黃磊同款“雪碧拌麵”來了 是黑暗料理,還是創新美味?
2019年09月27日08:13

原標題:黃磊同款“雪碧拌麵”來了 是黑暗料理,還是創新美味?

  掃碼觀看視頻

9月是商家集中推出新品的季節,揚子晚報記者發現,這一季的美食新品玩轉跨界花式營銷。黃磊聯名單身糧的雪碧拌麵、阿華田聯名喜茶的波波冰、瀘州老窖聯名鍾薛高的“斷片雪糕”……這些怪異配方乍看有種黑暗料理的感覺,真的好吃嗎?

揚子晚報/紫牛新聞記者 徐兢

“雪碧拌麵”甜辣中帶一些麻

雪碧拌麵是有出處的,這款由黃磊在《嚮往的生活》帶火,引發過一大批網友模仿製作的“靈感料理”現已正式面世。這款美食新品“很有背景”,由單身糧與黃小廚聯名推出,“黃小廚”是黃磊的自創品牌,而“單身糧”是一家新晉瞄準國內單身消費群體的零食品牌。

揚子晚報記者在拚多多看到,這款雪碧拌麵名為“單身糧撩面”,一盒拌麵+一瓶檸檬味雪碧的組合售價才12.9元,包裝上寫著大大的“盤”字。網友分享了吃法:麵餅泡開後悶5分鍾左右,將熱水倒去,用涼水或冰水過一下待用,這樣面吃起來口感更佳。按次序將三包配料倒入,開始拌麵。接著倒入雪碧,最後倒入花生碎。嚐鮮的網友評論道:“椒麻味的冷面搭配甜甜的雪碧絲毫不違和,甜辣中帶一些麻,吃多了的確會感覺有些辣舌頭,用雪碧來解辣,真的太完美了!”

另一位網友表示:“我聽過他的歌,看過他的電影,也讀過他寫的書,一看到是‘黃小廚’這個品牌,馬上就下單了。”

“這是很明顯的粉絲經濟,人設比具體產品更早吸引消費者。”拚多多AI數據研究院副院長陳秋分析道。

瀘州老窖“斷片雪糕”吃多了會醉

“斷片雪糕,專為9月定製的雪糕”、“有酒,故事才更有味道”、“一片敬明天,一片敬過往”……日前,瀘州老窖推出跨界新品“斷片雪糕”,與網紅雪糕品牌“鍾薛高”進行合作,瓦片造型的中式雪糕內含52度白酒,突破了消費者的想像空間——“吃多了會‘斷片’嗎?”

揚子晚報記者發現,該款132元的雪糕套裝月銷數量已過千份。在宣傳中的溫馨提示中顯示,“雪糕內含濃香型白酒,使用後請勿開車;孕婦及酒精敏感者、未滿十八歲人群禁止食用”、“雪糕雖好,不要貪吃哦”。

喜茶聯名阿華田出新品

最近茶飲品牌似乎比較熱衷於聯名出新品。從6月奈雪聯名旺仔出了旺仔寶藏茶開始,喜茶聯名阿華田出了阿華田系列新品,接著就是快樂檸檬聯名大白兔出了大白兔奶茶……

近期,樂樂茶在上海開出1000平方米的旗艦店——製茶樂園,同時聯名青島啤酒推出新品青島啤酒酒桶茶、多肉粉桃啤酒茶與芝士烏龍啤酒茶。從樂樂茶官方微信介紹上來看,青島啤酒酒桶茶是含有西瓜、橙角、鳳梨、青蘋果、玫瓏蜜瓜大塊切塊,搭配金牡丹茶底與青島啤酒1903,既有烏龍醇香,又有啤酒麥芽的香氣。

同時,原料廠家安佳乳品也跨界聯名了青島啤酒推出12款奶蓋酒系列產品,茶葉廠家幫利也在七夕間推出酒+茶的飲品。

並不是所有聯名都獲點讚

不過,並不是所有聯名,消費者都會“埋單”。快時尚品牌H&M與Balmain的聯名系列就曾出現質量問題,退貨率很高。大白兔奶茶被炒至數百元,有體驗過的消費者就吐槽“不好喝”。

“消費者雖是被聯名吸引,但最後仍是為產品埋單。”業內人士補充稱,高質量的個性化聯名產品仍是營銷的核心,部分聯名產品因質量口碑欠佳,反而會消磨消費者對品牌的熱情。

同時隨著聯名浪潮席捲消費市場,未來的品牌聯名可能會面臨審美疲勞的風險,品牌對於聯名的選擇將更加慎重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽