“靠臉吃飯”“一卡通行” 師生共享銀聯商務智慧校園建設成果
2019年09月27日08:13

原標題:“靠臉吃飯”“一卡通行” 師生共享銀聯商務智慧校園建設成果

開學不久,連雲港市中等專業學校的師生們發現了校園生活的新變化。在教職工食堂,只要在一台白色的平板設備上完成人臉識別,就可以支付餐費,“靠臉吃飯”忽然成了新學期老師之間一種幽默的問候方式。而在學生食堂,新安裝的61台藍色支付受理終端,也引起了學生們的關注。同學們不僅可以使用新版的校園一卡通支付餐費,還可以通過銀聯“雲閃付”、二維碼掃碼進行手機支付。

連雲港市中等專業學校目前在校師生約5500多人,近年來,校方深入調查後發現,現有軟硬件無法滿足學校相應的管理要求,主要面臨卡片外借、代刷現象嚴重,而學生需攜帶不同功能的校園卡,卡片混淆、遺失的情況時有發生,也不利於校方統一管理。還有就是校園不同功能的卡都是獨立後台系統,彼此之間沒有實現打通,這就需要工作人員耗費時間將學生信息分別錄入不同系統平台。

銀聯商務江蘇分公司在瞭解校方需求之後,為學校量身定製了一套智慧校園綜合解決方案,針對問題,逐一突破。一是在教職工食堂上線人臉支付,後台設置定額消費金額、固定消費次數,徹底杜絕卡片外借、濫刷的現象。二是推出新版校園一卡通,打造一卡多賬戶,實現校園多種功能卡片的整合。學生只需攜帶一張卡,就可輕鬆享受校園一條龍服務。同時,將校園一卡通充值和查詢功能植入學校微信公眾號,通過手機端即可進行卡片充值、消費查詢。三是將一卡通系統平台與教務教學系統實現對接,學生信息一次性錄入教務教學系統,將會同步傳至一卡通後台,極大地方便了校方的信息錄入和集中管理。

近年來,銀聯商務主動發力大數據、人工智能等科技創新領域,圍繞各行各業智慧化、信息化的改造要求,積極推進行業方案建設。此次智慧校園綜合解決方案,就是銀聯商務在學校教育領域推進的一次成果展示。據銀聯商務江蘇分公司負責人介紹,智慧校園的建設遠不止於此,後續將繼續深入挖掘學校日常教學、科研、生活、管理等各個環節的需求,以人工智能、物聯網、雲計算、大數據分析等新技術為核心,為校園提供一種全面的、數據的、協作的、智能的一體化管理模式,幫助學校真正實現智慧運行。

尹連文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽