去上海楊浦濱江遇見藝術,看“不間斷的工業文明博覽帶”
2019年09月28日12:12

原標題:去上海楊浦濱江遇見藝術,看“不間斷的工業文明博覽帶”

主展館片區。主辦方供圖

沿江散步,與景“相遇”。

9月29日,2019上海城市空間藝術季將正式亮相楊浦濱江,與此同時,楊浦濱江南段大橋以東2.7公里公共空間(楊浦大橋至楊樹浦發電廠)將向市民開放。

“與往常的展覽不同的是,此次的城市空間藝術季並非在一塊空地上放置一個作品,而是利用當地固有的設施,給已有的空間賦予新的價值,創造新的藝術意義。”總策展人北川富朗介紹。

北川富朗正在進行導覽。澎湃新聞見習記者 陳少穎 圖

主展館毛麻倉庫有近百年曆史

曾經,楊浦的濱水用地更多提供給工業。如今,市民“臨江不見江”的狀態成為過去,而楊浦濱江作為“不間斷的工業文明博覽帶”與共享開放的空間,已成為現實。

2019年的空間藝術季以楊浦濱江南段5.5公里濱水公共空間為主展場,原上海船廠舊址地區(包括船塢和毛麻倉庫)作為主展館片區。屆時,市民遊客不僅可以在擁有百年曆史的主展館內欣賞多名中外藝術家與建築學家的作品,還可以在濱江5.5公里岸線休閑散步,享受濱水空間的美好。

船塢。主辦方供圖

原上海船廠遺存的船塢,是上海曆史最悠久的船塢之一,這裏將作為藝術展示場所全新亮相。在空間藝術季期間,船塢內將呈現特色的裝置和影像藝術作品,船塢也將作為開幕式的舞台。

本次空間藝術季的主展館毛麻倉庫也是一棟擁有近百年曆史的老建築,其鋼筋混凝土無樑樓蓋結構、簡潔的紅牆立面,是楊樹浦路上中國民族工業的印記。在主展館內,空間藝術板塊向觀眾訴說著上海的城市記憶與“水的相遇”。

毛麻倉庫。主辦方供圖

在“上海十六景”單元,藝術家們在由四根柱子所圍成的空間內進行創作,借上海16個行政區的數字,通過16件形式豐富的藝術作品呈現了上海在他們心中的樣貌。

北川富朗認為,“上海十六景”不是簡單的旅遊介紹,也不是藝術家們個人的展覽,而是藝術家們用各自的視角所捕捉到的上海。這體現了上海的多樣性,從而希望激發更多的人對上海產生思考。

阮昕正在進行導覽。澎湃新聞見習記者 陳少穎 圖

沿著牆外的樓梯往上走,則能看到以“再生——水之魔力”為主題的展覽。規劃建築板塊策展人阮昕介紹道,水因其豐富的象徵性和頑強的轉換能量,成為人類美好生活創造的源泉與犀利的工具,而“水之魔力”其實是人與生活的魔力。在這個版塊中,國際團隊與個人以學術性與曆史感,對上海濱水空間展開梳理和展望,為公眾近距離觀察濱水空間的複雜性與微妙性提供了機會。此外,該版塊還通過詮釋上海、雪梨、威尼斯的“三城記”,揭示水如何改變人的生活與城市,以及人與生態的積極關係。

鋼板做成的公共衛生間。澎湃新聞見習記者 陳少穎 圖

作品將保留於濱江岸線

此次城市空間藝術季最大的亮點在於,不僅將藝術活動植入工業遺產建築中,更在於將楊浦濱江5.5公里的公共空間作為主展場。

楊浦濱江在目前楊浦大橋以西2.8公里濱水空間貫通開放的基礎上,大橋以東的2.7公里也將於城市空間藝術季同步對外開放,形成連續的5.5公里公共空間。

楊浦濱江被譽為“中國近代工業文明長廊”,是上海開埠以來最集中的工業區,承載著大工業時代的印記。如今,其作為戶外公共藝術作品的延伸展場,一批工業老建築陸續修繕完成,部分重現曆史風貌。

綠之丘。主辦方供圖

曾經的肥皂廠將被打造成造夢空間,曾經的灰倉也將被新的藝術作品點亮。原菸草倉庫變身“綠之丘”,將舉辦一系列豐富多彩的展覽。曾經連綿的工業區“隔離牆”被打開,旱冰場、運動公園、沙灘排球場等活動場所被建成,成為擁有工業文明記憶和現代生活氣息的時尚活力空間。數十位國際知名藝術家將結合公共空間的場所特徵,在此創作大型公共藝術作品,並將作品永久保留於濱江岸線。目前,8件藝術作品已悉數完成,未來將共有21件作品陸續記錄濱江故事。

總建築師章明說,楊浦濱江通過公共空間的複興,將工業區原有的特色空間和場所特質重新融入到城市日常生活之中,還江於民,使之從過去人們記憶中的“大楊浦”印象中蛻變而出,迎來新的身份認同。

在本次城市空間藝術季中,市民可以切身參與到空間與藝術的創作中。主展內不僅設有多種具互動性的體驗項目,場外還有學術交流、市民宣傳、兒童教育及綜合活動等四大類140餘項內容。藝術、建築、文化、人與自然在更廣闊的地理環境中相互作用,激發空間潛能,創造新魔力。

2019城市空間藝術季的主展館入口位於楊樹浦路468號,展覽將於9月29日至11月30日免費對公眾開放,為期兩個月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽