運河文化嘉年華演繹“文化盛宴”12艘花船“點亮”揚州古運河
2019年09月27日09:58

原標題:運河文化嘉年華演繹“文化盛宴”12艘花船“點亮”揚州古運河

中新網揚州9月27日電 (記者 崔佳明)運河文化、傳奇故事,從古至今從未斷絕。值此新中國成立70週年之際,26日晚,揚州在2019運河文化嘉年華開幕式上,用一颱風雅與熱鬧並存的中國文化嘉年華,演繹大運河“文化盛宴”,向新中國成立70週年獻禮。

圖為揚州以古老的入城儀式歡迎來自世界9個運河國家和地區以及中國大運河沿線35座城市的嘉賓。 孟德龍 攝

  流淌千年的中國大運河,被列入《世界遺產名錄》,是中華文明偉大的標誌性工程之一,作為中國活態的線性文化遺產,其文化功能曆久彌新,至今依然煥發著生機和活力。揚州作為大運河的原點城市和節點城市,正在著力打造“世界運河文化之都”,爭做運河遺產保護、運河文化研究、運河生態建設、運河國際交流的示範城市。

圖為演職人員揮舞國旗,歌唱祖國,唱出對祖國的熱愛和祝福。 崔佳明 攝

圖為12艘花船組成了一條燈火輝煌、星光璀璨的水上長龍,“點亮”揚州古運河。  崔佳明 攝

  當晚開幕式上,揚州以古老的入城儀式歡迎來自世界9個運河國家和地區以及中國大運河沿線35座城市的嘉賓。現場燈光與音符交織生輝、影像與古城靈動溢彩,百名迎賓者齊聲吟誦,三通鼓迎賓。中外嘉賓在鼓樂聲中走進“曆史時光隧道”入城,沿途兩側樹林間,精彩的舞獅表演,吸引了巴拿馬前總統胡安·卡洛斯·巴雷拉等中外嘉賓駐足圍觀,他們稱,“這場穿越時空入城式,不僅熱鬧非凡,而且融合了很多現代科技元素的燈光秀,讓人眼前一亮,很精彩。”同時,來自俄羅斯莫斯科大劇院和烏克蘭基輔大劇院的優秀演員帶妝巡遊,一路載歌載舞,用豐富多彩的表演形式,讓觀者零距離感受異國風情。

圖為精彩演繹大運河文化。 崔佳明 攝

圖為精彩的舞獅表演,吸引中外嘉賓駐足圍觀。 崔佳明 攝

  一條運河流淌古今、貫穿南北,也連接起了無數城市的傳奇。來自中國大運河沿岸8個省市的曲藝節目輪番登場,北京大鼓、河北《對花》、天津《數來寶》、河南《編花籃》、山東《沂蒙小調》、安徽《花鼓戲》、江蘇《楊柳青》、浙江《採茶舞曲》等一一登台,演繹別具一格的中國傳統戲曲文化。內河國際航道主席大衛·愛德華茲·梅現場感慨道:中國大運河文化之美,正不斷擦亮大運河這張“世界文化名片”。

圖為揚州古運河花船巡遊,“新時代號”領航。 崔佳明 攝

圖為東道主“揚州號”再現古城獨特的運河水韻和厚重的曆史文化。 崔佳明 攝

  當晚9時30分,中外嘉賓還在揚州古運河畔東關古渡近水平台觀賞花船巡遊,12艘花船在古運河上一字排開,組成了一條燈火輝煌、星光璀璨的水上長龍。記者在現場看到,“新時代號”領航,之後依次東道主“揚州號”“杭州號”“蘇州號”“無錫號”“常州號”“鎮江號”“泰州號”“淮安號”“宿遷號”“徐州號”“北京號”,每一艘花船從身邊駛過,璀璨、華麗的景象讓人為之震撼,如幻如夢的詩意場景,讓中外嘉賓切身感受了中華文化的博大精深,領略大運河的無窮魅力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽