星巴克、奈雪涉足酒飲,欲挖掘“第三空間”消費
2019年09月27日21:03

  星巴克、奈雪涉足酒飲,欲挖掘“第三空間”消費

  日前,星巴克華南地區首個酒坊(Bar Mixato)亮相星巴克臻選深圳灣萬象城店,這是中國市場第五家引入Bar Mixato酒坊的星巴克門店。

  不僅是星巴克今年開始涉足酒精飲料,新中式茶飲品牌奈雪的茶也在積極佈局。咖啡、茶飲品牌都來佈局酒飲業務,在不少人看來是“不務正業”。業內人士認為,多場景的消費層次是未來新生代的核心需求,酒吧這類模式也更容易拉近消費者距離。

  從飲品跨界到酒飲

  對於在星巴克臻選深圳灣萬象城店引入的首個酒坊,星巴克表示,將與臻選咖啡、氣吧檯以及提供新式茶飲的茶瓦吧檯一同,進一步滿足顧客不同時段、場景的需求。

  新中式茶飲“奈雪的茶”也在發力酒精類飲料。今年,奈雪的茶先後在北 京、深圳、上海、重慶、南通、廈門等城市開出“Bla Bla Bar”奈雪酒屋。時尚的空間設計、酷似香水瓶的酒水瓶身創意,加上酒精、水果的調配融合,讓奈雪酒屋一時成為網紅打卡地。

  奈雪的茶品牌創始人彭心表示,茶飲、咖啡、酒以及烘焙麵包,都可以稱為“通用商品”,沒有明顯的屬地性差異。這也是奈雪從茶飲+麵包,再延伸到茶飲+禮品、茶飲+酒飲的內在邏輯。

  主打個性化

  從星巴克“咖啡+酒”,到奈雪的茶“奶茶+酒”,都是品類跨界創新的嚐試,體現出打造工作、生活外的“第三空間”消費理念。而年輕消費者願意接受具有新奇創意的產品,因此個性化成為各個涉足酒吧類業務企業的“沙手鐧”。

  以奈雪的茶來看,其消費群體主要集中在20-35歲的女性。白天,消費者可以在奈雪的茶喝茶吃麵包;夜晚,消費者也需要有個場合,跟閨蜜把酒言歡。奈雪酒屋的名字“Bla Bla Bar”,取自擬聲詞blablablabla的意思,基於女生在一起暢聊的考慮。此外,近期奈雪的茶又為酒屋引入“脫口秀”元素,其位於上海浦東的Bla Bla Bar迎來近期大熱的脫口秀演員卡姆,奈雪則配合這一場景推出了“笑果”朗姆特調。據瞭解,奈雪的茶與笑果文化已達成長期合作,未來將有更多脫口秀演員定期登陸。

  在星巴克的酒坊中,提供的並非單純的酒吧類飲品,很多酒和咖啡有關,包括調酒、啤酒精釀、罐裝啤酒以及小眾精選的葡萄酒。酒坊不僅有長長的調酒吧檯,還有專業的調酒師團隊,打造多款特調咖啡酒和特調飲品。

  或成為新風口品牌

  對於年輕消費者來說,酒吧、咖啡店、奶茶店等都是“第三空間”社交場景,它讓年輕消費者更放鬆,因此企業對“第三空間”的掘金興趣濃厚。

  據市場調查機構智研諮詢集團的數據顯示,2017年,國內酒吧數量約為5.96萬家,行業市場規模約為440.6億元,經常性消費人群為白領、商業人士以及年輕人。

  酒吧類的市場增長空間也被企業所看重。《中國咖啡行業消費現狀及消費前景》報告顯示,我國咖啡銷量保持10%-15%的增速,預計到2020年,我國咖啡市場規模有望達到439億元。《2019年中國酒吧行業分析報告》則顯示,我國酒吧市場今年有望突破500億元。

  酒飲品的利潤相對於奶茶和咖啡來講更高,企業的盈利空間也更大。以奈雪的茶為例,奈雪的客單價在30元左右,而據奈雪的茶公佈,奈雪酒屋酒品的客單價在85元左右。奈雪的茶相關負責人表示,未來奈雪酒屋會在全國鋪開,首選在有夜生活或酒吧文化的城市。酒屋會設在奈雪的茶隔壁或統一設在較大門店內,大小根據當地實際情況和市場需求調整。

  對於咖啡、茶飲品牌佈局酒精飲料,食品產業分析師朱丹蓬並不認為是“不務正業”,相反更應鼓勵這樣的多元化發展。朱丹蓬表示,新生代消費者對於單純的白酒這類高酒精度飲品不太感冒,但低酒精度飲品有部分消費者青睞。年輕消費者在社交層面也更容易“嗨”起來,未來低酒精度飲料將會是一個風口品類。

  新京報記者 王子揚 圖片來源 企業供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽