惡性腫瘤高發 專家倡導腫瘤診治中西醫結合全程管理
2019年09月28日16:12

原標題:惡性腫瘤高發 專家倡導腫瘤診治中西醫結合全程管理

中新網上海9月28日電 (陳靜沈莉)當下,惡性腫瘤等嚴重危害人類健康。記者28日獲悉,針對腫瘤容易在5年內複發轉移的特點,腫瘤診療觀念已從過去“殺瘤治療”,改變為“帶瘤生存“,從”診斷-治療”模式發展為“預防-診斷-治療-隨訪-康複”的全程管理,MDT模式在臨床上不斷拓展。

  全國腫瘤身心全程管理論壇暨惡性腫瘤的全程管理診治進展培訓班28日開幕,來自全國各地的腫瘤專家們,就腫瘤診治全程管理展開了積極討論。據悉,“腫瘤全程管理”是一種以腫瘤患者為中心,多學科團隊參與的診療康複方法,旨在為腫瘤患者提供整體性、持續性、全面協調的治療,促進腫瘤患者儘早康複。

  在腫瘤全程管理方面,本次論壇主辦方上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院並不囿於某一特定模式,而是秉承“診療一體化”“中西醫結合”,建立“量體裁衣式”的腫瘤全程管理模式。

  論壇執行主席,嶽陽醫院腫瘤中心主任許玲教授認為,診治腫瘤至少可分為三個層次。首先,當病灶處於“原位”或者術後尚未發現“眼見為實”的病灶時,充分發揮非藥物療法的中醫康複技術的作用,幫助患者合理飲食、愉悅心情、智慧生活,使人體的氣血運行、臟腑功能“天人相應”,阻止腫瘤細胞從“靜止期”進入到“增殖期”,從而起到防病養生的目的。

  當身體出現“症狀”,惡性腫瘤有形病灶出現,要讓西醫療法的“攻”與中醫療法“補”相輔相成,以最大限度地穩定病情,改善生活質量。當患者體質虛弱,或者為過敏體質,無法耐受西醫療法時,可以綜合運用中醫藥膏方、湯劑、針刺艾灸等療法,幫助患者減輕症狀、改善體質,激發身體自身的抗病能力。

“腫瘤全程管理”是一種以腫瘤患者為中心,多學科團隊參與的診療康複方法。 芊燁 攝

  記者在採訪中瞭解到,許玲教授團隊聯合上海市胸科醫院、上海市肺科醫院、長征醫院、瑞金醫院等,率先在國內開展的相關隨機雙盲臨床研究表明,患者接受早期肺癌根治術後,接受病證結合為原則扶正祛邪組方治療者嘔吐等不良事件發生率明顯低於接受化療的患者。許玲說,此研究表明,扶正中藥聯合輔助化療可以減輕化療導致的症狀,減少副作用和不良事件,提高患者的生存質量。

  近年來,靶向藥物應用,使肺癌患者的治療有了突破性進展,但耐藥問題卻困擾醫生。許玲教授團隊聯合中國15家單位率先啟動中藥聯合靶向治療方面的研究,填補相關領域的空白。研究發現,中藥聯合相關靶向藥物,可顯著提高腫瘤的客觀緩解和患者的生存質量。對於晚期非小細胞肺癌,許玲團隊的研究亦發現,中藥聯合化療維持治療可延緩疾病進展時間,降低毒副反應。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽