親寶寶馮培華駁王懷南“天花板論”:沒有天花板行業 只有天花板企業
2019年09月27日14:09

原標題:親寶寶馮培華駁王懷南“天花板論”:沒有天花板行業 只有天花板企業 來源:TechWeb

9月27日,昨日,“母嬰電商第一股”寶寶樹創始人王懷南現身直播間,對近期關於其出走寶寶樹、拋售公司股票以及公司裁員50%的消息進行了一一否認。在直播中,王懷南還特意喊話“友商”,稱:“我相信寶寶樹今天的天花板就是今天行業的天花板,寶寶樹遇到的風險和問題是這個行業在未來幾年一定會遇到的問題。我們做上去了大家就能做上去,我們做上去了大家融資的格局就會簡單容易,否則大家都會在這裏掙紮。”

此番言論一出,引發互聯網母嬰屆創業人士的不滿。親寶寶創始人馮培華就向TechWeb表示,完全不能認同這一說法。他稱:行業天花板這個說法有一些不符合邏輯,中國的母嬰市場是一個萬億級市場,哪會有天花板?“

同時,馮培華強調:“要說天花板,我們的行業沒有天花板,有天花板的只是企業,如果你畫地為牢,不懂得突破,沒有創新,沒有組織進化,就會有天花板。另外,任何一個公司都不能代表一個行業,我想即使阿里也不會這麼說,不然就是自大的思維,自大本身是一種對自己的限製。”

另外,據馮培華介紹,事實上目前包括易觀、艾瑞在內的多個第三方數據平台顯示:親寶寶的日活、月活數據都已經超越了寶寶樹,成為母嬰親子領域的第一名。

在馮培華看來,一直以來外界眼中對母嬰行業“設置”的“活躍用戶數天花板”+“用戶生命週期天花板”本身就是自我設限。

以親寶寶的覆蓋人群為例,馮培華向TechWeb介紹道:“關於用戶規模的上限,現在每年的出生人口在1500萬左右,如果一個App只是對懷孕和剛出生的媽媽用戶,那麼用戶量的限製是3000萬左右。這個規模做流量廣告變現,是有天花板的,我想今天寶寶樹遇到的問題就在這裏。但是,親寶寶向面的用戶是所有年輕家庭,只要有孩子,整個家庭成員都值得用親寶寶。用戶可以在親寶寶上面記錄孩子的成長,並與家人好友分享。更重要的是,我們提供了個性化育兒工具,幫助每一個家庭用科學的方式培養孩子健康成長。所以,親寶寶的潛在用戶規模超過三分之一中國人口。“

此外,長久以來,互聯網母嬰行業受困於廣告和電商的變現模式,和大平台型的企業相比競爭優勢不足,因而商業化情況不理想。

馮培華介紹,為了顛覆和突破這些固有模式的天花板,在商業化上親寶寶做了富有效果的變革。

一方面,親寶寶砍掉了平台型POP電商業務。馮培華稱:“這是我們做得最艱難也是最正確的決定。POP電商業務,是把自己當成一個垂直平台,商家入駐進行銷售和完成售後,當時月銷售額也在幾千萬的級別,但這是一種基於流量的生意,產品的品質和服務完全由商家決定,沒有保證,和天貓、京東這樣的大平台相比,也沒有價格優勢,最後,只是在消耗我們的用戶。所以,我們下決心砍掉了。”

另一方面,親寶寶自己做了『親寶優品』這個自有品牌。通過選擇行業領先的代工廠,為用戶提供最安全,高品質,價格親民的母嬰家庭必備商品,這個業務已經初具規模,一種『會員直銷』的新零售模式已經開始形成。

”新零售模式讓我們有機會跨進萬億級消費市場,我想這就是企業對於自身天花板的一種突破”,馮培華強調,“我們還佈局了『陪伴孩子成長的早教智能硬件』方向,第一個產品『親寶小伴』已經開始銷售了,月銷已過萬台。親寶寶還佈局了更重要的早教業務,第一個數學思維課程『親寶玩數學』已經開始招生,家長和孩子都非常喜歡這種產品,早教又是另一個萬億級市場。“

對於未來,馮培華稱:“中國經濟一直在持續增長,消費升級剛剛開始,我們的人口基數是美國的4倍多,如果你是一個長期主義者,未來幾十年的想像空間都是巨大的。年輕家庭是一個巨大的市場,投資人看到了這個機會,所以他們重金佈局這個行業。我想這也是複星、好未來等股東投資我們的原因。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽