國慶假期將至 節日裡的飲食健康要關注丨小鄉聊天
2019年09月28日19:42

原標題:國慶假期將至 節日裡的飲食健康要關注丨小鄉聊天

今日的北京天氣晴朗,最高氣溫達到了30℃。明日的北京將是多雲天氣,最高氣溫29℃,最低氣溫18℃,早晚溫差過大,大家出行要及時添加衣物。

期待已久的國慶節小長假即將到來,不少朋友應該選擇出去遊玩。假期玩樂雖好,但飲食上不能暴飲暴食,營養均衡才是關鍵,下面帶大家看看如何健康飲食。

首先要增加粗糧的攝入。五穀雜糧是很好的食物,富含的碳水化合物和膳食纖維不僅提供能量,對維持胃腸正常蠕動和預防便秘也有良好的促進作用。糙米飯、五穀飯、小米粥等都是不錯的選擇。

其次要多吃水果與蔬菜。新鮮果蔬富含膳食纖維和維生素。建議用水果代替部分糕餅、糖果、瓜子等高脂高糖的零食。除此之外,蔬菜也是必不可少的。俗話說,“冬吃蘿蔔夏吃薑”,秋季可以多吃一些蘿蔔、蓮藕等蔬菜。

儘量避免過量食用肉類。肥肉、油脂和甜食在某種程度上確實可增添膳食的風味,因而在節日的餐桌上一直扮演著不可替代的角色。然而,這三者吃得過多,會引起熱量、脂肪和膽固醇等的攝入較平時增加許多,不僅影響食慾,還增加肥胖、脂肪肝、高血脂的發生風險。所以,在節日期間要和平時一樣,少吃或儘量不吃肥肉、油炸食物和甜食,多吃蔬菜、豆類等。

看完飲食健康,我們再來關注下全國的天氣情況,據中國天氣網稱,今年第18號颱風“米娜”已於今天上午8點鍾在台灣省台北市東南方約1540公里的西北太平洋上生成。預計,“米娜”將以每小時25公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸增強,將於30日傍晚前後移入東海南部,最強可達颱風級或強颱風級。受“米娜”影響,9月30日至10月2日,我國東海、黃海南部和華東沿海將有較大風雨。

馬上就要到國慶節了,大家出行的時候要注意安全。新京報鄉村頻道願與您一起,健康飲食,開心過節。

新京報記者 李傲 編輯 唐崢

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽