不只有黑科技!大興機場還是個“藝術博物館”
2019年09月28日00:07

原標題:不只有黑科技!大興機場還是個“藝術博物館”

中新網客戶端北京9月28日電(記者 宋宇晟)北京大興國際機場日前正式投入運營,新機場中的黑科技引起關注。

  不過,這不是北京大興國際機場的全部,機場里還隱藏了一座“藝術博物館”。

資料圖:航拍大興機場。東航供圖

  記者獲悉,機場建設之時,已有“北京大興國際機場公共藝術整體規劃”項目。該項目由中央美術學院承接,整體規劃包括五個指廊、五個庭院、國際到達通道、貴賓廳等各處的藝術品與藝術化設施建設。

  據介紹,建設人文機場是此次“北京大興國際機場公共藝術整體規劃”項目的核心,而公共藝術則是其中的重要載體。

  大興機場中有哪些藝術品?

  其中不少就在人們的身邊。比如這件被懸掛起來的作品《花語》。

《花語》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  《花語》位於機場二層西南指廊端頭,整個作品採用金屬機械、彈力纖維織物製作而成,每個電機驅動的單元可以隨著音樂律動開合,在半空間中做優美的集群運動。

《花語》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  同時,根據日照變化,花開大小也會實時發生改變,起到自動調節光線的作用。

  機場三層南指廊端頭的《愛》,以世界上不同語言的“愛”組合成為一個心形懸掛裝置。

《愛》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  機場二層東南指廊端頭的《二十四節氣》,將中國傳統文化中的二十四個節氣,用藝術玻璃材質組成一件懸掛式抽像雕塑。

《二十四節氣》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  作品中,多種漸變的顏色在多個角度光照下,呈現氣韻生動的畫面;連續的曲線輪廓像天空、宇宙、河流等代表二十四氣候在時空中不知不覺的交替變化。

《二十四節氣》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  上面提到的這些藝術品還只是可以觀賞的部分,另有一些藝術品是旅客“觸手可及”的。

  機場二層國際到達通道處的《歸鳥集》和《微笑窗口》是兩組互動影像裝置。

《歸鳥集》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  其中,《歸鳥集》運用中國宋代花鳥畫的視覺語言營造出一幅精妙靈動的數字花鳥長卷。

《微笑窗口》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  《微笑窗口》則是一面以多語言“歡迎”文字以及多種族“微笑”圖像構建的數字畫壁。

  作品運用互動影像的方式,將表達歡迎的“語言符號”與“表情圖像”進行實體化和空間化,形成了既有浮雕質感又富有動態美感的交互式數字畫壁。

  除了懸掛在天花板的作品和數字畫壁,地面上也有乾坤。

《一線一城》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  北京大興國際機場坐落於首都中軸線南端延長線上。而機場四層E值機島地面上的作品《一線一城》,展現的正是北京城中軸線。

  作品由十塊0.9mX0.9m的銅方磚組成,鋪裝於機場中軸線上,其浮雕圖案從北至南依次表現的是:北京中軸線、國家體育館、鍾樓、鼓樓、景山萬春亭、天安門、前門、天壇、永定門、北京大興國際機場。

  每塊銅磚上還標明了機場距離北京中軸線上標誌性建築物的距離。

  此外,整個機場空間中,旅客也能看到各種各樣的藝術品。

  機場二層西北指廊的《水墨互動》數字藝術作品利用,採用LED屏幕、綜合材料、鋁板製作而成。

《水墨互動》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  它利用計算機粒子模擬算法,重新演變生成數百萬的水墨粒子的運動軌跡,從而重新演繹動態抽像的水墨丹青韻律。

  同時互動裝置的版本將觀者身體形態通過三維攝像機捕捉進作品的視覺畫面之中,將觀者的身影動作韻律與作品的水墨抽像概念融為一體。

  另外一些藝術品則與機場的公共設施融為一體。

《筆劃傳承》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  位於機場二層西南指廊的《筆劃傳承》,以漢字筆畫為原型,設計為功能性座椅。

  機場三層南指廊的《形隨意動》將座椅以山的形狀呈現出來。

《形隨意動》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  這組座椅底部軌道還可滑動自由組合,旅客能夠根據需要變換座椅的位置。座椅內部可合攏組合成為一個不受外界打擾的整體。

《行雲流水》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  二層東北指廊的《行雲流水》是流線樣式的座椅;《滴水倒影》則是以 “水滴”為靈感設計的座椅。

《滴水倒影》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  同時,機場中還有不少藝術化的兒童活動設施。

  這組作品名為《聽,天空中的感動》,位於機場二層西北指廊。

《聽,天空中的感動》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  作品通過飛機、雲朵等形態將孩童帶入空中,結合滑梯、蹦丘、喇叭等兒童設施以及家長看護陪同座椅形成空間的一體化設計,讓孩子在遊戲中體驗步入天空的感受。同時,作品採用地毯、橡膠、不鏽鋼軟包等材質以達到兒童友好型公共設施標準。

《其名為鯤》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  機場二層東南指廊的《其名為鯤》和《弈趣》,也是兒童公共藝術化設施。

  其中,《其名為鯤》以鋼板和木製材料呈現出鯤的輪廓,再以掛網懸掛其間,創造出兒童攀爬玩耍的場所。

《弈趣》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  《弈趣》則以棋盤格和黑白棋子為造型意象。棋子座椅表面採用碰觸感應面層材料,在手指碰觸時浮現文字語句。

  除此之外,大興機場的庭院中,也有不少藝術品。

《絲路》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  機場一層西北指廊庭院“絲園”中,作品《絲路》以絲為主題,結合水霧裝置設計而成。

《禪境》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  機場一層東北指廊庭院中的《禪境》以中國茶文化為靈感,通過不鏽鋼古茶樹映射水面虛實空間。

《意園》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  二層西南庭院“田園”里,作品《意園》則化用了“過江千尺浪,入竹萬竿斜”的詩意情境。

《石徑》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  三層南指廊庭院“中國園”中的《石徑》是一組石凳,上刻徐冰的英文方塊字書法。

  書法原文為南宋詩人朱熹的《觀書有感》——“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來”。

《假山石175#》。中央美術學院中國公共藝術研究中心供圖

  同一庭院中的《假山石175#》則用不鏽鋼拷貝真實的石頭,拋光成鏡面。

  記者瞭解到,除目前已完成的公共藝術品和藝術化設施之外,二期規劃還將發起“藝術+計劃”的遺產活化,呈現“藝術+平台”的“天空美術館”,逐步形成自我“生長”的活態文化氛圍,以持久釋放更多的多元可能性、文化生長性,使北京大興國際機場公共空間真正成為一座公共、開放、共享的藝術“博物館”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽