長三角一體化 | 高鐵湖州東站明年啟動施工,吳興跳動“長三角之心”
2019年09月27日13:12

原標題:長三角一體化 | 高鐵湖州東站明年啟動施工,吳興跳動“長三角之心”

新民晚報訊 (記者 唐聞宜)昨天下午,記者從湖州市政府新聞辦舉辦的慶祝新中國成立70週年系列主題新聞發佈會吳興專場上獲悉,高鐵湖州東站將於明年正式啟動實質性主體施工。未來的吳興,20分鍾可達杭州,30分鍾可達上海,45分鍾可達南京,將真正成為“長三角之心”。

圖說:發佈會現場。顏晗 攝

據介紹,高鐵湖州東站項目所在的湖杭高鐵線可研、初步設計均已完成,可行性研究報告獲中國鐵路總公司和省政府聯合批複,線路已開工,高鐵東站也將於2020年正式啟動實質性主體施工。

“東站建成後,將實現湖州到長三角主要城市由現在的‘一小時經濟圈’變為‘半小時經濟圈’(到上海30分鍾,到蘇州20分鍾,到杭州18分鍾),實現跨區域‘同城生活’。”吳興區委副書記、區長陳江告訴記者,由於高鐵的預期效應,今年已經有很多上海客商來吳洽談項目,這為吳興承接產業轉移奠定了堅實基礎。

同時,以高鐵東站為核心,周邊15平方公里區域範圍,按照“三生融合”的理念,正在啟動高鐵新城城市設計方案編製工作。

圖說:吳興城景。吳軒 攝

“我們將在高鐵新城佈局相關產業,力爭將高鐵新城打造成為吳興產業發展新的增長極。”陳江說,高鐵新城將作為湖州接滬融杭的重要平台,是東部新城未來的主引擎。隨著高鐵新城的推進,將更加緊密現有東部新城與中心城區、南太湖新區之間的聯繫,推動城市框架更好拉開、配套資源優勢共享,更好提升現代化濱湖大城市能級。

近年來,吳興區緊抓長三角區域一體化發展上升為國家戰略這一重大曆史機遇,堅持發揮吳興獨特區位、產業差異化發展、濱湖漊港稀缺資源、特色平台打造等優勢,著力把吳興打造成“一心一極三高地”的長三角一體化示範協作區,即將吳興區打造成為長三角之心、G60科創走廊重要增長極、綠色發展新高地、城鄉融合新高地、基層治理新高地。

眼下,吳興正加快建設湖蘇滬高鐵、湖杭高鐵,積極推進南太湖大通道建設,不斷強化吳興作為長三角城市群區域中心的獨特優勢;大力實施綠色智造關鍵技術和重點項目攻關,培育引進50家綠色智造服務機構;建成3個綠色智造示範發展協同基地,以產業交融、技術交流、協同發展來助推吳興區與長三角一體化示範區加速融合。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽