美國青年用火影跑進攻了51區 但真正的忍者都快沒了
2019年09月27日13:24

  2019年6月底,美國的社交網絡上出現了一個名叫“闖關51區”的活動,組織者計劃在9月20日淩晨“進攻”位於內華達州的51區,以解救那些被政府關押的外星人。

  就是這麼一個看起來特別蛋疼的活動,居然在網絡上引來了上百萬網友報名參加。而美國軍方也在活動開始之前加派了幾百名守衛,以應對有史以來對51區最大規模的衝擊。

  可萬萬沒有想到的是,真正來“進攻”51區的只有寥寥數十人,上百萬鍵盤俠最終鴿了這場活動。不過,這並不影響大家參與活動的熱情 ,現場很快變成了一個舉著各類與“外星人”有關的奇怪標語,以及各式各樣奇怪COSPLAY的大型PARTY……

  甚至,還有中二少年發動了衝擊51區的終極秘籍——火影跑(NARUTO RUN)。

  這種來自日本知名動漫作品《火影忍者》的跑步姿勢,目前早已成為了許多美國中二少年的日常標配,我們在網絡上隨處可見有關火影跑的教學。

  簡單來說,跑步時身體前傾,雙臂在背後與軀幹呈30度角,即是火影跑的基本姿勢。如果在奔跑前大喊一句“一庫嗖”,還有幾率獲得一定的速度加成。

  從科學的角度上看,當人類在高速運動的時候壓低身體姿態,理論上應該是可以大大減小迎面而來的空氣阻力。

  於是就有網絡傳言稱,當一個人發動火影跑的時候,TA就能像木葉村的忍者們一樣,閃避能力會獲得大幅的提升,從而輕鬆躲避各類攻擊——它甚至還引起了美國軍方的研究。

  用這樣的技能用來“進攻”51區,顯然是再合適不過了。

  中二之魂總是有一股神奇的力量,能夠讓人聚集在一起做一些瘋狂的事。

  在Facebook,每週都會有來自世界各地的網友相約進行火影跑的活動,吸引了成千萬上的人來參與。

  這種奇怪的亞文化現象,雖然與日本動漫有著千絲萬縷的聯繫,但最初卻是來源於地球另一邊的美國。

  2017年,有美國的中二少年在社交網絡上提出,要在紐約中央公園像火影忍者一樣跑步。與此次“衝擊”51區的結果一樣,這場在當時獲得了上千關注的活動,最終只有20人不到的網友參加,其中大部分都是《火影忍者》的粉絲。

  然而正是由於火影跑的姿勢太過羞恥,這場中二度爆表的活動開始通過網絡傳播和發酵。很快,美國各大高校的學生不約而同地相約在校園里火影跑,一時間成為了社交網絡上的流行話題。

  與此同時,為了驗證網絡火影跑能提升奔跑速度的傳言,越來越多的中二少年通過自己的實踐證明,如果身體內部沒有足夠多的查克拉,火影跑對人類來說反而是一種累贅,甚至還有可能摔傷甚至是骨折。

  反而是像大蛇丸那樣老老實實採用科學的切菜式跑步姿勢,才是正確提升自己奔跑速度的唯一選擇。

  如此看來,火影跑似乎也就只剩下搞笑的功能了。此前由一群美國中二病晚期患者創作的“鳴人佐助尬舞”視頻,就很好地說明了這一點。

  事實上,火影跑並不是《火影忍者》的專屬。在許多日本動漫作品中,都曾經出現過這種中二度爆表的跑步姿勢。

  無論是《龍珠》還是《犬夜叉》《新世紀福音戰士》,每當主角們急著趕往某一個目的地,都會不約而同地將手臂伸向後方。

  從視覺的角度上看,這樣突出速度感的動作設計,總是特別容易讓人聯想到短跑運動員衝刺或者是正在飛行的超音速戰鬥機,能夠有效提升主角們的時尚值;而從動漫作品製作的角度上看,上臂保持不動,顯然可以大大減少繪製產生的工作量,從而起到節約人力和經費的作用。

  於是問題來了,為什麼就只有《火影忍者》讓這種跑步姿勢傳播得如此廣泛?

  這種現象的形成基礎,總體來說主要在於兩個方面。

  一方面,日本最主流的動漫大作,幾乎都曾以正版的形式引進到了美國,還推出了英文配音。而具體到《火影忍者》這部作品上,它曾經在Cartoon Network、DisneyXD等電視頻道播出,也被引進到Hulu等線上流媒體,傳播範圍本身就比較廣。

  另一方面,美國人對來自東方的忍者文化十分癡迷和狂熱。

  我們可以注意到,美國的文創作品對日本忍者可謂是情有獨鍾,從《Batman》到《007》,再到《忍者神龜》以及《樂高大電影》,忍者文化滲透進了美國日常生活中的方方面面。甚至還有網友表示,日本忍者與西藏高僧、印度上師一樣,都是美國人提升文創作品逼格的利器,是神秘感與異域風情糅合在一起的結果。

  對於那些年輕的中二少年而言,當一位忍者顯然是一件超級酷酷酷酷酷酷酷的事。參與門檻極低的火影跑活動,也就自然成為了他們最熱門的業餘運動。

  日本忍者文化依靠文創作品的成功輸出,讓全世界不少人都對忍者這一神秘職業產生了好奇。

  據日本忍者協議會進行的“忍者知名度”調查結果所示,在來自海外10個國家的2000名遊客中,有98.7%的人都聽說過忍者。更為有趣的是,有41.2%接受調查的美國人甚至還認為,日本現在還有很多忍者。

  但實際情況是,目前在日本各個城市的“忍者文化體驗館”出現的所謂“忍者”,其實都是演員,真正的忍者在日本幾乎已經銷聲匿跡。

  川上仁一是甲賀流忍術伴家忍之傳第21代掌門人,是日本目前公認的唯一在世的忍術大師,亦被譽為日本的最後一位忍者。

  在此前接受AsianBoss採訪時,這位大師提到:

  真正的忍者會避免任何形式的爭鬥,因為他們的唯一職責就是活著傳遞情報,學習戰鬥技巧只是忍術的一部分。

  忍術實際上是一種大雜燴:獲取情報、欺騙他人、反間諜、向大眾散播謠言……

  手裡劍是武士的技藝,不是忍者的。它不僅妨礙忍者的行動,還不太容易命中敵人,還不如用石頭來得有效。

  忍者結印是他們為了表達自己效忠某位神明或佛的方式,是用於祈禱之用。

  不過令人感到意外的是,來自《火影忍者》的火影跑,卻與現實中的忍者跑步的方式大致相同:上半身保持不動,身體向前傾降低身體重心。這是忍者們利用身體會不自覺邁步的特性,最大限度地保持體力,從而更好地傳遞情報,而非提升閃避能力。

  不難看出,真正的忍者與虛擬世界的忍者完全是兩種不同的概念,絕大多數人對忍者的認知都只是二次加工後的版本。

  當然更值得深思的是,一邊是火遍全球的中二運動,另一邊是面臨失傳的傳統技藝——不僅僅是忍者和忍術,如何依靠文創作品的影響力讓古老的職業和技藝保留下來,或許也是火影跑現象的背後,應該引起外界關注的問題。​​​​

本文首發於微信公眾號“ACGx”(acgxclub)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽