馬上評丨商家讓消費者“找廠家”,這是不懂法
2019年09月27日14:01

原標題:馬上評丨商家讓消費者“找廠家”,這是不懂法

據媒體報導,近日浙江金華的朱先生稱,飲用香飄飄果汁發現有變質異物,超市和經銷商推責,最終香飄飄提出賠償200元,其不能接受。經銷商稱,朱先生只能找廠家協商。香飄飄未回應。

商品出現問題,經銷商自然難辭其咎,其理當面對現實,妥善處置消費者的訴求,而非推卸責任。

根據消費者權益保護法,消費者在購買、使用商品時,合法權益受到損害的,可以向銷售者索賠。銷售者賠償後,屬於生產者的責任或者屬於向銷售者提供商品的其他銷售者責任的,銷售者有權向生產者或者其他銷售者追償。

根據食品安全法,消費者因不符合食品安全標準的食品受到損害的,可以向經營者要求賠償損失,也可以向生產者要求賠償損失。接到消費者賠償要求的生產經營者,應當實行首負責任製,先行賠付,不得推諉。

之所以如此規定,主要在於,日常生活中,人們購買商品時,所打交道和麵對的對象主要是經營者而非生產者。一般情況下,消費者與經營者距離較近,協商、處理糾紛時較為便捷。而且,生產者可能遍佈全國各地,消費者難以瞭解其相關情況,無法向其主張權利。再者,根據合同相對性原理,消費者向經營者主張權利更合適,更便捷,也更利於相關部門處理糾紛。

對於在飲料果汁中發現變質異物事件,該異物既有可能是生產過程中所形成的,也有可能是倉儲、運輸、銷售過程中形成的,且不排除是經營者購進了假冒偽劣產品後加以銷售。從這個角度出發,超市和經銷商理當直面問題,及時協助消費者查找果汁飲料中出現變質異物的原因。如在監管部門、生產廠家或第三方機構的介入下,對變質異物進行鑒定檢驗,對來源予以排查,進而釐清責任,給出一個令人信服的結論。

值得注意的是,生產不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者可以主張損失3倍或價款10倍且不低於1000元的賠償。而且,如果經營者對於消費者提出的賠償請求故意拖延或無理由拒絕的,監管部門可對其予以處罰,情節嚴重的,可責令停業整頓、吊銷營業執照。

作為消費者,一旦遭遇此類事件,最好在有效固定證據的前提下向市場監管部門或消費者協會投訴、求助,由這些專業部門介入,共同以強大的合力及科學的策略應對商家。這樣可避免自己孤身面臨商家時處於弱勢地位,拙於應對。

可以說,在果汁飲料中發現變質異物事件,經營者完全有能力妥善處置,及時回應消費者的訴求和疑問。生產廠家也該主動及時介入,配合相關部門查清原委,承擔應有的責任。如果都玩起了推諉扯皮“打太極”的遊戲,僵持到最後,恐怕受損最大的還是經營者的信譽和涉事產品的品牌美譽度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽