破解社會深層次矛盾 香港在行動!
2019年09月27日15:00

原標題:破解社會深層次矛盾 香港在行動!

“房屋土地問題是深層次的社會問題,好多深層次的問題不可能一夜解決。”昨晚在香港灣仔伊麗莎伯體育館,香港特區行政長官林鄭月娥如是說。在這場與市民的首場對話會上,有市民向林鄭提到了這些普遍關心的事情。

破解社會深層次矛盾,香港在行動。9月25日舉行的一場研討會上,由全國政協副主席董建華創建的團結香港基金提出“港人組屋”計劃,希望通過10項政策措施,逐步實現香港全民安居願景,破解香港長期存在的社會深層次矛盾。同日,香港最大政團民主建港協進聯盟(民建聯)舉辦了名為“覓地建屋,共解困局”的圓桌會議;新世界發展執行副主席鄭誌剛宣佈將捐出300萬平方呎(約合28萬平方米)農地來發展公屋,幫助低收入家庭。

圖說:團結香港基金總幹事鄭李錦芬出席研討會。新民晚報香港報導組 攝

“港人組屋”這一建議,在團結香港基金會總幹事鄭李錦芬看來,是希望香港學習新加坡的經驗。“當前香港的社會深層次矛盾中,房屋是最嚴峻的問題。”鄭李錦芬說,“特區政府應正視社會矛盾根源,展現前所未有的勇氣和魄力,推行大刀闊斧的房屋政策改革。”鄭李錦芬說,新加坡“組屋”是解決房屋問題的有效政策,基金會此次提出的“港人組屋”計劃參考了新加坡模式,並根據香港實際情況製定出一條可行的路徑,希望最終能讓七至八成市民擁有恒產。

參加民建聯圓桌會議的香港立法會議員劉國勳表示,與會者達成四點共識:香港土地供應嚴重不足,社會亦因此積累大量民怨;土地發展速度跟不上需求,必須趕緊加快土地開發及審批的程序;引用《收回土地條例》收地建公營房屋前,政府應規劃先行,並確定收地目的符合公共用途;加快房屋發展,並須有交通設施等基建的配合。與會的特區政府房屋局局長陳帆、發展局局長黃偉綸均正面響應了《收回土地條例》和租金補貼等建議,具體措施將在今年的特區政府施政報告中提出。

新民晚報香港報導組 (香港今日電)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽