《第一滴血5》北美上映 折射美國政治極化
2019年09月27日05:19

  原標題:《第一滴血5》北美上映,折射美國政治極化

  [環球時報駐美國特約記者 李婷]本月20日《第一滴血5》在北美上映,老牌動作明星史泰龍再次扮演傳奇英雄“蘭博”,為營救朋友之女與墨西哥黑幫展開血戰。影片副標題為“最後的血”,因此該片很可能是本系列完結篇。影片中史泰龍花式吊打反派,但影片本身卻被捲入政治爭議中。

  《第一滴血5》中的所有反派惡人角色均由墨西哥演員飾演,而以史泰龍為代表的美國人則是“正義勇敢的化身”,對墨西哥黑幫進行“正義製裁”,這很容易讓人聯想到美國總統特朗普所宣揚的“墨西哥人都是毒販殺人犯,要建牆把他們擋在美國之外”的偏激觀點。英國《衛報》評論該片時的標題為:“史泰龍在一出可笑的特朗普式幻想中橫掃墨西哥”。美國《時尚先生》評論道:“史泰龍墮落成了美國右派思想的幻想式英雄。”美國《綜藝》則諷刺道:“墨西哥政府應該建堵牆把‘蘭博’這種人擋在國門外。”

  在當下“政治正確”之風勁吹的荷李活,《第一滴血5》口碑慘淡,據爛番茄網站統計,僅有28%的影評人給出正面評價。英國《帝國》雜誌稱,這是一部為特朗普選區量身打造的影片。雖然影評人不買賬,但美國仍有不少人信奉與特朗普類似的保守主義,《第一滴血5》成為他們心中“美國精神”的代表,為對抗影評人打出的低分,這些保守主義者在影評網站上狂刷高分,截至目前,爛番茄網站上該片影迷好評度高達84%。

  近年來,隨著美國社會政治分裂日趨嚴重,影評人和影迷因為政治傾向 “互撕”的情況時有發生。今年1月在美國上映、由喜劇明星凱文·哈特和“老白”布萊恩·克蘭斯頓主演的《觸不可及》因為對黑人群體的簡單化、標籤化描繪,導致該片影評人好評度僅為41%。當時凱文·哈特正因為多年前的“歧視同性戀”言論被美媒口誅筆伐。對於很多保守主義影迷而言,哈特又成為他們心目中遭受“政治正確”迫害的“英雄”,於是這些影迷不僅在影評網站為《觸不可及》瘋狂刷分,還去電影院買票支持,最終《觸不可及》的美國票房遠超預期,達1億美元。

  荷李活電影公司也逐漸意識到“政治化”是動員影迷的極佳方式,今年下半年上映的許多荷李活電影在上映就前被貼上政治標籤。10月4日將在美國上映的《小醜》中包含槍殺、恐怖襲擊等情節,聯繫近年來美國槍擊案頻發的現狀,該片引發美國部分媒體和民眾抗議。而美國影片《喬喬兔》15日在多倫多電影節上斬獲人民選擇獎,該片以喜劇手法描繪二戰元兇希特勒和手下納粹少年團的生活,有觀眾認為該片是在通過一種“理想化方式”美化納粹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽