評論:超越二元思維,中國外交賦能世界“和”力量
2019年09月27日11:23

原標題:評論:超越二元思維,中國外交賦能世界“和”力量

(新中國70年)評論:超越二元思維,中國外交賦能世界“和”力量

中新社北京9月27日電 題:超越二元思維,中國外交賦能世界“和”力量

中新社記者 張蔚然

  中國國務院新聞辦公室27日發佈《新時代的中國與世界》白皮書。在官方即將隆重慶祝新中國成立70週年之際,白皮書展示了中國願與世界形成更加良性互動的姿態,也為關心中國對外交往走向的人士提供了最新觀察切口。

  “和”是連接中國與世界的關鍵詞,亦是貫穿70年中國外交的主題詞之一。超越西方傳統的零和博弈、國強必霸等對抗式二元思維模式,中國通過構建和塑造外交上的“和”力量促進共同發展、積極維護和平、有效化解矛盾,讓外界感知到東方大國與世界相處的善意與誠意。

——中國外交在“破”與“立”中注“和”力。

資料圖:天安門廣場民眾觀看升旗儀式並唱響國歌。中新社記者 盛佳鵬 攝

  從新中國成立之初打破美西方孤立封鎖到改革開放後逐步建立起全方位多層次的對外關係新格局,再到如今建立110對各種形式的夥伴關係、參與幾乎所有政府間國際組織和500多項國際公約,中國不僅打破西方對新中國的敵視圍堵,亦打破了零和博弈、贏者通吃的舊思維,以中國之道參與塑造國際新秩序。

  在國際力量對比發生重大變化的當下,中國以更具建設性的方式處理國際關係,但中方的“立”並非“推倒重來”或“另起爐灶”,而是修整完善與改革創新,其總方向是推進國際關係民主化,讓秩序更合理,惠及更多國家。

  中國提出的構建人類命運共同體理念為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案,以東方智慧倡導各方同舟共濟合作共贏。作為人類命運共同體理念的重要實踐平台,“一帶一路”倡議正為各國增進務實合作尤其是民生福祉帶來新機遇。通過踐行新倡議新主張,中國展現了為全球治理與國際合作注入“和”力的誠意與擔當。

——中國外交在“軟”與“硬”中探“和”道。

資料圖:南海海域開展海空聯合巡航。 中新社發 駱雲飛 攝

  從日內瓦會議和萬隆會議上新中國初登國際舞台,到作為聯合國安理會常任理事國深度參與全球事務,中國在國力持續上升、話語權隨之上升的同時,拒絕國強必霸、動輒訴諸武力或威脅訴諸武力等舊思維,而是以更豐富的外交策略手段維護國家利益。

  在維護國家主權、安全和發展利益方面,中國立場堅定,原則問題寸步不讓,體現“硬”的一面,但在開展對話、協商解決具體問題時,中國姿態相對溫和,也體現“軟”的一面,形成既講鬥爭又求合作、既有原則性又有靈活性的策略手段組合。一個最新例證是南海局勢總體趨穩,中國正與東盟力爭2021年底前完成“南海行為準則”磋商,切實發揮南海穩定器作用,上述進展的實現與創新性外交思Victoria's Secret不可分。

  因應時勢“軟”“硬”結合,應對問題張弛有度,中國既改善了國際環境、維護了國家利益,又兼顧了對話夥伴舒適度與接受度。當利益發生“碰撞”時,中國展現了尋求最佳平衡點與彙合點的耐心與定力。

——中國外交在“大”與“小”中奏“和”聲。

資料圖:莫斯科紅場。中新社記者 王修君 攝

  新中國成立至今,中國一貫主張國家不分大小、強弱、貧富都是國際社會平等成員,拒絕恃強淩弱等舊思維,走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。

  無論是將中國與摩納哥關係發展為大小國家友好交往典範,還是將進入新時代的中俄關係塑造為大國關係典範,中方都堅持換位思考和相互理解,構建平等、和平、包容的夥伴關係,尊重和照顧另一方正當利益,著眼把共同利益蛋糕“做大”且“分好”,並不倚仗實力搞極限施壓,一味追求自身利益最大化。所謂“得其大者可以兼其小”,惟其如此,方能在互信中謀共贏。中國正展現尋求國與國交往最大公約數的智慧與作為。

  在可預期的將來,中國綜合國力仍將繼續攀升,世界更關注中國將如何運用自身力量與資源。如果說不謀求霸權、不搞擴張的宣示尚不足以全部打消外界疑慮,那麼腳踏實地塑造並運用好外交“和”力量,為國際合作注入更多確定性與穩定性,帶來更多務實成果,將推動中國持續從行動層面回應外部關切。隨著越來越多的國家對中國主張和倡議作出正面回應,中國將有望與各國一道推動國際政治理念與格局的進化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽