美國2020年將接收1.8萬難民,創曆史新低
2019年09月27日12:33

原標題:美國2020年將接收1.8萬難民,創曆史新低

許多人權組織對美國此舉表示譴責。

新京報快訊(記者 謝蓮 見習記者 錢雅卓)據CNN報導,特朗普政府26日在一份聲明中表示,將在下一個財政年度大幅削減美國接收的難民人數。據美國國務院統計,2020年將最多隻接收18000名難民。這是1980年美國設置難民項目以來的最低點,或將進一步影響美國的難民安置計劃。

《衛報》稱,預計2020年將有35萬難民尋求進入美國,但美國國務院稱,目前必須緩解美國移民系統的負擔。

當地時間9月12日,美墨邊境的移民。圖/視覺中國

自美國總統特朗普上任以來,美國的難民接收數量持續減少,從奧巴馬在任最後一年的11萬人,減少到2019財政年度的3萬人。除此之外,特朗普政府還製定了禁止大多中美洲移民在美國尋求庇護的法規。

據悉,美國政府每年都會對難民入境數量設定上限,由若幹部門和機構討論,最終由總統批準。從曆史上來看,美國接收難民的人數隨著世界大事的變化而波動。特朗普政府在一系列有關擬議上限的聲明中表示,儘管被美國接納的難民人數大幅下降,但不應拿此作為美國提供人道主義援助的“唯一晴雨表”。

由於特朗普政府接收難民人數不斷下降,日前,有9家移民安置機構不得不關閉辦公室或暫停安置計劃。據美國難民委員會發佈的一份報告顯示,截至2019年4月,約100個辦事處關閉或暫停工作,占全國辦事處的三分之一。

許多人權組織對美國此舉表示譴責。國際救援委員會主席兼首席執行官大衛米利班德說,“對美國來說,這是一個悲傷的日子。這個決定進一步損害了美國在保護全世界最脆弱人民方面的領導地位。這一減少接納難民人數的政策,無論從上邏輯來看,還是從實際需要來看,都是站不住腳的。這將損害美國的利益。”

新京報記者 謝蓮 實習生 錢雅卓

編輯 丁天 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽