Facebook集體訴訟遭駁回:原告未能證明高管虛假陳述
2019年09月27日06:55

  新浪科技訊 北京時間9月27日早間消息,Facebook及其CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)週四在司法訴訟方面贏得了一場勝利,原因是美國加利福尼亞州的一名法官駁回了一項投資者訴訟。這項訴訟指控稱,Facebook和朱克伯格在一樁隱私泄露事件很可能對該公司股價造成什麼影響的問題上欺騙投資者。不過,投資者將有機會重新發起訴訟。

  加利福尼亞州聖何塞的美國地區法官愛德華·戴維拉(Edward Davila)裁定,投資者沒能提供證據來證明Facebook或其高管故意做出虛假陳述並導致投資者蒙受了損失。

  Facebook和原告方律師均尚未就此作出回應。

  這起集體訴訟是由去年以來的多項投資者訴訟合併而成的,被告還包括Facebook首席運營官謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和CFO戴維·韋納(David Wehner)等人。

  投資者關注的是2015年12月首次報導的一起隱私泄露事件,當時英國政治諮詢公司劍橋分析(Cambridge Analytica)因此獲得了8700萬名Facebook用戶的數據。2018年3月,多家媒體報導稱Facebook仍舊允許第三方訪問用戶數據,而來自劍橋分析的數據被用在了唐納德·特朗普(Donald Trump)競選美國總統的運動中。受此影響,Facebook股價在短短兩週內累計下跌了18%以上。

  2018年7月,Facebook的股價再次大幅下跌,累計跌幅達到了將近19%,此前該公司在季度財報中披露信息稱其活躍用戶人數的增長速度正在放緩,總營收也正在下降。

  投資者在訴訟中指稱,Facebook及其高管發表了數十份聲明,淡化了劍橋分析數據泄露事件和相關用戶隱私問題對Facebook股價的影響。但戴維拉週四表示,投資者未能查明Facebook或其高管故意做出虛假陳述的具體情況,指出其中有些陳述是前瞻性的,另一些則一般性地表達了樂觀情緒,而這通常不能作為證券欺詐訴訟的基礎。

  這位法官要求投資者在10月26日之前提交新版本的起訴書,稱“原告可以通過提供更多具體的事實來修正他們的指控,包括為什麼被告在作出陳述時是做了虛假陳述。”

  Facebook還在美國面臨著一起來自用戶的全國性訴訟,原告方試圖根據各州和聯邦法律追究Facebook的責任,因為該公司允許包括劍橋分析在內的第三方訪問用戶數據。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽