兒藝推出首部親子音樂劇《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》暖意滿滿
2019年09月28日20:59

原標題:兒藝推出首部親子音樂劇《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》暖意滿滿

中新網北京9月28日電 (記者 應妮)“這是一個童話故事,可能發生在任何時候。一朵大大的花蕾,綻放出一朵大大的花朵。陽光燦爛,清風和煦,一片愜意……”28日上午,中國兒藝首部親子音樂劇《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》在假日經典小劇場首演,“暖”是留在大小觀眾心中的關鍵詞。

  蝶兒是一隻小毛毛蟲,她知道自己長大後會變成蝴蝶。蝶兒沒有見過媽媽,可當她看到小喜鵲、小羊、小雞都有媽媽嗬護,便萌發了找媽媽的願望。可是,另一隻毛毛蟲卻告訴她:我們小蝴蝶是沒有媽媽的。蝶兒不相信,於是開啟了尋找媽媽的旅程。

《小蝴蝶的媽媽在哪裡》劇照 主辦方供圖

  為了讓各個年齡的觀眾都能從演出中獲得不同的體悟,《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》為走進劇場的觀眾營造了一種童心般夢幻、自然般舒適的氛圍。隨著輕靈的音樂緩緩響起,多彩的“蝴蝶”從樹葉間飛出,溫暖的音樂始終環繞左右。在燈光和多媒體的配合下,葉脈上的螢光色閃閃發光,每一段多媒體的畫面都讓場景變得更加逼真。

  台上,演員們始終用輕鬆幽默的方式講述著孩子對母親的依戀,講述著母親對孩子的愛,當主人公“蝶兒”從尋找媽媽的孩子成長為孩子的媽媽,在知道自己不得不離去,也同時瞭解了自己沒有媽媽的原因時,一句“離開寶寶的媽媽,算什麼媽媽”,無不讓已為人母的觀眾動容;而當“媽媽天使”回答“你是最好的媽媽!因為你已經把生命,全部給了它”時,觀眾都感動不已。

  中國兒童藝術劇院“十一”期間獻上2台劇目21場演出並舉辦形式多樣的活動祝福祖國,《火光中的繁星》於9月28日至10月16日在中國兒童劇場連演15場,《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》於9月28日首演,10月2日至7日在假日經典小劇場連演6場。

  音樂劇《火光中的繁星》是中國兒藝今年為慶祝中華人民共和國成立70週年創作的劇目,講述的是淞滬會戰時期,日軍的轟炸令山河破碎、百姓流離。一群經曆不同、卻都失去父母的孩子,在進步青年林睦的幫助下彼此溫暖,一張《義勇軍進行曲》的譜子,激勵著他們堅強地站起來的故事。無論舞美燈光、服裝造型還是音樂歌舞,《火光中的繁星》都有著一般兒童劇罕見的磅礴氣勢,尤其是舞台效果輝煌大氣,宛如一部電影大片。

《火光中的繁星》劇照 主辦方供圖

  據悉,國慶節期間,中國兒藝還舉辦了“我和祖國共成長”系列活動,不僅特別拍攝製作了《我和我的祖國》主題宣傳片,在中國兒藝官方微信公號向網友徵集表白祖國的一句話,並聯合中國少年兒童新聞出版總社推出“好劇+好書”主題創作推廣活動,在中國兒童劇場開展劇目場景拍照互動體驗活動。

  中國兒藝院長尹曉東說,中國兒藝幾十年來一直將經典和精品意識深深融入藝術實踐之中,創作上演了180餘部題材涉及古今中外的優秀兒童戲劇作品,逐步探索出一條“傳統文化、外國經典、現實題材”三者並舉的創作之路;始終把社會效益放在首位,不斷擴大公益演出的覆蓋面,演出足跡已遍佈全國老少邊窮地區,為基層的學校、福利院、社區公益演出800餘場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽