黃河故道江蘇洋河:獨特的水和土為這兒釀造神奇
2019年09月27日11:40

原標題:黃河故道江蘇洋河:獨特的水和土為這兒釀造神奇

“懸河”故黃河之水造就了洋河“美人泉”優良的水質。 朱誌庚 攝

(新中國70年)黃河故道江蘇洋河:獨特的水和土為這兒釀造神奇

  中新網宿遷9月27日電 題:黃河故道江蘇洋河:獨特的水和土為這兒釀造神奇

  記者 劉 林

  著名的洋河酒廠就“騎”在黃河故道上。

  站在廠區內古黃河橋上,故黃河的水,在腳下靜靜的流淌。江蘇洋河酒廠股份有限公司(蘇酒集團)黨委副書記陳福亞告訴我們,南面是工廠的老廠區,河對岸是工廠的新廠區。

洋河酒廠的明代窖池如今依然有無可比擬的生命力。 朱誌庚 攝

  “這水和洋河酒有關係嗎?”

  陳福亞說:“那關係太大了。”他說,現在洋河鎮的生活用水全部用來自市區的自來水,取自駱馬湖。而這裏的地下水,全部用於造酒。

洋河酒的源頭“美人泉”是申請5A級景區的核心支撐。 朱誌庚 攝

  “宿遷坐擁‘三河兩湖一濕地’,堪稱‘蘇北水鄉’。而洋河,位於白洋河與古黃河的交彙處,古黃河穿廠而過,處於淮水系中軸核心,這樣的水域環境,在全省乃至全國白酒界都是獨一無二的。”

  江蘇的白酒品牌“三溝一河”,雖然不都是在黃河故道岸邊,但都分佈在從東到西的同緯度的一條線上。

在黃河故道北岸,人們發現了埋在地下的專為皇室釀造美酒的車間。 朱誌庚 攝

  “洋河酒的特點,與這兒的水土有很大關係。”洋河酒窖就是用黃河故道上的沙土做成的。這些沙土中含有哪些適合釀酒的特殊物質,到現在也是個說不清楚的秘密。

  洋河酒廠老廠房的一口名為“美人泉”的古井,至今仍然泉水湧流。有關這眼泉水,流傳著許多美麗而又神秘的傳說。

黃河故道穿越宿遷城,已經成為生態宿遷的地理標誌。 朱誌庚 攝

  陳福亞說,釀酒是微生物發酵的過程,窖池的窖齡越長,窖泥附集的有益微生物就越多,酒香就愈濃。技術人員化驗顯示:洋河老窖泥裡含有上百種、數十億個參與洋河美酒釀造的微生物,這些老窖泥,是洋河美酒獨特風味的關鍵。

  正在釀酒車間工作的張師傅則給記者講述了一個有趣的故事。上世紀三四十年代,洋河酒廠發生過幾起盜竊案,蹊蹺的是,他們盜取的不是錢財,甚至不是成品酒,而是老窖池里的窖泥!“但隨後,並沒有在其他地方出現能與洋河酒媲美的同類型酒,這說明他們的實驗失敗了。”

傳統的釀酒車間不僅是非物質文化遺產,也是工業旅遊的賣點。 朱誌庚 攝

  陳福亞表示,洋河酒廠老窖泥的形成,需要洋河鎮獨特的“小氣候”,離開了這裏的“小氣候”,窖泥裡包含的數十億種微生物無法生存。

  酒廠中央酒區101車間,數十位老師傅們正在揮鏟拌料。精挑細選的穀物被上下翻飛的木鏟揚向空中,又分化成細細顆粒,均勻地落到穀堆上,形成薄薄的一層。空中蒸騰的熱氣、飛舞的穀粒,以及師傅們揮臂勞作,奏響了一曲奇妙的釀酒樂曲,令人陶醉其中。

  陳福亞說,老廠區共有200多位工齡20年以上、一直專注全流程純手工釀酒的老師傅,他們只從事高檔洋河酒的釀造生產工作,他們都是老工藝的傳承者。

  曾在這裏奔騰的黃河水給沿線人民帶來了苦難和貧窮,彷彿是一種補償,也為這兒送來了香醇和財富。

洋河酒廠的萬口窖池群。 朱誌庚 攝

  洋河集團2019年上半年實現營業收入159.99億元。是宿遷市財政永遠不變的第一貢獻大戶。

  1949年,生產洋河酒的只是幾傢俬人作坊。有一萬噸的年產能,發展到現在,洋河酒廠已經年產原酒16萬噸,儲酒能力達到100萬噸。成為中國著名的白酒產地,也是世界著名的釀酒中心之一。

  在這段黃河故道兩岸,空氣中都漂浮者濃濃的酒香。洋河為區別於濃香型白酒,給自己創造了一個綿柔性香型的白酒風味。

洋河的酒窖。 朱誌庚 攝

  而產生這獨特香型的水和土,都來自古黃河,使得陳福亞充滿自信:經常被模仿,從未被超越。

  黃河故道下暗自流動的清流,為這一切披上了神秘的色彩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽