家電江湖:5G將成為智能家居領域關鍵詞
2019年09月27日07:20

  當時間來到2019年,我們發現大部分行業的關鍵詞都離不開它——5G。這項技術的出現,對於眾多行業產生了極大影響,而與4G相比,5G的到來似乎更有衝擊性。其實不僅限於手機、電腦等數碼產品,我們日常生活中經常使用的家電產品,也受到了5G的影響。特別是在近幾年中熱度高居不下的智能家居,大家都對採用5G技術的智能家居究竟會產生什麼樣的變化非常關注。儘管5G的重要性不言而喻,智能家居的自身的功能及智能性仍然是影響消費者購買的主要因素。

  5G只與手機電腦有關?還會對智能家居產生巨大影響

  在一些領域中,5G已經成為關鍵性技術,例如在自動駕駛,5G能讓自動駕駛汽車得到更快的反饋,反應更為靈敏。而在智能家居領域內,5G的出現也意味著彼此之間更緊密的連接。

  首先,5G通訊技術對比我們目前使用的4G通訊技術,在上傳、下載速度上要更快速,峰值傳輸速度能夠達到10Gbit/s。這樣快的速度,讓智能家居能夠快速輸入、輸出下達的命令,並迅速進行反應,畫面的傳輸速度也更快。例如目前討論度很高的8K電視,在5G通訊技術下,將擁有更快的傳輸速度,這對於目前的8K電視來說可以說是突破性的進步。對目前的8K電視來說,在內容傳輸上仍然面臨著速度慢、易卡頓等問題,而5G傳輸技術的落地,則能夠讓8K電視真正播放8K內容。

  大家或許認為5G只是讓網絡變快了,特別是上傳和下載速度非常驚人,但實際上5G不僅讓智能家居彼此之間的傳輸速度提升,更通過其低延時的特性,讓智能家居在聯動時能更快地進行反應。對於消費者來說,目前一些智能家居平台基本可以讓用戶通過一款設備對其他設備進行操控,例如使用智能音箱對家庭內其他設備的控製。而5G的低延時則會讓智能家居的反饋過程進一步縮短,在下達指令後能夠立刻相應,彼此之間的“聯繫”更緊密。這主要是因為5G在三個頻段上運行,能夠根據所連接設備的數量進行調節,因此處理的速度會更快一些。

  正是這些原因,5G通訊技術讓智能家居在使用上更便捷,體感也更為舒適。那麼對於智能家居行業來說,5G技術是否能成為推動行業發展的最大助力呢?

  5G將成為智能家居領域關鍵詞 但智能家居仍然面臨普及問題

  雖然想像的很美好,在5G落地後智能家居能夠如同我們想像中的一樣,只需要一句話就能打開家中的所有設備,關上門就能讓家中的等光熄滅、電器停止工作,但5G對智能家居的影響真的有想像的那麼大嗎?

  首先我們需要知道的是,5G技術讓智能家居在彼此連接的能力上大幅提升。此前我們單一使用手機或是智能音箱下達命令時,需要經由音箱對智能產品進行交互並獲得反饋,5G則對這部分進行加速。但對於智能家居來說,最受到消費者依賴的不僅僅限於家庭物聯網的構建,還在於智能產品自身的智能真的“到位”。

  對於智能家居設備,消費者首先是希望通過智能性減少自己需要的親自手動操作,設備之間的互聯同樣是希望不需要自己就能控製其他房間的家電。但一些設備在本身的智能性上並沒有為用戶帶來便利,反之,其複雜的設計反而需要消費者在使用時自己手動多次操作,並沒有從根本上體現產品的智能性。

  而另一方面,5G時代距離我們只有咫尺之遙,但智能家居的單體化仍然無法避免。之所以造成這樣的原因,歸根結底在於智能家居行業並沒有廣泛且統一的標準,這也是此前智能家居行業就存在的問題。

  這並非是因為當前的智能產品無法構建家庭物聯網,而是因為不同品牌的設備無法進行連接。即使一些平台能夠允許用戶跨平台操作,基本上也是融入了子公司的產品,並不能做到太大的跨品牌聯動。不過不得不說的是,這樣的情況在華為、小米旗下的智能家居平台中有所緩解,這也讓我們期待智能家居在未來能實現更廣泛的智能性。

  對於5G的落地,我們都非常期待,對於5G通訊技術在智能家居中的應用也非常感興趣。但就當前的情況來看,消費者家中的智能家居產品普及率並不算太高,主要也以小體積的設備為主,例如智能音箱、智能開關等。而家電這類大體積智能家居產品,因為本身更新換代頻率低、價格高,智能性不足,不能完全覆蓋家庭的智能家居場景。

  從2018年的相關數據來看,中國智能家居的普及率僅為1%。儘管如今有5G技術加持,但如何讓消費者能接受並使用智能家居,仍然面臨很大難度。對比普通家居產品,智能家居的價格和成套智能化仍然是限製消費者購買的一大原因。雖然從趨勢來看,智能家居行業仍然走在風口,但真的能否讓消費者接受、使用智能家居,除5G賦予的連通能力外,依然要從產品的智能性上入手。通過提升產品體驗,賦予智能設備人性化需求,才能被更多消費者接受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽