NASA:印度“月船2號”登陸器可能“硬著陸”失聯
2019年09月27日16:08

原標題:NASA:印度“月船2號”登陸器可能“硬著陸”失聯

中新網9月27日電 據“中央社”報導,美國宇航局(NASA)27日公佈一組月球軌道探測器(LRO)拍攝的月表照片,分析印度“維克拉姆”登陸器可能在登陸月球時“硬著陸”失聯。

  據報導,NASA表示,“維克拉姆”(Vikram)9月7日試圖在距離月球南極600公里的“辛普勒斯N”(Simpelius N)和“曼齊納斯C”(Manzinus C),兩隕石坑之間的一片小高地平原軟著陸,但最後出現“硬著陸”。

資料圖:當地時間9月8日,印度空間研究組織(ISRO)發佈未註明日期的“月船2號”登陸器“維克拉姆”號登陸的模擬圖片。圖片來源:ICphoto

  為協助尋找“維克拉姆”登陸器,NASA月球軌道探測器17日在月球太空軌道,飛越“維克拉姆”的著陸點,拍獲一組高解像度照片。但NASA表示,拍攝“維克拉姆”降落區的成像時間是黃昏,大片陰影覆蓋了大部分地形,到目前為止,團隊還無法在照片中,找到“維克拉姆”登陸器,登陸器可能藏在陰影當中。

  NASA在聲明中強調,由於照片是在黃昏時拍下,印度“月船二號”(Chandrayaan-2)宇宙飛船登陸器“維克拉姆”的位置尚待確定,科學團隊無法找到它。NASA指出,月球軌道探測器10月將再次經過“維克拉姆”登陸器的登陸地點,計劃再次拍照和定位,屆時有光線將有利於尋找任務。

  印度“月船二號”7日抵達月球太空軌道後送出“維克拉姆”登陸器,試圖在月球南極附近登陸以進行月表相關研究,包括尋找水的痕跡,但隨著“維克拉姆”失聯,承載印度首次登月且成為全球第4個登月國家的夢想破滅。

  雖然印度太空研究組織(ISRO)研究各種方式,試圖與“維克拉姆”重新建立聯繫,但都沒有成功,加上月球南極附近從21日起進入長達地球14天的黑夜,氣溫降到低於攝氏零下180度,由於“維克拉姆”沒有發電供暖裝置,所有儀器已被凍結,ISRO不可能再度與“維克拉姆”建立聯繫從事相關月表研究任務。

  報導稱,據印度媒體蒐集到的數據與相關調查結果顯示,“維克拉姆”登陸器在下降至月球表面途中,突然莫名地顛倒片刻,導致“維克拉姆”腹部產生反向推力的引擎朝向天空,讓登陸器加速推向月表而非減速,最後撞擊月表失聯。不過,官方報告尚未出爐。

  但ISRO強調,月球軌道探測器有效承載設備(共8個),都已啟用並進行初始測試,經測試後確認運行良好,會繼續執行預定的科學實驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽