2100年全球海平面或上升1.1米
2019年09月27日09:51
如果溫室氣體排放繼續增加,到2100年海平面將上升1.1米。圖片來源:Ian Forsyth/Getty
如果溫室氣體排放繼續增加,到2100年海平面將上升1.1米。圖片來源:Ian Forsyth/Getty

  來源:中國科學報

  本報訊 長期以來,世界海洋通過吸收大氣中的熱量和二氧化碳幫助延緩氣候變化。但這種情況正在發生變化,並將在未來幾十年給人類帶來災難性的後果。科學家在聯合國最新發佈的一份高級別報告中這樣警告說。

  自上世紀90年代初以來,海洋變暖的速度已經翻了一番,海洋熱浪也變得更加頻繁和強烈——這些趨勢正在重塑海洋生態系統,並催生更猛烈的風暴。隨著海洋吸收二氧化碳量的增加,其酸性正越來越強,這威脅到珊瑚礁和漁業的生存與發展。

  由政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發佈的關於海洋和冰的特別報告警告說,如果不能大幅削減溫室氣體排放,漁業將會衰退,颶風的平均強度將會增加,上升的海平面將增加全球低窪地區的洪水風險。

  IPCC副主席、美國國家海洋和大氣管理局助理副局長Ko Barrett說,海洋“無法跟上”人類溫室氣體的排放。“這對自然和人類的後果是全面和嚴重的。”

  來自30個國家的100多名科學家參與了這份報告的撰寫。IPCC於9月25日在摩納哥召開的一次會議上發佈了一份42頁的分析摘要。

  該報告預測,如果溫室氣體排放繼續增加,到2100年,全球海平面將上升1.1米。這比IPCC在2013年發佈的上一份全球氣候綜合報告所估計的結果高出約10釐米。

  賓夕法尼亞州立大學帕克分校地球科學家Richard Alley認為,最新報告對全球海平面上升的預測是保守的。這是因為科學家仍然不能確定氣溫上升何時會引發冰蓋迅速崩塌,尤其是在南極洲西部。如果發生這種情況,海平面的上升速度將遠遠超過IPCC的最新估計。

  Alley說:“海平面上升的幅度可能和最新報告預測的有差異,但絕不會少很多。”

  報告指出,全球海平面上升將增加暴風雨期間發生洪水的風險,漲潮將變得更加頻繁和嚴重。到2050年,即使大幅削減了碳排放,許多沿海城市和島嶼仍然可能發生現在每世紀發生一次的洪水事件。

  該報告明確指出,人類可以在很長一段時間內減輕氣候變化的最壞影響。報告預測,到2300年,海平面可能會上升0.6米到5.4米,這在很大程度上取決於各國是否以及多快採取行動控製溫室氣體排放。

  新澤西州普林斯頓大學氣候科學家Michael Oppenheimer是該報告海平面上升一章的主要作者,他說:“幾個世紀以來,海平面一直在上升。問題是,這是否可控。”

  該特別報告的一份草案估計,到2100年,海平面上升可能導致全球2.8億人流離失所。Oppenheimer說,IPCC從最終分析中刪除了這一數字,因為科學家認為他們誤解了此前一項研究的結果。

  IPCC的報告還研究了全球冰層的命運。報告說,未來幾十年,地球上的冰將繼續縮小。

  在北極,海冰每年夏天融化,冬天結冰。自1979年以來,北極每年夏季的海冰最小範圍每10年下降近13%。IPCC表示,這種變化速度可能是至少1000年來前所未有的。北極約20%的永久凍土易受突然解凍的影響,隨之而來的是土壤的下沉。

  從安第斯山脈到印尼,擁有小冰川的山區到2100年可能會失去80%的冰川。

  Barrett說,這份報告的主要信息是,氣候變化正在影響從地球最高峰到海洋深處的水,而生態系統也在作出反應。如果不大幅削減碳排放,到2100年,海洋動物的總生物量將減少15%,而漁業的最大捕獲量將減少24%。

  波特蘭緬因灣研究所漁業生態學家Kathy Mills說,這種變化已經在許多地方顯現出來。例如,在北大西洋,不斷上升的氣溫使得露脊鯨向北遷徙,尋找更涼爽的水域。這就增加了這種海洋哺乳動物被捕蝦器俘獲的幾率。

  俄勒岡州立大學海洋生態學家、美國國家海洋和大氣管理局前局長Jane Lubchenco表示:“這些海洋變化對人類的未來意味著重大問題。”

  Lubchenco是可持續海洋經濟高層小組的顧問,該小組於9月23日發佈了自己關於氣候變化和世界海洋的報告。這一分析確定了一系列行動,包括促進可再生能源和可持續漁業、遏製海運排放和保護沿海生態系統,以減少全球碳排放和限製氣候變化的影響。

  Lubchenco說,這些行動還將提振沿海經濟,幫助人們擺脫貧困。“事實上,海洋是解決許多問題的核心。”她說,“形勢相當嚴峻,但也不是沒有希望。”(趙熙熙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽