距離開幕不到一年,2020東京奧運會馬術場地,先睹為快
2019年09月27日15:30

圖片版權:akplus 2019
圖片版權:akplus 2019

  距離2020東京奧運會開幕不到一年了,各個項目的測試賽正在東京陸續進行。華天和中國馬術國家隊的騎士們正在歐洲為備戰奧運努力訓練和征戰資格賽。與此同時,Team Alex與中國馬術協會一起受邀參加了本次東京奧運會馬術三項賽測試賽觀摩及相關會議。借此機會,提前探秘即將完工的馬事公苑(盛裝舞步&場地障礙賽場地)和海之森馬術越野賽場(越野賽場地)。

  除了場地勘測之外,我們對2020東京奧運馬術三項比賽時間、往返場館交通、周邊餐飲、天氣、住宿、門票購買等方面做了360°的考察,為明年去東京為中國隊助威的小夥伴們整理了一份實用觀賽指南,歡迎大家保存分享奔走相告!

  東京奧運會縱覽

  東京奧運會是第32屆夏季奧運會,將於2020年7月24日- 8月9日期間在日本東京舉行,本屆奧運會共計33個項目的比賽,其中包含僅限於本次大會新增的棒球\壘球、空手道、滑板、攀岩、衝浪的5個非奧項目比賽,預計共有11,090 名運動員參加。馬術比賽於7月25日開始一直到8月8日結束。其中華天參加的馬術三項賽的比賽將於7月31日 - 8月3日分4天舉行,前兩天將進行盛裝舞步項目的比賽,第三天是越野賽,最後一天的場地障礙賽結束後將決出最終的團體和個人的名次結果。

  東京奧運會馬術比賽賽程

  馬術項目的比賽場館在哪裡?

  東京奧運會有兩個馬術比賽的場館:馬事公苑(Equestrian Park)和海之森馬術越野賽場(Sea Forest Cross-Country Center)。

  東京奧運會各比賽場館位置

  馬事公苑Equestrian Park

  地址: EquestrianPark5-Chome-28 Tsurumaki,Setagaya City, Tokyo154-0016 (馬事公苑154-0016世田穀區弦卷5丁目-28)

  GPSCoordinates: 35.637389,139.634560

  馬事公苑(簡稱:EQP)(日語發音:Baji Koen Park)坐落於東京世田穀區,是一座有近80年歷史的馬術場館,也是承辦1964年東京奧運會的馬術項目的場館。本屆奧運會的盛裝舞步和場地障礙項目的比賽以及最終的頒獎儀式都將在這裏舉行。

  這座歷史悠久的馬術場館為迎接2020東京奧運會,進行了新建和原有設施翻新升級,包括室外練習場、馬房、馬醫院及治療室、室外賽場、室內賽場、賽事運營中心、馬工住宿區、餐廳和裁判塔樓等一應俱全。馬事公苑的整體規劃非常合理緊湊,為比賽期間運動員和工作人員及觀眾穿行提供便利。馬房中設有空調和除濕風扇,為奧運賽場上唯一的動物運動員提供舒適的環境。馬事公苑內設有3個馬工宿舍,方便馬工隨時照顧運動馬,而所有的騎士們將統一安排住在奧運村。馬事公苑附近並不繁華,但也有一些餐廳和便利店可以滿足觀賽觀眾的基本需求。

  圖片版權:akplus 2019 | 場地障礙賽比賽場地

  圖片版權:akplus 2019 | 正在搭建中的臨時看台,在奧運會後將會拆除

  圖片版權:akplus 2019 | 室內比賽場地 (如遇惡劣天氣,盛裝舞步及場地障礙項目的比賽將轉移至室內比賽場地進行)

  圖片版權:akplus 2019 | 每排馬房都配有單獨為馬匹降溫的設備

  圖片版權:akplus 2019 | 馬房內部

  圖片版權:akplus 2019 | 馬醫院檢查室

  圖片版權:akplus 2019 | 馬匹急救車

  圖片版權:akplus 2019 | 配有遮陽篷房的室外熱身訓練場

  圖片版權:akplus 2019 | 馬事公苑也設有越野賽練習場地

  馬事公苑附近餐廳

  海之森馬術越野賽場(Sea Forest Cross-Country Center)

  地址:Sea Forest Cross-Country Center Aomi 3 Chome Chisaki, Koto-ku, Tokyo (海之森馬術越野賽場135-0065 3丁目 地先 中央防波堤內側埋立地)

  GPSCoordinates:35.606286,139.809004

  海之森馬術越野賽場(簡稱SFC),將承辦奧運馬術三項賽的越野賽。這是一座填海建造的場地,一側可以眺望美麗的東京灣另一側可以欣賞東京的城市景觀,雖然這座新建場館的許多設施尚未完工,但是風景美如畫的環境和高質量的草坪,得到了來參加測試賽的運動員和考察團隊們的一致認可。海之森馬術越野賽場周圍比較沒有居住氣息,我們在實地考察中並未發現目前周邊設置任何餐廳和便利店,明年比賽當天場地內會設置三到四處可售賣餐食的觀眾休息區,休息區也將設有大屏幕便於觀眾休息時繼續觀賽,但我們還是建議觀賽的朋友們在前往觀賽前吃飽喝足,包里裝些鹽糖和能量棒。

  圖片版權:akplus 2019 | 從越野賽場地遠眺東京灣

  圖片版權:akplus 2019 | 馬術三項賽越野賽測試賽障礙

  圖片版權:akplus 2019 | 此次越野賽測試賽未啟用的神秘障礙

  請問賽場怎麼走?

  東京奧運會馬術項目的兩個場館並不在東京市中心,與奧運村和其他比賽場館的距離也相對較遠,那麼較遠是多遠呢?話不多說直接上點幹貨讓大家有個初步概念。

  數據來自Google地圖預估參考時間

  本著實踐出真知、嚴謹不出錯的理念,Team Alex這次乘坐公共交通實地踩點,將涉谷地鐵站作為起始點,將兩個馬術比賽場館的路線走了一遍,真實體驗後得出的結論:東京公共交通的便捷真是名不虛傳,路標指示清晰,換乘安排合理,乘坐公交觀賽毫無壓力。以下乘車路線給公交出行觀賽的朋友們做參考。

  從東京市中心方向 → 馬事公苑(盛裝舞步、場地障礙賽場館)

  馬事公苑有兩條地鐵線路可以到達,日本奧組委計劃在每個比賽日當天在就近車站安排擺渡車接送觀眾往返場館:

  1。 乘坐田園都市線(Den-en-toshi line)在櫻新町站(Sakurashimmachi Station)下車。步行15分鍾可到達馬事公苑。目前組委會也正在製定觀眾擺渡車計劃。

  Google地圖關鍵詞: 櫻新町站Sakurashimmachi Station

  從東京市中心方向 → 海之森馬術越野賽場(越野賽)

  海之森馬術越野賽場也有兩條地鐵轉乘巴士的路線可以到達,日本奧組委也會在每個比賽日當天在就近車站安排擺渡車接送觀眾往返場館

  1。 乘坐海鷗線在U09電信中心站下車,換乘波01-中央防波堤行巴士在青海二丁目站上車,坐1站至環境局中防合同廳舍前(Kankyokyoku-Chubo-Godochosha)站下車,步行10分鍾達到海之森馬術越野賽場。

  Google地圖關鍵詞:電信中心、環境局中防合同廳舍前

  2。 乘坐臨海線(Rinkai Line)在R04東京電訊站下車,換成波01-中央防波堤行巴士(Tokyo Teleport Ekimae Bus Stop)上車,坐6站至環境局中防合同廳舍前(Kankyokyoku-Chubo-Godochosha)站下車,步行10分鍾達到海之森馬術越野賽場。

  Google地圖關鍵詞:東京電訊、環境局中防合同廳舍前

  圖片版權:akplus 2019 | 環境局中防合同廳舍前車站

  給計劃開車朋友們的溫馨提示:

  奧運會期間各場館附近將進行交通管製,車輛需要有奧組委官方頒發的車證才能進入場館附近道路。目前組委會仍在製定觀眾路線,建議開車前往觀賽的朋友們關注之後奧組委發佈的相關信息。

  有種熱叫東京熱

  如果要問這次參加測試賽的運動員、運動馬和考察團隊們,此行印象最深刻的體會,相信大家會異口同聲:熱!悶熱!東京的夏天有颱風,更有高溫悶熱天氣。對於有空調的室內場館比賽的項目來說,不成為問題,但對於戶外項目的運動員、運動馬來說就不那麼輕鬆了。

  日本奧委會在測試賽期間實時檢測溫度、濕度、風速、陽光照射、雲層等綜合數據得出的熱應力指數顯示,這次測試賽期間的指數可以達到“危險”等級。東京奧組委為此採取了多種降溫措施,馬房的空調、大量的冰塊、隨處可取的飲用冰水、發放退熱貼、免費冰棍,但仍然難以阻擋酷熱的殺傷力。

  華天作為馬福利的大使,曾經多次強調馬福利在馬術運動中永遠排在第一位。作為騎士,最優先考慮的自然是馬匹的健康。測試賽後總結會上,各國的考察團隊和東京奧組委針對應對酷熱天氣進行了討論,各國協會紛紛在幾天的場地勘測後提出預製高溫的處理建議。一個合適的氣溫條件對運動員和運動馬的發揮至關重要,希望明年東京的天公作美,配合東京奧組委有效的降溫措施,讓馬術比賽可以在一個舒適的天氣條件下順利舉行。

  圖片版權:akplus 2019 | 馬匹降溫區

  Team Alex強烈建議明年計劃到東京觀賽的朋友們,一定要提前做好防暑防曬防雨的準備。防曬霜、帽子、小扇子必不可少。如遇下雨天氣,為了避免影響運動馬的比賽表現以及影響其他觀眾觀賽,不建議在比賽馬術比賽場地使用雨傘,大家可以提前準備雨衣(解放雙手方便拍照)。

  住宿和門票

  計劃前往東京觀賽的朋友們,酒店預訂和門票的購買一定要先下手為強!!!我們這次提前一年的實地考察得知,奧運期間東京大部分的酒店及民宿已經被世界各地的觀賽群眾們預定,隨著開幕式的臨近,選擇餘地將繼續縮小。綜合考慮出行便捷度、周邊環境以及距離兩個馬術場館的距離,推薦馬術項目觀賽的朋友們儘量預定涉谷周邊的酒店。

  關於奧運會的門票購買,每個國家都有奧委會官方指定票務代理,中國區的奧運門票購買有兩種方式:

  1、單獨門票購買:在奧委會官方指定票務代理網站上分3批放票,個人實名預約抽籤購買,第1批預約通道已經關閉,官方票務代理的網站上將於近期公佈中籤名單以及下一批預約通道開啟時間,請持續關注!

  2、門票+酒店、機票套餐購買:奧委會官方指定票務代理可根據不同需求定製門票+酒店、機票套餐。

  Team Alex 溫馨提示:奧運會門票的購買及使用均採取實名製,建議大家通過正規渠道預訂購買門票。

  關鍵詞搜索:#2020年東京奧運會中國奧委會轄區獨家票務代理#,就能找到相應的官方預訂網站。

  觀賽必備物品清單:

  出行必備:公交卡(強推Suica西瓜卡,相當於中國的充值公交卡,可以用於乘坐火車、地鐵、巴士)、Google地圖

  觀賽必備:五星紅旗!為中國奧運軍團加油助威!!!

  防曬必備:帽子、墨鏡、防曬霜、扇子、手持風扇、鹽糖防雨必備:雨衣、防水鞋

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽