飛天、神龍重塑阿里:中國最大AI公司展示計算實力
2019年09月27日09:20

原標題:飛天、神龍重塑阿里:中國最大AI公司展示計算實力 來源:DoNews

阿里巴巴已經成為中國最大的人工智能公司。第二天的2019雲棲大會上,阿里巴巴首次公佈了人工智能調用規模:每天調用超1萬億次,服務全球10億人,日處理圖像10億張、視頻120萬小時、語音55萬小時及自然語言5千億句。如此龐大的數據處理和計算能力,在中國,阿里獨一份。

阿里雲智能計算平台事業部總裁賈揚清當天正式對外發佈了飛天 AI 平台。這也是賈入職阿里後發佈的第一款機器智能產品。根據官方描述,飛天AI平台,作為阿里AI整體能力的結構化展示,將成為一個幫助開發者更易自主掌握AI的平台。

飛天AI平台主要分為高性能訓練與推理引擎框架,和多模態算法開發與部署平台。據現場介紹,通過資源調度能力優化,它可以實現30%的GPU集群利用率提升,而且在大規模稀疏模型訓練場景下,相同資源最高能提升7倍性能。

產業實踐是檢驗AI價值的唯一標準。賈揚清提到,與其他AI平台相比,飛天AI平台最大的優勢就在於豐富的實戰應用,依託菜鳥物流、阿里健康、高德地圖、淘寶/天貓,以及螞蟻金服、盒馬等商業場景,飛天AI平台在諸如無人駕駛、機器翻譯、個性化推薦、智能搜索和智能客服等方面積累了龐大的經驗和數據。

第三代神龍架構帶來5倍性能提升

阿里雲第三代自研神龍架構也在當天亮相。新的神龍架構全面支持ECS虛擬機、裸金屬、雲原生容器等,貫穿整個IaaS計算平台,並在IOPS、PPS等方面提升5倍性能,用戶能在雲上獲得物理機100%的計算能力。

“十年自研積澱讓阿里雲有機會突破自我,找到進化的方向,”阿里雲智能基礎產品事業部總經理蔣江偉表示,從2017年發佈第一代神龍架構開始,阿里雲就獨自研發解決方案,最終突破了虛擬化的性能束縛,激發服務器釋放100%潛能,重構雲計算的基礎設施。

此外,阿里雲還發佈了基於神龍架構的第六代ECS實例,計算性能提升20%,內存延遲降低30%,ESSD雲盤延時降低70%。更高的性能背後是更普惠的價格,基於新架構的各產品最高降價幅度達58%以上。

阿里豐富的應用場景讓阿里雲成為極少數同時具備研發以及應用場景的閉環,一邊研發一邊應用,這種雙衝程式的方式同樣構成了神龍架構不斷迭代更新的獨特能力。

蔣江偉透露,阿里雲遍佈全球的百萬服務器很快將全面升級至第三代神龍架構。在阿里巴巴內部,神龍架構已大規模應用於淘寶、天貓、菜鳥等業務,解決高峰值的性能瓶頸問題。

阿里首次披露AI完整佈局

同時,阿里巴巴也首次披露了人工智能的完整佈局,在AI芯片、AI雲服務、AI算法、AI平台、產業AI實現全線領先。

在AI芯片層,平頭哥發佈全球最強AI芯片含光800,打破業界紀錄,性能及能效比全球第一,1塊含光800算力就相當於10塊GPU。目前已應用於阿里巴巴多個場景,如支持拍立淘索引時間從1小時縮短至5分鍾。

在AI雲服務層,全球前三、亞太第一的阿里雲已構建起亞洲種類最全、規模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龍架構等在內的公共雲服務共同形成面向人工智能產業的最強力支持。日前為某現象級APP調集近萬片GPU,創下世界記錄。

在AI平台層,飛天AI平台、飛天大數據平台、AIoT平台等大大降低AI開發門檻。其中,飛天AI平台是國內首個雲端商業化機器學習平台,支持上百億特徵、千億訓練樣本的超大規模經典算法,降低35%訓練成本、多個場景下提升400%訓練速度,還首創公共雲上可視化建模,為開發者提供了接近本地開發的極致體驗。

在AI算法層,達摩院成立兩年來在自然語言處理、智能語音、視覺計算等領域奪得40多項世界第一。其中自然語言處理在SQuAD機器閱讀評比中精確閱讀率首次超過人類,智能語音入選MIT Technology Review 2019年“全球十大突破性技術”,電話語音客服機器人被認為是“比Google更好的語音技術”,視覺計算可識別超過100萬種物理實體。

阿里AI既對內實踐,也對外服務

內部實踐中,阿里小蜜每天服務在線及熱線用戶超500萬人次,覆蓋全球132個國家和地區的11種語言;天貓精靈是全球最大的中文智能助手,總銷量超過2000萬台。自動駕駛正從單車智能向車路協同方向進化,2018年獲杭州政府頒發的首張無人駕駛路測牌照“浙A4390試”。

對外服務則最早實踐產業AI,2015年率先推進互聯網技術與傳統產業的融合,聯合合作夥伴推進產業落地。以城市大腦為代表的產業AI正廣泛應用於全產業場景。目前杭州、海口、北京、上海、拉薩、澳門、吉隆坡等23個城市已先後引入城市大腦。

阿里巴巴達摩院機器智能實驗室主任金榕表示,阿里巴巴人工智能在技術佈局、產業落地上已經形成了獨一無二的良性循環,真正把商業機會與科技優勢緊密聯繫。

塑造阿里強大AI實力的背後,一方面離不開優秀人才的補充,阿里巴巴已擁有10多位IEEE FELLOW、30多位知名高校教授、30位國家/省級千人稱號專家,開出百萬美元年薪招募青年才俊。

另一方面更離不開真金白銀的持續投入。在全球知名科技公司中,阿里巴巴是唯一一家研發人員占一半以上的公司。來自普華永道調研數據顯示,阿里巴巴的研發投入已經連續三年位列中國上市企業第一。去年,阿里研發支出247億元,這一數字是騰訊的1.3倍,是百度的1.8倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽