貝因美更名“誤解”難消,議案遭37%股東投反對票
2019年09月27日16:49

原標題:貝因美更名“誤解”難消,議案遭37%股東投反對票

新京報訊(記者 郭鐵)貝因美擬更名引發的“誤解”仍難以消除。在第四次臨時股東大會上,貝因美《關於變更公司經營範圍的議案》《關於變更公司名稱的議案》雖然獲得通過,但均有接近37%的股東投反對票。

有意見認為,從投票比例來看,此次投反對票的股東可能來自貝因美第二大股東恒天然。對此,9月27日,貝因美方面接受新京報記者採訪時予以否認,表示尚不清楚投反對票理由。

此事起始於9月12日,貝因美當日發佈《關於變更公司經營範圍、名稱及地址的公告》,擬增加經營範圍“技術推廣服務,自有房屋租賃,健康管理(不含診療),日用品銷售,經營進出口業務”,並將公司全稱由“貝因美嬰童食品股份有限公司”變更為“貝因美股份有限公司”。

然而,貝因美此次變更計劃遭到董事何曉華投棄權票、董事Johannes Gerardus Maria Priem投反對票,理由包括相關事項未經戰略委員會審議批準、無法判斷相關戰略和業務調整的戰略合理性、公司應集中精力專注於解決當前主營業務面臨的問題等。

因此,深交所9月18日向貝因美下發問詢函,要求說明董事投棄權票和反對票的原因。貝因美回覆稱,戰略委員會審議批準並非本次議案的必經程序,由於董事背景不同,進而導致立場理解不一致。貝因美同時承認,本次議案審議由於信息溝通不充分,造成個別董事的誤解。不過從9月26日的投票結果來看,對議案“誤解”的股東並非少數。

公開資料顯示,上述投棄權票的董事何曉華為貝因美副董事長,同時是博琚(杭州)花園傢俱有限公司法定代表人、浙江華越傢俱有限公司總經理。而投反對票的董事Priem來自恒天然。他於2013年加入恒天然,曾任恒天然大中華區總裁等職務,現任恒天然總裁辦資深顧問。

事實上,作為恒天然代表,Priem此前已多次對貝因美議案提出異議。早在貝因美的2017年業績預告修正公告中,Priem和恒天然向貝因美委派的另一名董事朱曉靜就表示,“不保證公告內容的真實、準確、完整”,指出貝因美在內控體系和財務管理方面存在缺陷。

而在貝因美董事會2018年1月18日舉行的第二十五次會議上,朱曉靜、Priem對貝因美出售子公司杭州貝因美豆逗兒童營養食品有限公司投反對票,理由是豆逗工廠未來拆遷及預期收益存在低估資產價值的風險等。

在業內看來,與恒天然在決策上的分歧,無疑令貝因美在過去的扭虧舉措及目前的轉型中處處“碰壁”。而恒天然近期宣佈有意出售貝因美全部股權,可見其對貝因美股權投資的戰略複核結果不滿,雙方在貝因美未來戰略方向上的意見並不統一。

新京報記者 郭鐵

編輯 李嚴 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽