀布爾創立了Mastooraat藝術組織,並擔任主席。

  在法蒂瑪大部分的作品集中,都有著關於身份、女性魅力的照片和視覺故事。此次在北京的攝影作品展中,法蒂瑪帶來6組作品,“這6組照片集展示了我從‘布卡’(Burka,即罩袍,伊斯蘭國家女性傳統服飾)走向自由的旅程,它們反映出我的聲音,以及成千上萬每天為獲得自己想要和應得的自由而奮鬥的阿富汗婦女的聲音。”

  法蒂瑪說,阿富汗是個有著悠久曆史、多樣化和豐富文化的國家。但阿富汗女性的美一直未能向主流世界展示,尤其在近代曆史中,這一點變得更為極端。大部分情況下,她們的能力被忽視、她們的聲音未被傾聽。

  “戰爭對於人類來說非常殘酷,女性更是深受其害,生活不易。”法蒂瑪說,阿富汗婦女在曆史上所經曆的挑戰與世界上其他任何地方都截然不同,可以說是艱巨的。然而,在所有這些苦難之中,阿富汗女人也有堅強和自尊的一面。“我希望我的鏡頭能夠捕捉到這一面,展現她們面對各種困難依然如此陽光、美麗和堅韌。”

  “在阿富汗,身為女性的確不是易事。”法蒂瑪告訴記者,在阿富汗拍攝照片時,她遇到了許多不同的挑戰,“有美的故事,也有不那麼愉快的故事”。

  “在拍攝我的最新作品集‘牡蠣中的珍珠’攝影系列時,我真的感受到了‘美’的存在。”在法蒂瑪看來,這種“美”從未以重大的、主流的方式被展示出來。“當我為拍攝的照片尋找不同的面孔和模特時,我看到阿富汗女性的多樣和美麗,這讓我感到非常驚奇。”法蒂瑪說,“站在我鏡頭前的女人,我看到的不僅僅是她們的臉。她們每個人面孔的背後都有一個故事——一個可能永遠不會告訴任何人的故事。”

  “身為一名阿富汗女性藝術家,我面臨著很多困難。在一個男性占主導地位的國家中,我要走上街道去拍攝是很不容易的,這需要非常強大的意誌來支撐。”法蒂瑪也承認,作為女性攝影師,她在呈現以女性為主角的作品時具有情感優勢,這一身份也為她帶來更多外界關注。

  法蒂瑪介紹說,從2014年至今,她一直在拍攝和製作這6個作品集。在這6個系列之外,她還有其他系列的作品,同樣聚焦於中東女性的力量和美麗。未來她會將這些作品集結成冊,並出版面世。

  法蒂瑪說,此次到北京開設攝影作品展,是她第一次來到中國。“能夠在東方藝術的中心之一舉辦展覽是我的榮幸,在這裏我遇到了很多了不起的藝術家和善良的朋友,我希望未來有機會與中國藝術家合作,也將他們的優秀作品展示到阿富汗。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽