5億用戶種下1.22億棵真樹 螞蟻森林獲聯合國兩項大獎
2019年09月27日19:43

原標題:5億用戶種下1.22億棵真樹 螞蟻森林獲聯合國兩項大獎

螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟向聯合國環境署執行主任英格爾·安德森贈送螞蟻森林綠色能量。供圖

  中新網杭州9月27日電(趙小燕 胡亦心)來自浙江的90後小夥沈鈞亮怎麼也沒想到,自己有一天竟然靠種樹站上了聯合國領獎台。當地時間9月26日晚,沈鈞亮作為支付寶螞蟻森林5億種樹人的代表,在紐約頒獎典禮現場接過了聯合國最高環保榮譽——地球衛士獎。

  一週前,聯合國環境署宣佈,支付寶螞蟻森林因帶動5億人參與低碳生活,並將積累的綠色能量轉化為種植在荒漠化地區的1.22億棵樹,獲得2019年地球衛士獎的“激勵和行動”獎項。這也是繼塞罕壩林場、浙江“千村示範萬村整治”工程之後,中國的綠色創新項目連續第三年獲此獎項。

  “改變世界是意外的,但我自己首先被改變了。”在頒獎典禮現場,沈鈞亮分享了他的種樹故事:玩螞蟻森林三年,愛上早起和跑步,減掉了110斤體重,種下了14棵真樹。“是螞蟻森林幫我養成低碳生活的好習慣,這三年,只要能走路我就不會坐車。”沈鈞亮表示,堅持走路和跑步很辛苦,但想到自己努力種下的樹正在守護地球就很有成就感,“感覺我跟地球一起變好了。”

  就在地球衛士獎頒獎當天,聯合國《氣候變化框架公約》秘書處在官網宣佈,因在應對全球氣候變化方面的創新路徑探索和積極示範作用,支付寶螞蟻森林獲得應對氣候變化項“燈塔獎”。

  一週內聯合國不同領域的兩項大獎都頒給了螞蟻森林,標誌著來自中國的數字技術綠色方案得到國際社會高度認可。

  聯合國環境署執行主任英格爾·安德森(Inger Andersen)稱讚道,“支付寶螞蟻森林是一個令人激動的創新,它讓數億人行動起來,去瞭解我們面臨的環境挑戰,以及我們可以為環境做些什麼。人們甚至可以通過手機隨時查看自己種的樹。螞蟻森林用科技把人和環境連接起來,讓每個個體都能參與到保護地球的行動中,這將產生巨大的影響。”

  同樣獲得2019地球衛士獎的哥斯達黎加總統卡洛斯·阿爾瓦拉多·克薩達,在頒獎現場稱讚支付寶螞蟻森林“能夠激發那麼多人參與綠色行動,讓人印象深刻”。

  “螞蟻森林兩次獲獎是對中國數字科技推動綠色發展探索的肯定和激勵。”螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在現場表示,技術和開放平台讓人人參與低碳生活成為可能,並帶動更多的企業、私營機構和個人參與,這份榮譽更屬於他們。

  “支付寶一直致力於用科技和創新推動全球普惠、綠色、可持續發展。過去3年我們影響了5億人,未來3年,螞蟻森林的目標是帶動全球10億人參與低碳行動。”井賢棟說。

  2016年8月,支付寶推出螞蟻森林。用戶通過綠色出行、減紙減塑、在線辦事等低碳行為積攢綠色能量,用來在手機里養大一棵棵樹。每養成一棵樹,螞蟻森林和公益夥伴就會在荒漠化地區種下一棵真樹,以培養和激勵用戶的低碳環保行為。截至今年8月,5億螞蟻森林用戶累計碳減排792萬噸,種下1.22億棵真樹,總面積相當於1.5個新加坡。

  螞蟻森林首創的手機種樹模式已經風靡全球。今年6月,受支付寶螞蟻森林啟發,菲律賓領先的電子錢包GCash上線了菲律賓版螞蟻森林GCashForest,鼓勵菲律賓人通過日常生活中低碳行為更好保護環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽