新一代VLOG神器 Canon EOS M6 Mark II評測
2019年09月27日07:25

  一直以來,有許多人都被單反龐大的體積和沉重的重量所困擾,很多時候我們所期待的是一款能夠輕鬆放進包里,有著個性外觀但也不會在畫質上有所妥協的相機。所以在2008年,首款無反相機亮相市場。不久之後,Canon也推出了自己的無反產品線EOS M,其中包括很多經典的產品,比如CanonEOS M6,在當時也吸引了很多消費者的關注。其2420萬像素傳感器、全像素雙核對焦以及翻轉屏等設計使得其綜合性能十分出色。可惜的伴隨著時間的流逝和影像技術的發展,EOS M6也略顯疲態,不過令人興奮的是,在2019年8月28日,Canon正式推出了EOS M6的繼任產品——CanonEOS M6 Mark II。

  相比較於前代機型,CanonEOS M6 Mark II的升級可謂相當厚道,無論是換用新的3520萬像素的傳感器,亦或者是支援4K 30P無裁切錄像等,無一例外都展現了Canon對這款產品寄予了極大的期望,在評測內容開始之前,不妨先通過下表來瞭解一下相比較於CanonEOS M6,CanonEOS M6 Mark II的升級之處。

  不過,該機器也保留了前代機型的優異特點,比如輕便小巧、可翻轉觸摸屏等,其綜合實力還是不可小視的。

  CanonEOS M6 Mark II搭配 EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM鏡頭

  本次測試的產品為CanonEOS M6 Mark II套機,搭配一支EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM鏡頭,鏡頭與機身搭配大小十分協調。該鏡頭搭載了STM步進式對焦馬達,其對焦安靜迅速,也很適合視頻的拍攝。

  ·還是熟悉的味道 繼承前代基礎

  EOS M6 Mark II很好的繼承了Canon單反系統的操作邏輯,在操作層面與前代機型EOS M6沒有明顯的差異,Canon用戶能夠無縫切換到EOS M6 Mark II上,而對於首次使用這款相機的新用戶而言,也無需花費太多的學習成本,能很快的上手這款相機。

  CanonEOS M6 Mark II

  比較於前代機型,EOS M6 MarkII尺寸略有增加,不過這額外的尺寸增加並未影響其便攜性,反倒是提升其握持感的原因。其手柄看似迷你但卻能夠提供足夠的的深度,能夠很自然的貼合於手掌,提高了握持的穩定性。

  CanonEOS M6 Mark II機背區域

  CanonEOS M6 Mark II採用了一塊3.0英吋、約104萬像素的顯示屏,支援多指觸控,能像我們使用手機一樣進行單指滑動切換圖片、雙指縮放、輕觸對焦、觸摸快門等功能,這塊顯示屏還支援翻折,可向上翻折180度,方便自拍,也可向下翻折45度。按鍵區域跟前代產品基本類似,但CanonEOS M6 Mark II額外增加了對焦模式切換和AF啟動按鈕,能夠快速在自動對焦和手動對焦切換,激活自動對焦功能。且AF啟動按鈕也可根據需要來自定義其功能。

  CanonEOS M6 Mark II按鍵區域特寫

  CanonEOS M6 Mark II 機頂

  CanonM6 Mark II取消了前代機型上的曝光補償轉盤,轉而整合進了“Dial Func”按鍵中,我們可以通過這個按鍵搭配主轉盤和快速控製轉盤對包括ISO、白平衡、對焦模式、驅動模式等在內的設置進行快速調節。

  CanonEOS M6 Mark II 轉盤區域細節

  除了傳統的光圈優先、快門優先和程式自動等拍攝模式外,CanonEOS M6 Mark II還增加了Fv(靈活優先自動曝光模式),在此模式下可以分別將快門速度、光圈、ISO感光度設置為自動。此外,這台無反還內置了閃光燈,雖然閃光燈的閃光指數略低,但是足夠應急使用,且還能進行跳閃。

  CanonEOS M6 Mark II 內置閃光燈

  CanonEOS M6 Mark II搭載單SD卡卡槽,最高支援UHS-II規格的SDXC存儲卡

  CanonEOS M6 Mark II使用了LP-E17電池

  機身左側接口

  機身右側接口

  CanonEOS M6 Mark II在機身左側配置了3.5mm麥克風接口和遙控器接口,右側則配置配USB Type-C接口和Micro-HDMI接口,USB Type-C接口兼具數據傳輸和充電功能。

  CanonEOS M6 MarkII搭配 EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM鏡頭

  單從外觀上來看,CanonEOS M6 Mark II相比較於 EOS M6而言的改動比較細微,整體上相似度較高,其比較大的變動還是在於上文中提及對焦模式的切換撥杆和轉盤功能的調節。這兩點變化對於提升機身的操控性能有了很大幫助,是很貼心的設計。

  總而言之,CanonEOS M6 Mark II 在做工設計上依舊保持著很高的標準,在小巧的機身里依舊保證了優異的握持感,其表面的皮質紋路手感十分細膩,在右手單手握持時能夠基本可以控製機身的大部分參數和功能。

  ·感光度測試

  CanonEOS M6 Mark II搭載了CanonEOS 90D相同的一塊3250萬像素APS-C畫幅傳感器。伴隨著像素數的增加,會不會對畫質,特別是高感層面會不會有影響呢?相比較於CanonEOS M6,CanonEOS M6 Mark II換裝了DIGIC8處理器,新的處理器對於成像的影響會怎樣呢?在下面的測試中,我們預設關閉了機身的高ISO感光度降噪功能等其它優化功能,使用固定機位進行拍攝。分別從相機直出的JPG圖片和通過電腦將RAW文件導出的JPG文件中截取100%大小的截圖進行對比。

  在相機直出的JPEG格式下,CanonEOS M6 Mark II的噪點明顯增加是從ISO 3200開始,此時在暗部出現彩噪,且銳度明顯降低。ISO為12800時,畫面噪點明顯增加,暗部細節也有一定的丟失。接下來我們看看使用RAW文件通過電腦導出為JPG後的對比圖,本次測評使用CanonDigital Photo Professional 4進行轉換,轉換時關閉了軟件的降噪和銳化功能。

  從實拍樣片100%截圖來看,CanonEOS M6 Mark II在ISO 3200之前都有著較高的可用度,在ISO 6400時出現了較為明顯的彩噪。雖然RAW格式在銳度方面不及JPG格式的圖片,不過其細節保留的較多,這也為我們後期調整提供了更為廣闊的空間。

  ·精準對焦+14張/秒高速連拍

  CanonEOS M6 Mark II的一大升級之處就是更新的對焦系統和更快的連拍速度。該機器採用了Canon全像素雙核CMOS AF技術,該技術在每個像素中都配置了2個光電二極管。可實現圖像感應器上每一個有效像素,同時進行相位檢測對焦及將光信號轉化為數字信號。這款對焦系統支援眼控對焦,其可供選擇的自動對焦點達5481個,實現了構圖的更大自由。

  最高可達14張/秒的連拍

  上圖100%放大

  得益於DIGIC 8影像處理器的高速處理,CanonEOS M6 Mark II 的最高連拍速度約為14張/秒。此外,支援最高約30張/秒的RAW連拍模式,在該模式中加入了預拍攝功能,可記錄按下快門0.5秒前的圖像,提高了拍攝運動物體時的成功率。

  ·視頻實拍 Vlog神器到底能力幾何

  CanonEOS M6 Mark II可以拍攝3840×2160的無裁切4K短片,使用全像素雙核CMOS AF進行自動對焦。機身具備短片5軸防抖的數碼IS功能。且配備手動對焦峰值顯示功能。且支援手動曝光和HDR視頻拍攝等功能,還配備了視頻快照、創意濾鏡和延時視頻等功能。在拍攝視頻中實現了從ISO100到ISO12800的範圍,且可擴展至ISO 25600,且可錄製100P/120P高幀率視頻。在這裏,編輯也特意錄製了一段視頻來分享一下使用這台機器的體驗。

  無裁切4K視頻截圖

  無裁切4K視頻截圖

  在視頻的拍攝過程中涉及到了自動對焦、手動對焦、連續對焦等多種狀況。同時在各個焦段下都能明顯感受到數碼IS的防抖效果,能夠得到非常明顯的補償效果,使得鏡頭運動更加得心應手。同時,4K無裁剪視頻使得拍攝視角不再受限,能夠更好地展現視頻拍攝者的創意和想法。

  ·樣片以及編輯觀點:

  在實拍樣片中,我依舊使用的是EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM這支鏡頭進行拍攝,格式記錄為RAW+JPEG,並通過Adobe Camera Raw軟件進行RAW格式轉換。以下樣片均未進行過任何的調色以及後期處理,僅對尺寸進行壓縮,感興趣的用戶可以點擊放大查看原圖。

  焦距:15mm  光圈:f/6.3  ISO感光度:100 

曝光時間:1/250s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/9.0  ISO感光度:100 

曝光時間:1/200s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:21mm  光圈:f/7.1  ISO感光度:100 

曝光時間:1/250s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:27mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:200 

曝光時間:1/100s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:36mm  光圈:f/6.3  ISO感光度:200 

曝光時間:1/13s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:15mm  光圈:f/3.5  ISO感光度:200 

曝光時間:1/25s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:45mm  光圈:f/6.3  ISO感光度:100 

曝光時間:1/30s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:15mm  光圈:f/7.1  ISO感光度:400 

曝光時間:1/40s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:36mm  光圈:f/14.0  ISO感光度:100 

曝光時間:8/1s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  ·評測總結

  經過這一段時間的試用和體驗,能夠感受到CanonEOS M6 MarkII是一台性能十分綜合的無反產品,一方面能夠提供4K無裁剪視頻、數碼IS五軸防抖等優異的視頻性能,另一方面依靠這塊3250萬像素的傳感器和DIGIC 8影像處理器,其在靜態影像的畫質也十分出色。此外全像素雙核CMOS AF和高達14秒/張得連拍速度也極大擴展了其使用範疇。從我自身這段時間的體驗而言,作為一台無反,CanonEOS M6 Mark II小巧的機身里有著十分出色的性能,重點在於這些性能並非是高不可攀的,而是能夠在最日常的使用中體驗到。而作為一個vlog神器,CanonEOS M6 Mark II也出色的完成了他的任務,無論是從機身採用翻轉屏的設計,還是4K視頻畫質、對焦這些層面,都是對vlogger特別友好的機型。這款相機預計於9月下旬上市,搭配EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM鏡頭的套機售價為6749元,針對這台相機所能提供的體驗,我覺得這是一個性價比很高,值得考慮的選擇。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽