香港首例 新世界發展捐地28萬平米建房
2019年09月27日04:16

原標題:香港首例 新世界發展捐地28萬平米建房 來源:21世紀經濟報導

所捐農地規模,相當於新世界在香港農地儲備的近1/5。

2019年9月25日,新世界發展在香港舉行的2019財年業績新聞發佈會上宣佈:將與非盈利機構“要有光”合作,以象徵式的1港幣租金,捐出香港28000平方尺地皮興建社會房屋,以幫助有小朋友的低收入家庭。同時,集團其後將持續加碼,合計撥出300萬平方尺(約27.8萬平方米)農地興建社會房屋,舒緩基層居住壓力,幫助建設社會。

據悉,新世界發展選址臨近天水圍港鐵站的三幅地皮,占地面積28000平方尺,通過採用與非牟利機構“要有光”合作的形式,興建全港首個大型“創意社會房屋”項目 —— “光村”,提供超過100個面積各300尺的單位,惠及超過10000名市民。

除了土地捐助以外,新世界還將在資金、技術和文化創意等範疇上,為項目提供多方面的支持,以幫助有小朋友的低收入家庭、以及有急切需要的年輕人。

新世界發展執行副主席兼總經理鄭誌剛宣佈了“創意社會房屋”項目的長期計劃:28000平方尺的建設只是第一階段,集團將持續加碼,合併捐出300萬平方尺的更多農地幫助建設社會。

據美銀美林研究資料顯示,新世界發展持有農地面積約1700萬平方尺,300萬平方尺的捐地計劃相當於拿出了集團在香港農地儲備的近1/5。

據瞭解,新世界發展該次計劃的目標除了提供居住硬件以外,還將加入全方位配套,如職業配對服務、幫助小朋友發揮創意的遊樂場、本土小店小區等,以建立一個幫助基層的創意小區。同時,通過年輕設計師、建築師共同參與計劃,為有創意的年輕人提供更多發揮潛能的機會。

對於內地發展,新世界發展主席兼執行董事鄭家純指出,集團將繼續投資及支持內地建設。鄭誌剛則放眼於粵港澳大灣區,他表示:粵港澳大灣區是新世界集團未來五年最優先、最重要的發展戰略,未來將會投放大概200億人民幣於此,以地產業為主,同時通過醫療、教育、科技創新提升發展,構建新世界生態圈,積極參與大灣區的多元化發展,助力灣區騰飛。

根據新世界發佈的2019年財政年度物業銷售簡報,截至6月30日,新世界在香港、內地分別實現合同銷售額105億港元、198億人民幣,雙雙超過超額完成銷售任務。其中,位於大灣區內廣州及深圳的重點項目占內地銷售貢獻超過50%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽