諾獎得主施蒂格利茨:經濟權限集中粉碎“美國夢”
2019年09月27日10:02

  原標題:諾獎得主施蒂格利茨:經濟權限集中粉碎“美國夢”

  【法國《費加羅報》網站9月26日報導】題:作為美國夢核心的機會均等受到了威脅——專訪諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·施蒂格利茨(記者 阿梅勒 · 布瓦納法 布里斯 · 諾德-朗格盧瓦)

  《費加羅報》記者問:您所稱的“市場權力”集中在少數人手中是美國資本主義最大的弊端之一。為什麼說這是嚴重的問題呢?

  施蒂格利茨答:我們從書本上學到的市場模式是,許多企業在市場上展開真正的競爭有利於消費者。但這不再符合美國經濟現狀。在許多領域,不只是在互聯網、動物飼料或藥品領域,消費者很少有選擇。當品牌很多時,實際上它們往往屬於同一個集團。缺乏競爭的結果是,企業提高價格、提供的服務卻很差,還加劇了不平等現象,因為首先危害到的是最貧困人群。

  問:您提到物價上漲,可是美國很少出現通貨膨脹……

  答:因為問題既不在於對消費者來說物價上漲,也不在於企業為自己留下更大份蛋糕的方式。缺乏競爭使得它們始終能獲得更高的利潤,而工資卻不漲或漲得很少。

  問:您嚴厲批評的“預防性收購”是什麼呢?

  答:舉個能說明問題的例子,臉書為獲得Instagram所支付的金額令人不快。臉書以這樣的價格購買的不是Instagram的業務及客戶,其收購的目標就是阻止未來競爭,這就是“預防性收購”。

  問:為什麼主管競爭問題的機構不對此加以反對呢?

  答:美國的這類機構屈服於政治壓力,當我在(克林頓)政府任職時就發現了這一點。況且一旦涉及要想出一些反競爭的方法,企業是非常有創造性的。此外為了利用種種數據來擴充其壟斷權限,這些公司也是很有創新性的。

  同樣是這些企業,它們在減少納稅支出方面是很有天賦的,比如亞馬遜納稅很少,並且與當地納稅的商戶競爭。一家企業能夠盈利,不是因為它有效益或其產品更好,而僅僅是因為它懂得避稅。這樣是無法實現有活力且具有創新性的經濟增長的。

  問:如果什麼都不改變,將會發生什麼呢?

  答:在經濟方面,貧富不均現象將會日趨嚴重。最令人擔憂的就是,這將與機會均等受衝擊同時發生。而作為美國夢核心的機會均等已然受到了威脅。

  在美國,人們還看到新興企業的比例在下降。今天矽谷年輕老闆們的雄心不是生產出創新產品,而是被Google或臉書收購。

  經濟權限集中也將會產生影響。美國的政治緊張局勢不斷加劇,無論左派還是右派日漸達成的一個共識就是,體製運轉不靈了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽