第九屆梁思成建築獎揭曉!莊惟敏、馮·格康獲獎
2019年09月27日20:51

原標題:第九屆梁思成建築獎揭曉!莊惟敏、馮·格康獲獎

中新網客戶端北京9月27日電(記者 上官雲)近日,由中國建築學會主辦第九屆梁思成建築獎頒獎典禮在北京中國科技會堂舉行。中國建築學會理事長修龍揭曉了獲獎者名單:分別是清華大學建築學院院長莊惟敏教授、德國著名建築設計師曼哈德•馮•格康。

  記者瞭解到,梁思成建築獎創立於2000年,以中國近代著名的建築家和教育家梁思成命名,以表彰、獎勵在建築界做出重大成績和卓越貢獻的傑出建築師、建築理論家和建築教育家。是面向世界的國際獎項。

第九屆梁思成建築獎獲獎者莊惟敏先生(右)及曼哈德·馮·格康先生(左)。中國建築學會供圖

  從2016年開始,梁思成建築獎在世界範圍內展開評選活動,每兩年評選一次,每次設獲獎者兩名。

  該獎的宗旨是激勵建築師和建築學者的創新精神,繁榮建築創作,提高建築設計、理論研究和建築教育水平。同時致力於探究和挖掘中國傳統建築文化的深刻內涵,凝聚建築智慧與建造技藝,推動建築創作理念與技術創新的交流碰撞。

  當天,中國建築學會理事長修龍宣讀了“關於頒發第九屆梁思成建築獎的決定”,揭曉了獲獎者名單:全國工程勘察設計大師、清華大學建築學院院長莊惟敏教授,德國著名建築設計師曼哈德•馮•格康(Meinhard von Gerkan)先生,斬獲本屆梁思成建築獎。

  在獲獎感言中,莊惟敏提到了自己的“四個幸運”:改革開放之初考入清華大學建築系、上世紀九十年代初趕上國家建設大潮、加入國際建協與世界建築師同台對話、與眾多同行共同切磋進步。並表示將持續為熱愛的建築事業奮鬥下去。

第九屆梁思成建築獎頒獎典禮現場。中國建築學會供圖

  在稍後的學術報告中,莊惟敏回顧了梁思成對中國建築史學的推動,介紹了清華建築系建立的曆史初衷、過程以及提出建築設計全體觀的理論,並闡述了建築設計不僅需要完善功能、服務大眾,更需要在人文、社區、生態環境等更廣泛的層次承擔相應的社會責任。

  馮·格康則在學術報告中,將建築的涵義歸納為四個基本原則:簡潔性、條理分明的秩序、多樣統一性和獨特性。以他在不同城市、不同文化背景中設計建成的幾十個項目為例,闡述了不同類型、不同尺度的建築個體如何通過涵義的表達與塑造,提升城市與建築文化的身份認同。

  據瞭解,本次兩位獲獎者的作品展覽和學術報告還將在9月25-28日舉辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽