創新引領爬坡過坎實現轉型升級 “質譜”精神為民營經濟高質量發展解密
2019年09月28日12:10

  原標題:創新引領爬坡過坎實現轉型升級 “質譜”精神為民營經濟高質量發展解密

  來源:中華工商時報 孫永劍

  編者按:

  我國經濟發展能夠創造中國奇蹟,民營經濟功不可沒。“高質量發展”不是一句掛在嘴上的口號,而是要靠企業家們實實在在幹出來的。在日前由中央網信辦舉辦的“新時代民營經濟和高質量發展”網絡主題宣傳活動中,本報記者走訪了浙江、福建、廣東、江蘇四省的民營企業,找尋新時代民營經濟高質量發展的“密碼”。

  厚度僅為1.5公分的安踏舉重鞋的後跟,竟能承受1噸的重量,並且承壓10000次不變形。

  將一張食品級的恒安紙巾丟入高湯,瞬間可將湯裡漂浮的油脂、嘌呤吸附,然後將其取出扔掉,即可放心地享用健康美味的清湯美食。

  往相當於500個標準游泳池的陽澄湖里滴入一滴墨水,使用禾信質譜儀進行檢測,可在秒級時間內得知滴入的墨水是藍是黑。

  ……

  當一個個科技研發創造的奇蹟現象展現在記者眼前,讓人不能不驚歎研發人員天才的創新思維,為民營企業家們“高質量”的創新成果和他們追求“高質量”的企業家精神由衷地折服,更渴求揭開這些奇蹟的背後究竟隱藏著怎樣的奧秘。

  創新科技讓中國人走得更快更遠

  “安踏的科技創新何止於一雙舉重鞋?我們自主研發的新材料,已兼具減振和回彈兩種性能,一般材料只能具有這兩種性能之一。而這類新材料和新技術工藝帶來的,是每年幾百萬雙新型運動鞋,以及市場份額的提升。”在位於廈門的安踏集團總部,負責人自豪地向記者介紹。她從展櫃上隨手取下一雙越野跑鞋放在記者手中,極輕的份量和柔軟的材質讓人感到舒適。“這雙鞋只有110克,相當於2兩多一點點。”

  而記者瞭解到的情況是,早在2005年,安踏就建立了國內第一家運動科學實驗室,也是當時唯一國家級的運動技術中心。如今,在全球化佈局的形勢下,安踏在美國、日本、韓國、意大利、中國香港均設立了研發設計中心,積極推動產品升級,僅在總部大樓里工作的外籍研發人員就有200多名,來自18個國家和地區。而經曆過每5到10年一次的深度變革後,企業研發投入占比已從早期的1%上升到2018年的5.2%,擁有國家專利1200多項。

  “我們一直致力於研究中國人的腳,因而最懂得中國人的腳。”負責人不無幽默地說。每時每刻,她只需用鼠標輕輕點擊,就能進入安踏腳型庫,那裡面已存儲了20000多個腳型,還在不斷地更新迭代,通過精確分析找到不同年齡、不同性別、不同職業、不同地域人群的腳型密碼。

  雲端製造緩解大城市病

  如果說小小一雙安踏鞋能讓中國人走得更快、更遠,那麼比亞迪、吉利等民營汽車企業的科技創新,則讓中國人的出行方式發生著深刻變革。

  為應對大城市病,把市民們從擁堵的交通中解脫出來,2011年,比亞迪組建了1000多人規模的研發團隊,曆時5年,累計投入50億元,成功打造出擁有100%自主知識產權的跨座式單軌“雲軌”。這種中運量的軌道交通,可架設在綠化帶上,在低空運行,在空中打造一張密密麻麻的軌道交通網絡,實現500米就有一個軌道交通口,而造價僅為地鐵的1/5。2017年8月,比亞迪首條雲軌在銀川投入運行。僅時隔4個多月,銀川雲軌再次取得突破性進展——可實現全自動無人駕駛。

  雲軌無人駕駛,除了需要比亞迪的控製技術及定位技術之外,還離不開另一家民營企業華為的eLTE通信技術,即4.5G軌道交通無線專網。“如果說,比亞迪雲軌的無人駕駛系統是人腦的決策系統,那麼華為4.5G軌道交通無線專網,作用是為雲軌無人駕駛提供快速、高效的信息輸送通道。而人工智能技術使得兩者默契配合,讓無人駕駛變得可控、安全。”在位於深圳的比亞迪總部展示大廳內,解說員這樣闡釋。

  同樣是應對“擁堵”,民間俗語說“各村都有高招”。民營企業吉利集團推出的時速高達160km/h的飛行汽車,正朝您撲面而來。在杭州吉利控股集團總部,負責人通過PPT展示了吉利旗下全資子公司、全球首家飛行汽車公司美國太力飛行汽車公司成功研發的全球首款能夠實現量產的飛行汽車——“Transition”。“Transition”採用油電混合,飛行續航里程超過600km,飛行時速達到160km/h。這款車具有兩個座位,需要借助跑道起降,起飛滑跑距離為425米。

  而吉利旗下的另一全資子公司Terrafugia公司還研發了另外一款升級概念飛行汽車:“TerrafugiaTF-X”,擁有比“Transition”更加先進升級的設計,比如採用插電式混合動力傳動系統,電腦自動控製,擁有有四個座位,可垂直起降。

  數字經濟創造新時代無限價值

  有目共睹的是,人工智能技術的應用,讓比亞迪、吉利如虎添翼。而深圳三諾電子有限公司董事長劉誌雄的一席話,則道破了當今人工智能技術所倚賴的數字化技術對於高質量發展無可比擬的重要性。

  1972年出生的劉誌雄,英俊、儒雅、博學、睿智,已獲得“十大傑出建設創新型國家領袖企業家”等榮譽。他說,未來社會,數字化賦能將不斷開創智能化產業的新局面,影響生活的方方面面。或許有一天,你一覺醒來發現,生活的方方面面都是依靠全部數字化背景下的場景交互實現的。5G、人工智能將帶領人們從過去的信息社會走向未來的智能社會,身邊的每個物體都被賦能,手錶、手機、電腦、筆記本、筆等等,都可與你發生交互。真正的高端智能製造才剛剛開始。

  而深圳的另一位新生代民營企業家、優必選科技有限公司創始人兼董事長周劍,則以機器人的研發和創新實踐,詮釋了新時代智能技術的無限價值。

  “先進技術、核心技術求不到、買不來,要靠我們自己拚搏。”這是周劍篤信的格言。優必選科技一直專注於人工智能及機器人領域的研發和創新,與清華大學成立了智能服務機器人聯合實驗室,與雪梨大學成立了人工智能研究院,與中央美術學院成立了人工智能設計實驗室。

  質譜儀器還百姓一片藍天

  何止人工智能,銳意創新進取的民營企業,他們的臂膀其實早已在國家尖端領域挑起大梁。“廣州禾信儀器股份有限公司”——平淡無奇的公司名稱下,卻“隱藏”了一項關乎全民的尖端技術“質譜”。

  何為“質譜”?解說員用專業的語言告訴記者,這是當今世界最為先進、最尖端的一種檢測手段,直接檢測原子或分子的質量。知道了原子或分子的質量,就能分析物質的成分,給一個物體定性,知道它是什麼,再通過輔助技術進行定量,知道它有多少。如果這樣的解釋讓普通人難以接受,那麼請看兩個數字:最靈敏0.000000000000001g,最精確0.000000000000000000000000000001g。

  如果依然讓人困惑,那麼最為通俗的形象比喻是,往相當於500個標準游泳池的陽澄湖里滴入一滴墨水,使用禾信質譜儀進行檢測,可在秒級時間內得知滴入的墨水是藍是黑,並且是一滴。

  建造一台質譜儀,是涉及數學、光學、納米、電子、物理、化學、環境等等十幾門學科的綜合儀器。國產儀器曾運用到南極北極科考,經受極端環境的考驗,在奧運、國慶、APEC等等各種大型國際賽事和國家重大事務中,都會出現禾信質譜儀的身影,在藍天保衛戰當中大顯身手。通過對空氣中原子和分子的分析,很快會知道空氣中有哪些顆粒物,然後檢測區域內的企業都在排放什麼物質,再通過譜圖比對,就能知道當下的汙染物分別由哪些企業“貢獻”,這樣就為治理提供了非常精準的數據判斷,甚至可以精準地知道每分鍾每家企業分別排放了多少。以此為依據,就可以精準地給相關企業下達控製排放指標。

  質譜在歐美有112年曆史,在中國只有60多年。2012年,禾信生產出了第一台中國人自己的質譜儀,打破了西方國家的壟斷,目前已應用到了食品安全、生物醫藥、醫療健康、工業生產、軍事等領域。中國人已擁有了這項技術的整套知識產權。

  基礎製造不斷升級超越國際同行

  高質量發展,從來離不開基礎製造產業,即使在數字經濟日益主宰的當今時代。正是民營企業家們鍥而不捨的精神,依靠不斷創新升級的技術工藝,“打磨”出了世界先進水平的繼電器、軸承、光伏電器……

  總部位於廈門的宏發電力電器有限公司生產的繼電器,小到智能電表、家用電器,大到汽車、高鐵、飛機等等,凡是用電的地方都要大量使用。舉個科普例子:汽車轉向燈滴答滴答響,就是繼電器在左右切換。

  在加強國際合作的同時,宏發不斷進行自我革新升級,引進了德國西門子公司的一條舊生產線,在操作學習中不斷吸收國外先進技術,並開發研製出了自動化程度更高、使用全新技術的生產線。

  “我們自主開發的一條生產線造價在2000萬元以上,而要進口一條二手線還需要6000萬元以上。我們的生產線在工藝和生產效率等各方面要超過國外同行。同樣的單位時間內,如果國外生產線能生產100萬隻,我們能生產150萬隻,而且壽命比他們的長。”該公司負責人對記者表示。

  宏發在國際市場上已排名第一,全球市場份額達到16%,計劃2020年銷售額達到100億元。儘管受到國際貿易緊張形勢的擠壓,但產品競爭力強,市場沒受到太大影響,就是因為宏發已經掌握了核心技術。

  杭州萬向集團不斷與世界最先進的企業對標,在國際合作中實現轉型升級、提質增效,因而從早期廢品率高、浪費大的境地中擺脫出來,按照國際先進的技術標準,建立國際一流的技術體系。其生產的萬向節軸承等汽車部件,已為大眾、寶馬提供配件,質量水平基本與德日產品持平,而在價格上更具優勢。

  以生產光伏產品著稱的浙江正泰集團,以“正泰”為傳統品牌,逐步從經濟型產品向高質量型產品發展,實現了智能化、小型化、模塊化,並形成了中高端的“諾亞克”品牌,從而推動企業整體轉型升級。

  一滴墨水融入大湖之所以用尖端的質譜儀就能尋其蹤影,靠的是精益求精的企業家精神,也正是“質譜”精神。 (記者孫永劍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽