北京大學政治學120年,始終與國家和民族命運緊密相連
2019年09月28日16:02

原標題:北京大學政治學120年,始終與國家和民族命運緊密相連

9月27日,主題為“開啟、轉換、傳承與創新”的北京大學第二屆政府管理論壇暨北京大學政治學120年紀念大會在北京大學英傑交流中心陽光廳舉行。

本次研討會由北京大學政府管理學院、北京大學國際關係學院聯合舉辦,大會的日程由上午的紀念大會與下午的學術研討會兩部分組成。北京大學政府管理學院常務副院長燕繼榮擔任大會主持人。

北京大學校長郝平、副校長王博,國務院學位委員會政治學學科評議組召集人徐勇,中國政治學學會副會長房寧,中國行政學學會副會長鮑靜,兄弟院校的學者代表,曾經為北大政治學科做出積極貢獻、見證學科發展曆史的政治學人的後代,以及北京大學部分職能部門負責人,北京大學政府管理學院、國際關係學院的師生代表、校友代表等參加了大會。

北京大學校長郝平教授在講話中指出: “作為維新變法的成果,北大政治學在誕生之初就確立了教育強國的宗旨。”“在北京大學政治學講台上,李大釗、錢端升、張奚若、許德珩、蕭公權、羅隆基、梁守德等都曾執教授課。他們之中,有傑出的政治家,政治學家以及教育學家,他們不僅傳承了中國的政治文明,而且還為最早馬克思主義在中國的傳播和研究作出重要貢獻。他們培養了一大批傑出的青年政治學人,立時代潮頭、發思想先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起了曆史賦予的光榮使命。”

“北大政治學的發展,見證了近現代中國革命、改革、建設、發展的曆史曆程,始終與國家和民族命運緊密相連。”為此,他向北大政治學人提出三點要求:一是要將學術研究與國家需求緊密結合,服務國家發展和社會進步;二是要抓住曆史機遇,創造新的學科增長點;三是要高度重視師資人才隊伍建設,抓好立德樹人核心任務。

北京大學政府管理學院院長、新中國首批政治學博士俞可平教授指出:“在過去120年的發展曆程中,北大政治學科的命運,與中國學術的命運和中華民族的命運,緊密地聯繫在一起”。“所有的艱難險阻最終都難不倒一代一代北大政治學人的奮力拚搏,都擋不住北大政治學科的頑強成長。無論從學科體系、課程設置、教研力量、人才培養、成果發表、學術聲譽和社會影響力等各個角度看,現在北大的政治學科,都是國內政治學界的翹楚。”“政治學在繁榮我國的人文社會科學和推進社會主義民主政治事業中,必將發揮日益重要的作用。”

北京大學國際關係學院院長唐士其教授回顧了國際政治系建系以來的發展,他說“作為國內國際問題研究的重鎮,北大國際關係學院始終在把握時代脈搏,回應國家需求的同時,堅持注重基礎研究、理論研究和曆史研究的傳統,創造了大批優秀的學術成果,在學術領域發揮著重要的學術影響力。學院同時堅持育人為先的理念,培養了一大批活躍在國內外各行各業的領軍人才。” 他分析了國際關係與傳統政治學研究的差異,表示將通過發掘中國傳統文化、吸收國外選秀的思想遺產,與世界各國的學者廣泛交流,為世界提供中國智慧和中國方案。

北京大學政府管理學院知名教授李景鵬作為北大政治學系恢復重建的重要參與人和見證人,回顧了政治學系重建的過程。他表示,北大政治學的複興,帶動了全國政治學興起的熱潮,形成今天百花齊放的局面。

北京大學政府管理學院學術委員會主任金安平教授做了題為北大政治學120年學科史的報告,她把北大政治學的120年分為5個發展階段,對北大政治學篳路藍縷的創辦、曲折動盪的發展以及一代又一代政治學人的追求真知的不懈努力進行了回顧,並表達了當下政治學人對學科進行“傳承”與“創新”,不斷推動發展的願望。

會後,澎湃新聞記者採訪了海外中國政治研究代表托馬斯·海貝勒教授。海貝勒在過去四十年中紮根於中國田野,他回顧了海外中國研究與中國本土化的政治學研究的差異問題。海貝勒表示,二者各有所長,海外中國政治研究所運用的理論與方法與中國的政治學研究略有不同,但是無論是本土化還是海外中國研究,深入基層的田野調查都非常重要。

下午的學術研討會在北京大學政府管理學院舉行,大會共設立了“政治學學科發展與學科建設”、“國家治理理論與實踐”、“政治學與公共管理的學科發展”、“公共管理的學科發展”、“公共管理青年論壇”、“國際關係學科的建設和發展”、“初心與使命:李大釗與北京大學”等分論壇。

在“政治學學科發展與學科建設”的分論壇上,清華大學政治系教授任劍濤表示,政治學作為社會科學,其最大的特點是與社會政治的變化相吻合。 北京大學政府管理學院李強教授指出,當今世界的變化是三百年未有之大變局,而這種變局的核心則正是現代性政治哲學所面臨的挑戰。他也談到,政治哲學必須要理解認同的問題,重新關注民族、種族、宗教等問題在現代性框架下如何處理。

據悉,這是北京大學政治學自創建以來,第一次大規模的紀念活動。與會人員表示,北大政治學人將著力研究解決全球治理和國家治理難題,突出研究的應用性、戰略性、前瞻性,為黨和政府提供決策參考,為推進國家治理體系和治理能力現代化,推進人類命運共同體建設提供學理支撐,為人類社會共同面臨的問題提出中國方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽