委內瑞拉的無奈之選:以後買原油可能要用比特幣了
2019年09月27日15:23

  眾所周知,委內瑞拉正被驚人的惡性通貨膨脹壓得喘不過氣來。根據今年初的數據,委內瑞拉的官方貨幣玻利瓦爾幣的通貨膨脹率高達百分之100萬。 國際貨幣基金組織甚至預測,2019年玻利瓦爾幣的通脹率會達到百分之1000萬。

  要知道,即便是深困於經濟危機之中的阿根廷,通貨膨脹也僅為30%,其它拉美國家的通脹率約為6%。

  這個極度依賴於石油出口的國家在2014年石油價格大跌後就一蹶不振。由於長期缺少資金,委內瑞拉政府為應對政府開支增加,不得不將公共債務貨幣化、並超發貨幣,因此造成了惡性通貨膨脹。“委內瑞拉一隻雞要1400萬,人人都是億萬富翁”這些段子也在網上流傳開來。

  而自美國對委內瑞拉實行製裁以來,委內瑞拉基本上和全球金融體系隔離開來了,這加劇了國內的經濟危機。為此,官方已經尋求國家貨幣的替代品,如加密貨幣。在本月早些時候,據Coin Dance數據顯示,委內瑞拉比特幣的交易量創下新高。比特幣交易總額價值達1140億波利瓦爾。

  事實上,早在2017年12月,委內瑞拉就宣佈發行石油幣(Petro),定價為每枚 60 美元,發行量為 1 億個,以 50 億桶原油作為背書。其初衷是補充玻利瓦爾幣,作為獲得國際融資的手段。

  石油幣一度被寄予拯救委內瑞拉於經濟泥潭的希望,然而該代幣的使用因經濟製裁也不了了之。

  近日,知情人士透露,委內瑞拉央行考慮將加密貨幣作為國際儲備貨幣,正在進行內部測試。

  據悉,這是在委內瑞拉國有石油公司(PDVSA)的要求下進行的,該公司是委內瑞拉最大的國有企業,也是整個拉丁美洲最大的石油企業。

  該公司是受製裁的對象之一,由於委內瑞拉國內的大型銀行不願與受製裁的實體企業開展業務,該公司一直難以通過傳統渠道獲得客戶付款。 因此該公司要求使用比特幣和以太幣進行國際結算。消息人士指出:

“PDVSA可能不願在公開市場上出售加密貨幣,因為這將要求該公司在交易所進行註冊並接受調查。取而代之的是,它希望央行為該公司持有這些加密貨幣,使該公司的國際結算不會輕易受經濟製裁的影響。”

  當然,使用比特幣進行原油交易的這一天尚未到來。但可以預見,這是委內瑞拉迫於無奈的唯一選擇。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽