上海保利大劇院走過五年,演出大幕翻開新篇章
2019年09月28日15:55

原標題:上海保利大劇院走過五年,演出大幕翻開新篇章

2014年9月30日,上海保利大劇院正式開門迎客。指揮家鄭明勳執棒德國廣播愛樂樂團,以一曲《義勇軍進行曲》獻禮新中國成立65週年,為西上海開啟了文藝發展新樂章,也開始了上海保利大劇院的第一個五年。

今年9月,上海保利大劇院迎來第6個演出季,28台45場節目涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、戲曲,紛至遝來。

前有現代舞《春之祭》,後有芭蕾《布蘭詩歌》

新中國成立70週年之際,上海保利大劇院將在9月30日、10月1日連續兩天邀請中央芭蕾舞團演繹看家劇目《紅色娘子軍》,10月3日還會組織交響音樂會《禮讚祖國 謳歌時代》,以《我愛你中國》《我的祖國》等讚歌向祖國表白。

以斯特拉文斯基的《春之祭》為基礎,舞蹈家楊麗萍以東方審美、東方智慧、東方哲學,為這段驚世駭俗的音樂注入神秘的東方元素,開啟了探索生命密碼的冒險。《布蘭詩歌》同樣是音樂史上的傑作,其中一段《命運,世界的女神》更是電影配樂的最愛,以這些音樂為底色,廣州芭蕾舞團做了一台芭蕾。今秋上海,這兩部舞蹈都將在上海保利大劇院綻放。

小提琴家呂思清再次與上海保利大劇院結緣,會在獨奏音樂會上獻演《梁祝》。來自捷克的布拉格廣播交響樂團將由亞曆山大·李伯利希執棒,與台灣“90後”小提琴家曾宇謙合作。維也納童聲合唱團與上海保利大劇院童聲合唱團有著深厚友誼,今年是他們來中國巡演的第20年,國慶長假期間,他們將以紀念20週年巡演為主題舉辦專場音樂會,唱響友誼的讚歌。

李玉剛擅長從男性視角詮釋女性舞台藝術,將傳統文化與當代藝術融合,塑造了獨特的東方美學。他蟄伏三載潛心創造的詩意歌舞劇《昭君出塞》,將講述王昭君初入漢宮到化身為草原傳奇的故事。

話劇《老舍趕集》是北演戲劇與導演方旭推出的口碑之作,以六則老舍先生的短篇作品改編,由舒乙、舒濟擔任文學顧問,斯琴高娃擔任藝術顧問,通過小篇章的故事為觀眾講盡人生百態,帶領觀眾重回民國時光,體味獨屬老舍先生的幽默辛辣。

陳佩斯是上海保利大劇院的常客,以他為核心的“陳佩斯作品展演”將為觀眾帶來4部作品《戲台》《托兒》《陽台》《老宅》,既有他主演的話劇,也有他擔當編劇和導演的作品,幾部作品延續了他一貫的風格,都是從小人物的故事和命運出發,“以小見大”反映社會。

為年輕觀眾量身打造的“開心麻花”系列將陸續帶來《夏洛特煩惱》、《李茶的姑媽》等代表性作品,德雲社也會在這一季推出三組年輕演員——孔雲龍、李雲傑,李雲天、史愛東,李鶴彪、李九江,在《德雲三寶》專場演出中笑談人生。

1569場演出,吸引百萬人次觀眾進劇場

五年來,在上海市嘉定區和北京保利劇院管理有限公司的支持下,上海保利大劇院邀請了來自27個國家和地區的540多個演出院團、近2萬名演員登台,舉辦1569場演出,平均上座率達74%,吸引了超過百萬人次觀眾進劇場。

其中,陳佩斯、楊立新主演的《戲台》,劉曉慶主演的《武則天》,楊麗萍領舞的《孔雀之冬》,林兆華執導、張若昀主演的《三姐妹·等待戈多》,賴聲川執導的《北京人》等,都選擇在上海保利大劇院開啟上海首演。

為吸引更多年輕觀眾走進劇場,上海保利大劇院也策劃引進了一批年輕人喜聞樂見的演出。2016年,策劃布里根放克搖滾樂團激情放歌;2019年,引進音樂劇當紅小生翟李朔天主演的《因味愛,所以愛》,均受到年輕觀眾熱捧;2019年,策劃“聲入人心”全國巡演上海站演出,鄭雲龍、阿雲嘎、高天鶴、蔡程昱等9位流量小生亮相,門票十幾分鍾內便被搶購一空。

為方便觀眾甄選自己喜愛的節目,上海保利大劇院設計推出了一系列有針對性的品牌項目。“月月有戲”為滿足廣大戲迷的需求而誕生,每月一場戲劇類演出,至今已演39場,惠及觀眾5萬多人;“漫步音樂三百年”是實驗性藝術普及音樂會,至今已演48場,從觀眾寥寥到一票難求,建立起了十分穩定的觀眾群。

“月月有公益場,場場有公益票”,上海保利大劇院每月至少推出一場市民公益場演出,票價僅為30元、50元、80元,同時每場演出還向“嘉定文化雲”平台提供300張演出票,供觀眾免費搶票。至今年9月,劇院已完成公益場演出66場,發放免費公益票1.98萬張,惠及觀眾7萬餘人次。

為推廣藝術普及,上海保利大劇院開設了“保利藝術課堂”,五年來舉辦各類公益講座175場,京劇名家尚長榮、喜劇表演藝術家陳佩斯、表演藝術家雷恪生、導演方旭、舞蹈家黃豆豆、小提琴家呂思清、男高音歌唱家魏鬆、指揮家譚利華等,都曾與觀眾面對面。

每月,上海保利大劇院還會定期舉辦一次“會員活動日”,邀請市民走進劇院,瞭解這座美麗的建築,觀賞舞檯燈光、機械表演,培養大家對舞台表演藝術的好奇心。迄今為止,劇院已舉辦免費開放日57次,接待1.3萬餘名市民免費參觀。

上海保利大劇院還積極參加嘉定區教育部門的學生素質教育招標工作,每年組織20餘場專場演出,3萬餘名學生因此走進劇院,欣賞藝術表演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽